Катализатор, не содержащий благородные и редкие металлы, и способ его применения - заявка 2015142609 на патент на изобретение в РФ

1. Катализатор окисления потока отходов, содержащего монооксид углерода (СО), летучие органические компоненты (ЛОК) и метилбромид, при этом катализатор состоит из первого катализатора, не содержащего благородные и редкие металлы, контактирующего с кислород отдающей подкладкой, которая практически не содержит оксид алюминия, и по меньшей мере одного второго катализатора, не содержащего благородные и редкие металлы.
2. Катализатор по п. 1, отличающийся тем, что количество первого катализатора, не содержащего благородные и редкие металлы, равно по величине или больше, чем количество по меньшей мере одного второго катализатора, не содержащего благородные и редкие металлы.
3. Катализатор по п. 1, отличающийся тем, что первый катализатор, не содержащий благородные и редкие металлы, и по меньшей мере один второй катализатор, не содержащий благородные и редкие металлы, выбраны из Cu, Fe, Co, Ni, Cr, Mn, Nd, Ba, Ce, La, Pr, Mg, Ca, Zn, Nb, Zr, Mo, Sn, Ta и Sr, и их комбинаций.
4. Катализатор по п. 3, отличающийся тем, что первый катализатор, не содержащий благородные и редкие металлы, содержит Cu.
5. Катализатор по п. 3, отличающийся тем, что по меньшей мере один второй катализатор, не содержащий благородные и редкие металлы, содержит Mn.
6. Катализатор по п. 1, отличающийся тем, что кислород отдающая подкладка выбрана из оксида церия, оксида празеодима, оксида неодима, оксида лантана, оксида иттрия, оксида титана и их комбинаций.
7. Катализатор по п. 6, отличающийся тем, что кислород отдающая подкладка содержит оксид церия.
8. Катализатор по п. 7, отличающийся тем, что кислород отдающая подкладка содержит по меньшей мере 50 мас. % оксида церия.
9. Катализатор по п. 8, отличающийся тем, что кислород отдающая подкладка дополнительно содержит оксид циркония.
10. Катализатор по п. 9, отличающийся тем, что соотношение количества оксида церия к оксиду циркония составляет не менее чем 4:1.
11. Катализатор по п. 4, отличающийся тем, что катализатор содержит от 10-20 мас. % CuO.
12. Катализатор по п. 5, отличающийся тем, что катализатор содержит 5-10 мас. % MnO.
13. Катализатор по п. 6, отличающийся тем, что кислород отдающая подкладка содержит оксид титана.
14. Способ очистки потока отходов из технологического процесса очищенной терефталевой кислоты (ОТФК), включающий:
контакт потока отходов, содержащего монооксид углерода (СО), летучие органические компоненты (ЛОК) и метилбромид, с катализатором, состоящим из первого катализатора, не содержащего благородные и редкие металлы, контактирующего с кислород отдающей подкладкой, которая практически не содержит оксид алюминия, и по меньшей мере одного второго катализатора, не содержащего благородные и редкие металлы.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что первый катализатор, не содержащий благородные и редкие металлы, и по меньшей мере один второй катализатор, не содержащий благородные и редкие металлы, выбраны из Cu, Fe, Со, Ni, Cr, Mn, Nd, Ва, Се, La, Pr, Mg, Са, Zn, Nb, Zr, Mo, Sn, Та и Sr, и их комбинаций.
16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что первый катализатор, не содержащий благородные и редкие металлы, содержит Cu, а по меньшей мере один второй катализатор, не содержащий благородные и редкие металлы, содержит Mn.
17. Способ по п. 14, отличающийся тем, что кислород отдающая подкладка выбрана из оксида церия, оксида празеодима, оксида неодима, оксида лантана, оксида иттрия, оксида титана, оксида циркония и их комбинаций.
18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что кислород отдающая подкладка содержит оксид церия.
19. Способ по п. 16, отличающийся тем, что катализатор содержит 10 мас. % CuO и 10 мас. % MnO.
20. Каталитическое изделие окисления потока отходов, содержащего монооксид углерода (СО), летучие органические компоненты (ЛОК) и метилбромид, при этом каталитическое изделие содержит подкладку, покрытую тонким пористым слоем катализатора, состоящего из первого катализатора, не содержащего благородные и редкие металлы, контактирующего с кислород отдающей подкладкой, которая практически не содержит оксида алюминия, и одного второго катализатора, не содержащего благородные и редкие металлы.
21. Каталитическое изделие по п. 20, отличающееся тем, что тонкослойное пористое покрытие содержит до 15 мас. % оксида алюминия.
Наверх