Способ карбонилирования диметилового эфира - заявка 2015142611 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения метилацетата путем карбонилирования диметилового эфира монооксидом углерода в присутствии водорода и цеолитного катализатора, в котором на первой стадии карбонилирование проводят при молярном отношении количества монооксида углерода к количеству водорода, равному не менее 1, и на второй и следующей стадии, карбонилирование проводят при молярном отношении количества водорода к количеству монооксида углерода, равному более 1
2. Способ улучшения рабочих характеристик цеолитного катализатора при получении метилацетата путем карбонилирования диметилового эфира монооксидом углерода в присутствии водорода и указанного катализатора, в котором на первой стадии карбонилирование проводят при молярном отношении количества монооксида углерода к количеству водорода, равному не менее 1, и на второй и следующей стадии, карбонилирование проводят при молярном отношении количества водорода к количеству монооксида углерода, равному более 1.
3. Способ по п. 1, в котором на первой стадии молярное отношение количества монооксида углерода к количеству водорода находится в диапазоне от 1 до 15.
4. Способ по п. 3, в котором на первой стадии молярное отношение количества монооксида углерода к количеству водорода находится в диапазоне от 2 до 4.
5. Способ по п. 1, в котором на второй стадии молярное отношение количества водорода к количеству монооксида углерода находится в диапазоне от 1,05 до 5.
6. Способ по п. 1, в котором на второй стадии молярное отношение количества водорода к количеству монооксида углерода находится в диапазоне от 2 до 5.
7. Способ по п. 1, в котором на первой стадии молярное отношение количества монооксида углерода к количеству водорода находится в диапазоне от 2 до 4 и на второй стадии молярное отношение количества водорода к количеству монооксида углерода находится в диапазоне от 1,05 и 5.
8. Способ по п. 1, в котором на первой стадии молярное отношение количества монооксида углерода к количеству водорода находится в диапазоне от 1 до 4 и на второй стадии молярное отношение количества водорода к количеству монооксида углерода находится в диапазоне от 2 до 5.
9. Способ по п. 1, в котором первую стадию проводят в течение от 10 мин до 300 ч.
10. Способ по п. 1, в котором цеолит содержит по меньшей мере один канал, который образован 8-членным кольцом.
11. Способ по п. 10, в котором образованный 8-членным кольцом канал соединен по меньшей мере с одним каналом, образованным кольцом, содержащим 10 или 12 элементов.
12. Способ по п. 11, в котором цеолит обладает типом каркасной структуры, выбранным из группы, включающей MOR, FER, OFF и GME.
13. Способ по п. 12, в котором цеолит обладает каркасной структурой типа MOR и является морденитом.
14. Способ по п. 13, в котором морденит находится в водородной форме.
15. Способ по п. 1, в котором цеолит подвергнут ионному обмену или в него другим образом включен один или большее количество металлов.
16. Способ по п. 1, в котором цеолит получен из смеси для синтеза, которая не содержит органический направляющий реагент для формирования структуры.
17. Способ по п. 1, в котором цеолит включен в композит со связующим.
18. Способ по п. 17, в котором связующее выбрано из группы, включающей оксиды алюминия, алюмосиликаты и диоксиды кремния.
19. Способ по п. 1, в котором катализатором является морденит, включенный в композит со связующим - оксидом алюминия.
20. Способ по п. 1, в котором катализатор находится в форме частиц определенной формы, выбранных из группы, включающей экструдаты, пеллеты и шарики.
21. Способ по п. 1, в котором первую стадию и вторую стадию обе проводят при температуре, находящейся в диапазоне от 200 до 350°С.
22. Способ по п. 1, в котором первую стадию и вторую стадию обе проводят при полном давлении, находящемся в диапазоне от 20 до 80 бар избыточного давления.
23. Способ по п. 1, в котором молярное отношение количества монооксида углерода к количеству водорода, использующееся на первой стадии, изменяют на необходимое для второй стадии за один этап.
24. Способ по п. 1, в котором молярное отношение количества монооксида углерода к количеству водорода, использующееся на первой стадии, изменяют на необходимое для второй стадии за два или большее количество этапов.
25. Способ по п. 1, в котором первую стадию проводят во время запуска реакции.
26. Способ по п. 1, где способ проводят при концентрации воды, составляющей менее 1 мол. % в пересчете на полное количество газов, загружаемых для проведения способа.
27. Способ по п. 1, в котором источником монооксида углерода и водорода является синтез-газ.
28. Способ по п. 1, где способ карбонилирования проводят в виде парофазного способа.
29. Способ по п. 1, где способ карбонилирования, включающий первую и вторую стадии, проводят в виде непрерывного способа.
30. Способ по п. 1, который включает дополнительные стадии извлечения метилацетата из продукта реакции карбонилирования и превращения некоторого количества метилацетата или всего метилацетата в уксусную кислоту.
Наверх