Композиции для покрытия, имеющие гидроксилфенил-функциональные полимеры - заявка 2015142679 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция для покрытия, содержащая:
а) гидроксилфенил-функциональный полимер;
b) фенольный сшивающий агент; и
с) неводный растворитель,
причем гидроксилфенил-функциональный полимер получен с использованием соединения фенолстеариновой кислоты, и
причем кислотное число гидроксилфенил-функционального полимера составляет менее приблизительно 30 мг КОН/смола.
2. Композиция по п. 1, в которой соединение фенолстеариновой кислоты содержит 10-(пара-гидроксифенил)-октадекановую кислоту.
3. Композиция по п. 1, в которой гидроксилфенил-функциональный полимер получен в присутствии кислотного катализатора.
4. Композиция по п. 1, в которой гидроксилфенил-функциональный полимер получен из сложного полиэфира, акрилового соединения, полиамида, эпоксидной смолы или их комбинации.
5. Композиция по п. 1, в которой соединение фенолстеариновой кислоты присутствует в количестве от приблизительно 5% мас. до приблизительно 50% мас. гидроксилфенил-функционального полимера.
6. Композиция по п. 1, в которой гидроксилфенил-функциональный полимер получают с использованием мономерного компонента с этиленовой ненасыщенностью.
7. Композиция по п. 6, в которой мономерный компонент с этиленовой ненасыщенностью содежит бутилакрилат, метилметакрилат, стирол, бензилметакрилат, гидроксипропилмет-акрилат, гидроксиэтилакрилат, глицидилметакрилат, акриловую кислоту, метакриловую кислоту, ацетоацетоксиэтилметакрилат, фосфатный сложный эфир монометакрилата или их смесь.
8. Композиция для покрытия, полученная по способу, включающему:
а) взаимодействие соединения фенолстеариновой кислоты, двухосновной кислоты и диола с получением гидроксилфенил-функционального полимера; и
b) смешение гидроксилфенил-функционального полимера с фенольным сшивающим агентом в присутствии неводного растворителя
с образованием композиции для покрытия,
причем кислотное число гидроксилфенил-функционального полимера составляет менее приблизительно 30 мг КОН/смола.
9. Композиция по п. 8, в которой соединение фенолстеариновой кислоты содержит 10-(пара-гидроксифенил)-октадекановую кислоту.
10. Композиция по п. 8, в которой двухосновная кислота содержит изофталевую кислоту, адипиновую кислоту, циклогександикарбоновую кислоту, нафталиндикарбоновую кислоту, терефталевую кислоту или их смесь.
11. Композиция по п. 8, в которой диол содержит неопентилгликоль, циклогександиметанол, этиленгликоль, пропиленгликоль, 1,3-пропандиол, триметилолпропан, диэтиленгликоль, поли(простой эфир)гликоль, бензиловый спирт, 2-этилгексанол, сложный полиэфир, поликарбонат, гидроксил-функциональный полиолефин или их смесь.
12. Композиция по п. 8, в которой гидроксилфенил-функциональный полимер получен в присутствии кислотного катализатора.
13. Композиция по п. 8, в которой гидроксилфенил-функциональный полимер получают из сложного полиэфира, акрилового соединения, полиамида, эпоксидной смолы или их комбинации.
14. Композиция по п. 8, в которой соединение фенолстеариновой кислоты присутствует в количестве от приблизительно 5 до приблизительно 50% гидроксилфенил-функционального полимера.
15. Композиция по п. 8, в которой гидроксилфенил-функциональный полимер получен с использованием мономерного компонента с этиленовой ненасыщенностью.
16. Композиция по п. 15, в которой мономерный компонент с этиленовой ненасыщенностью содержит бутилакрилат, метилметакрилат, стирол, бензилметакрилат, гтдроксипропилметакрилат, гидроксиэтилакрилат, глицидилметакрилат, акриловую кислоту, метакриловую кислоту, ацетоацетоксиэтилметакрилат, фосфатный сложный эфир монометакрилата или их смесь.
17. Способ покрытия подложки, включающий нанесение на подложку композиции для покрытия по п. 1.
18. Подложка, покрытая композицией для покрытия по п. 1.
Наверх