Способ световой идентификации подлинности защитного изображения и источник света для его осуществления - заявка 2015142800 на патент на изобретение в РФ

1. Способ идентификации подлинности защитного изображения, образованного внутри покрытого слоем фольги листового материала из точек, каждая из которых представляет собой сквозной канал, пронизывающий листовой материал, с образованным в нем кластером, состоящим из сплавленных микролинз, покрытых кристаллами с наноструктурами и частицами люминофора на их поверхностях, отличающийся тем, что посредством внешнего источника излучения энергии вызывают возбуждение и последующее свечение люминофора на каком-либо кластере, усиливают это свечение за счет квантово-размерного эффекта при взаимодействии люминофора с наноструктурами и при отражении свечения от сплавленных микролинз, порождают многократное отражение свечения от поверхности фольги и кластеров в других каналах, создают взрывное возбуждение люминофора на кластерах во всех остальных каналах и выявляют подлинность защитного изображения ярким свечением всех его точек.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что излучение от внешнего источника энергии осуществляют в узком, заранее заданном диапазоне частот, в пределах которого возбуждают люминофор на кластерах защитного изображения.
3. Источник света, содержащий средство для возбуждения и свечения люминофора от внешнего источника энергии и средство для усиления этого свечения, отличающийся тем, что средство для усиления свечения люминофора выполнено в виде покрытого слоем фольги листового материала со множеством пронизывающих его сквозных каналов, в каждом из которых образован кластер из сплавленных между собой микролинз, покрытых кристаллами с наноструктурами и частицами люминофора на их поверхностях.
Наверх