Лечение рака с использованием антител, связывающихся с поверхностным grp78 - заявка 2015142815 на патент на изобретение в РФ

1. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, связывающееся с человеческим регулируемым глюкозой белком клеточной поверхности (GRP78) (SEQ ID NO: 1), где указанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент связывается с эпитопом, указанным в SEQ ID NO: 31.
2. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или антигенсвязывающий фрагмент содержит CDR участки VHCDR1, VHCDR2, VHCDR3, имеющие аминокислотные последовательности SEQ ID NO: 3, SEQ ID NO: 4 и SEQ ID NO: 5, соответственно, или комбинацию двух или трех из них.
3. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или антигенсвязывающий фрагмент содержит CDR участки VLCDR1, VLCDR2, и VLCDR3, имеющие аминокислотные последовательности SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 7 и SEQ ID NO: 8, соответственно, или комбинацию двух или трех из них.
4. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или антигенсвязывающий фрагмент содержит CDR участки VHCDR1, VHCDR2, VHCDR3, имеющие аминокислотные последовательности SEQ ID NO: 3, SEQ ID NO: 4 и SEQ ID NO: 5, соответственно, и CDR участки VLCDR1, VLCDR2 и VLCDR3, имеющие аминокислотные последовательности SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 7 и SEQ ID NO: 8, соответственно.
5. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело является гуманизированным моноклональным антителом.
6. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело является полностью человеческим моноклональным антителом.
7. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит вариабельный участок тяжелой цепи, выбранный из группы, состоящей из последовательностей SEQ ID NO: 13, SEQ ID NO: 15, SEQ ID NO: 17, SEQ ID NO: 19 и SEQ ID NO: 21, и вариабельный участок легкой цепи, выбранный из группы, состоящей из последовательностей SEQ ID NO: 23, SEQ ID NO: 25, SEQ ID NO: 27 и SEQ ID NO: 29.
8. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит последовательность вариабельного участка тяжелой цепи SEQ ID NO: 21, и последовательность вариабельного участка легкой цепи SEQ ID NO: 23.
9. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит последовательность вариабельного участка тяжелой цепи SEQ ID NO: 15, и последовательность вариабельного участка легкой цепи SEQ ID NO: 27.
10. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит последовательность вариабельного участка тяжелой цепи SEQ ID NO: 13, и последовательность вариабельного участка легкой цепи SEQ ID NO: 23.
11. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит последовательность вариабельного участка тяжелой цепи SEQ ID NO: 17, и последовательность вариабельного участка легкой цепи SEQ ID NO: 25.
12. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит последовательность вариабельного участка тяжелой цепи SEQ ID NO: 19, и последовательность вариабельного участка легкой цепи SEQ ID NO: 25.
13. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит последовательность вариабельного участка тяжелой цепи SEQ ID NO: 19, и последовательность вариабельного участка легкой цепи SEQ ID NO: 29.
14. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, которое конкурирует за связывание с эпитопом, указанным в SEQ ID NO: 31, с антителом, содержащим последовательность вариабельного участка тяжелой цепи SEQ ID NO: 9, и последовательность вариабельного участка легкой цепи SEQ ID NO: 11.
15. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, которое конкурирует за связывание с эпитопом, указанным в SEQ ID NO: 32, с антителом, содержащим последовательность вариабельного участка тяжелой цепи SEQ ID NO: 9 и последовательность вариабельного участка легкой цепи SEQ ID NO: 11.
16. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, в котором вариабельный участок тяжелой цепи включает a) FR 1, выбранный из группы, состоящей из аминокислот 1-30 SEQ ID NO: 13, SEQ ID NO: 15, SEQ ID NO: 17, SEQ ID NO: 19 и SEQ ID NO: 21; b) FR2, выбранный из группы, состоящей из аминокислот 36-49 SEQ ID NO: 13, SEQ ID NO: 15, SEQ ID NO: 17, SEQ ID NO: 19 и SEQ ID NO: 21; c) FR3, выбранный из группы, состоящей из аминокислот 67-98 SEQ ID NO: 13, SEQ ID NO: 15, SEQ ID NO: 17, SEQ ID NO: 19 и SEQ ID NO: 21; и d) FR4, выбранный из группы, состоящей из аминокислот 109-119 SEQ ID NO: 13, SEQ ID NO: 15, SEQ ID NO: 17, SEQ ID NO: 19 и SEQ ID NO: 21.
17. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, в котором вариабельный участок легкой цепи включает a) FR 1, выбранный из группы, состоящей из аминокислот 1-23 SEQ ID NO: 23, SEQ ID NO: 25, SEQ ID NO: 27 и SEQ ID NO: 29; b) FR2, выбранный из группы, состоящей из аминокислот 35-49 SEQ ID NO: 23, SEQ ID NO: 25, SEQ ID NO: 27 и SEQ ID NO: 29; c) FR3, выбранный из группы, состоящей из аминокислот 55-86 SEQ ID NO: 23, SEQ ID NO: 25, SEQ ID NO: 27 и SEQ ID NO: 29; и d) FR4, выбранный из группы, состоящей из аминокислот 96-105 SEQ ID NO: 23, SEQ ID NO: 25, SEQ ID NO: 27 и SEQ ID NO: 29.
18. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент является менее иммуногенным у субъекта-человека, чем антитело, содержащее последовательность вариабельного участка тяжелой цепи SEQ ID NO: 9 и последовательность вариабельного участка легкой цепи SEQ ID NO: 11.
19. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент связывается с указанным поверхностным GRP78 с одинаковой или большей аффинностью связывания, чем моноклональное антитело, содержащее последовательность вариабельного участка тяжелой цепи SEQ ID NO: 9, и последовательность вариабельного участка легкой цепи SEQ ID NO: 11.
20. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент является поликлональным антителом, моноклональным антителом или его антигенсвязывающим фрагментом, рекомбинантным антителом, диателом, химеризованным или химерным антителом или его антигенсвязывающим фрагментом, гуманизированным антителом или его антигенсвязывающим фрагментом, полностью человеческим антителом или его антигенсвязывающим фрагментом, CDR-привитым антителом или его антигенсвязывающим фрагментом, одноцепочечным антителом, Fv, Fd, Fab, Fab' или F(ab')2, или синтетическим или полусинтетическим антителом.
21. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент связывается с указанным поверхностным GRP78 с константой диссоциации (Kn), по меньшей мере, около 1×10-3 М, по меньшей мере, около 1×10-4 М, по меньшей мере, около 1×10-5 М, по меньшей мере, около 1×10-6 М, по меньшей мере, около 1×10-7 М, по меньшей мере, около 1×10-8 М, по меньшей мере, около 1×10-9 М, по меньшей мере, около 1×10-10 М, по меньшей мере, около 1×10-11 М или, по меньшей мере, около 1×10-12 М.
22. Способ обнаружения рака или подтверждения диагноза рака у субъекта, включающий контактирование образца, полученного от субъекта, с изолированным человеческим моноклональным антителом или его антигенсвязывающим фрагментом по любому из пп. 1-21, и установление связывания изолированного человеческого моноклонального антитела или антигенсвязывающего фрагмента с образцом, при этом увеличение связывания изолированного человеческого моноклонального антитела или антигенсвязывающего фрагмента с образцом по сравнению со связыванием изолированного человеческого моноклонального антитела или антигенсвязывающего фрагмента с контрольным образцом указывает на наличие рака у субъекта или подтверждает диагноз рака у субъекта.
23. Способ по п. 22, согласно которому рак представляет собой рак предстательной железы, рак матки, рак молочной железы, рак яичника, миелоидную лейкемию, лимфолейкоз, мелкоклеточный рак легкого, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, глиому, рак головы и шеи.
24. Способ по п. 22, согласно которому контрольный образец является образцом, полученным от субъекта без рака.
25. Способ по п. 22, согласно которому образец является образцом крови, мочи, образцом полученного с помощью биопсии материала, образцом сыворотки, слюны, плазмы или спинномозговой жидкости.
26. Способ ингибирования сигнального пути PI3K/AKT в клетке человека, включающий введение в указанную клетку эффективного количества антитела или его антигенсвязывающего фрагмента по любому из пп. 1-21 в клетку, экспрессирующую поверхностный GRP78.
27. Способ уменьшения скорости роста опухоли у человека, включающий введение указанному субъекту терапевтически эффективного количества антитела или его антигенсвязывающего фрагмента по любому из пп. 1-21 в опухоль, которая экспрессирует поверхностный GRP78.
28. Способ лечения человека, страдающего от рака, включающий (а) установление у субъекта опухоли, имеющей множество раковых клеток, которые экспрессируют поверхностный GRP78; и (b) введение указанному субъекту терапевтически эффективного количества антитела или его антигенсвязывающего фрагмента по любому из пп. 1-21, таким образом, лечение рака, экспрессирующего GRP78.
29. Способ по п. 28, согласно которому указанный рак является раком с высокой P13K активностью, выбранный из группы, состоящей из рака предстательной железы, рака матки, рака молочной железы, рака яичника, миелоидной лейкемии, лимфолейкоза, мелкоклеточного рака легкого, рака толстой кишки, рака поджелудочной железы, глиомы, рака головы и шеи.
30. Фармацевтическая композиция, содержащая антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по любому из пп. 1-21 в фармацевтически приемлемых носителях или эксципиентах.
31. Применение антитела или его антигенсвязывающего фрагмента по любому из пп. 1-21 в производстве медикамента, предназначенного для лечения рака у человека, причем установлено, что указанный рак экспрессирует GRP78 на своей поверхности.
32. Изолированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело или антигенсвязывающий фрагмент является меченым, где указанная метка является флуоресцентной меткой, радиоактивной меткой или меткой, имеющей отличительный признак по показателям ядерного магнитного резонанса.
33. Изолированный иммуноконъюгат, содержащий антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 1, связанный с эффекторной молекулой.
34. Иммуноконъюгат по п. 33, отличающийся тем, что эффекторная молекула является имунотоксином, цитокином, хемокином, терапевтическим средством или химиотерапевтическим средством.
35. Иммуноконъюгат по п. 34, отличающийся тем, что терапевтическое средство является ауристатином или производным ауристатина.
36. Изолированный или рекомбинантный полинуклеотид, кодирующий антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п. 1.
37. Изолированный или рекомбинантный полинуклеотид по п. 36, в котором вариабельный участок тяжелой цепи антитела или антигенсвязывающего фрагмента содержит последовательность нуклеиновой кислоты SEQ ID NO: 22, или ее вырожденный вариант, и вариабельный участок легкой цепи антитела или антигенсвязывающего фрагмента содержит последовательность нуклеиновой кислоты SEQ ID NO: 24, или ее вырожденный вариант.
38. Изолированный или рекомбинантный полинуклеотид по п. 36, функционально связанный с гетерологичным промотором.
39. Экспрессирующий вектор, содержащий изолированный или рекомбинантный полинуклеотид по п. 38.
40. Изолированная клетка-хозяин, трансформированная полинуклеотидом по п. 38.
Наверх