Узел для устройства доставки лекарств - заявка 2015142824 на патент на изобретение в РФ

1. Узел (30) для устройства (1) доставки лекарств, содержащий исполнительный элемент (16), который выполнен с возможностью установочного перемещения в проксимальном направлении для установки дозы лекарства, и который выполнен с возможностью выдачного перемещения в дистальном направлении для выдачи дозы лекарства, и содержащий стопорный механизм (40), срабатывающий после того, как доставлено максимальное количество лекарства, и который выполнен с возможностью аксиального ограничения установочного перемещения исполнительного элемента (16) так, что установка дозы блокируется, при этом допуская ограниченное аксиальное перемещение исполнительного элемента (16); причем узел дополнительно содержит пружинный механизм (23), выполненный так, что он поджимает исполнительный элемент (16) в дистальном направлении после того, как исполнительный элемент (16) осуществил ограниченное перемещение в направлении установки дозы; и поршневой шток (10), выполненный с возможностью вращения и аксиального перемещения в дистальном направлении во время выдачи дозы.
2. Узел по п. 1, содержащий приводной элемент (14), при этом приводной элемент (14) сочленен с исполнительным элементом (16) таким образом, что перемещение приводного элемента (14) приводит к перемещению исполнительного элемента (16) и наоборот.
3. Узел по п. 2, в котором приводной элемент (14) содержит наклонный ступенчатый элемент (24), при этом пружинный механизм (23) взаимодействует с наклонным ступенчатым элементом (24).
4. Узел по п. 3, в котором наклонный ступенчатый элемент (24) выполнен в виде треугольного выступа.
5. Узел по п. 2, в котором пружинный механизм (23) содержит, по меньшей мере, один упругий рычаг (25).
6. Узел по п. 5, в котором наклонный ступенчатый элемент (24) содержит дистальную наклонную поверхность (38) и проксимальную наклонную поверхность (39), при этом указанный, по меньшей мере, один упругий рычаг (25) скользит по проксимальной наклонной поверхности (39) и дистальной наклонной поверхности (38) во время установки и во время выдачи дозы.
7. Узел по п. 5, в котором указанный, по меньшей мере, один упругий рычаг (25) выполнен с возможностью отклонения в радиальном направлении относительно продольной оси устройства во время установки и выдачи дозы.
8. Узел по п. 5, в котором указанный, по меньшей мере, один упругий рычаг (25) прикладывает усилие к проксимальной наклонной поверхности (39) после того, как исполнительный элемент (16) осуществил ограниченное аксиальное перемещение в направлении установки дозы.
9. Узел по п. 5, в котором указанный, по меньшей мере, один упругий рычаг (25) выполнен с возможностью приложения усилия к проксимальной наклонной поверхности (39), которое направлено в радиальном направлении внутрь и, тем самым, поджимает исполнительный элемент (16) в направлении к выдачному концу устройства.
10. Узел по п. 1, в котором приводной элемент (14) находится в зацеплении с поршневым штоком (10).
11. Узел по п. 10, содержащий внутренний корпус (7), который находится в зацеплении с поршневым штоком (10), при этом, по меньшей мере, один упругий рычаг (25) расположен на внутреннем корпусе (7).
12. Узел по п. 10, в котором приводной элемент (14) выполнен с возможностью перемещения поршневого штока (10) в направлении к выдачному концу устройства во время выдачи дозы.
13. Узел по любому из пп. 1-12, в котором приводной элемент (14) выполнен с возможностью аксиального и невращательного перемещения относительно поршневого штока (10) во время установки дозы.
Наверх