Способ изготовления металлической полосы посредством непрерывной разливки и прокатки - заявка 2015142849 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления металлической полосы (1) посредством непрерывной разливки и прокатки, при котором сначала в разливочной машине (2) путем выдачи металла из кристаллизатора (4) отливают сляб (3), причем сляб (3) в зоне направляющей проводки (5) отклоняют из вертикального положения в горизонтальное, затем подвергают выдержке для выравнивания в печи (6), после печи (6) прокатывают в прокатном стане (7), причем в зависимости от заданного режима работы сляб обрабатывают либо в периодическом режиме, либо в бесконечном или полубесконечном режиме, отличающийся тем, что прокатываемый сляб (3) или прокатываемую металлическую полосу (1) в зоне прокатного стана (7), по меньшей мере, между двумя прокатными клетями (8, 9, 10, 11, 12, 13, 14) подвергают нагреву посредством индуктора (15).
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прокатный стан (7) представляет собой прокатный стан-тандем, причем нагрев посредством индуктора (15) осуществляют между первыми двумя в направлении (F) транспортировки прокатными клетями (8, 9) прокатного стана-тандем.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прокатный стан (7) представляет собой прокатный стан-тандем, причем нагрев посредством индуктора (15) осуществляют между первыми тремя в направлении (F) транспортировки прокатными клетями (8, 9, 10) прокатного стана-тандем.
4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что сляб (3) в зоне направляющей проводки (5) подвергают обжатию по толщине посредством определенного числа роликов.
5. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что сляб (3) за разливочной машиной (2) и перед печью (6) подвергают обжатию по толщине в черновой прокатной клети (16).
6. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что индуктор (15) выполнен с возможностью индуктивного нагрева в поперечном поле проходящего в направлении (F) транспортировки сляба (3) или металлической полосы (1).
7. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что индуктор (15) выполнен с возможностью индуктивного нагрева в продольном поле проходящего в направлении (F) транспортировки сляба (3) или металлической полосы (1).
8. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве индуктора (15) предусмотрен элемент, включающий в себя, по меньшей мере, одну открытую, разделенную, С-образную катушку индуктивности.
9. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что катушки индуктивности индукторов могут включаться, в зависимости от необходимости, для вырабатывания индукции продольного или поперечного поля.
10. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в периодическом режиме разделение сляба (3) происходит перед прокатным станом, преимущественно самое позднее после предшествующих прокатному стану черновых прокатных клетей числом до пяти.
11. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в бесконечном режиме разделение сляба (3) происходит после последней клети прокатного стана.
12. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в полубесконечном режиме разделение сляба (3) происходит перед печью (6), преимущественно самое позднее после пяти предшествующих печи (6) черновых прокатных клетей.
13. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что до и/или после печи предусмотрен индуктор.
Наверх