Шило для микрофрактурирования - заявка 2015142875 на патент на изобретение в РФ

1. Хирургическое устройство для использования при выполнении операции микрофрактурирования, содержащее:
удлиненный элемент, имеющий проксимальный конец и дистальный конец;
наконечник, расположенный рядом с дистальным концом удлиненного элемента; и
по меньшей мере один элемент зацепления, расположенный в одном или более местоположений на удлиненном элементе для вхождения в зацепление с комплементарным элементом ударного инструмента,
в результате чего непосредственно после нанесения удара по ударной поверхности ударного инструмента создается усилие, передаваемое по удлиненному элементу через наконечник.
2. Хирургическое устройство по п. 1, отличающееся тем, что элемент зацепления выполнен в виде приемного гнезда.
3. Хирургическое устройство по п. 2, отличающееся тем, что приемное гнездо имеет наружное дренажное отверстие.
4. Хирургическое устройство по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что элемент зацепления сконфигурирован в виде одного из следующих элементов: соединитель типа "мама" и соединитель типа "папа".
5. Хирургическое устройство по п. 1, отличающееся тем, что удлиненный элемент содержит канал вдоль по меньшей мере части его длины, а элемент зацепления выполнен с возможностью вхождения в зацепление и скольжения вдоль канала к желаемому местоположению на удлиненном элементе.
6. Хирургическое устройство по п. 5, отличающееся тем, что дополнительно содержит по меньшей мере один стопор, выполненный с возможностью фиксации элемента зацепления в желаемом местоположении на удлиненном элементе.
7. Хирургическое устройство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительно содержит множество элементов зацепления, расположенных в соответствующих местоположениях на удлиненном элементе, при этом каждый элемент зацепления входит в зацепление с комплементарным элементом ударного инструмента.
8. Хирургическое устройство по п. 7, отличающееся тем, что по меньшей мере некоторые из элементов зацепления имеют параллельные оси.
9. Хирургическое устройство по п. 7, отличающееся тем, что по меньшей мере некоторые из элементов зацепления имеют непараллельные оси.
10. Хирургическое устройство по п. 7, отличающееся тем, что по меньшей мере некоторые из элементов зацепления выполнены с возможностью входить в зацепление с различными конфигурациями комплементарного элемента ударного инструмента.
11. Система для использования при выполнении операции микрофрактурирования, содержащая:
ударный инструмент, содержащий удлиненный элемент, с проксимальным концом и дистальным концом, и отверстие в удлиненном элементе рядом с его дистальным концом, ударный палец, выполненный с возможностью прохождения сквозь отверстие в удлиненном элементе, и ударную поверхность, расположенную на одном конце ударного пальца; и
хирургическое устройство, содержащее удлиненный элемент, который имеет дистальный конец, элемент зацепления, расположенный на удлиненном элементе, и наконечник, расположенный рядом с дистальным концом удлиненного элемента,
при этом ударный инструмент дополнительно содержит комплементарный элемент, расположенный на другом конце ударного пальца,
при этом элемент зацепления хирургического устройства выполнен с возможностью входить в зацепление с комплементарным элементом ударного инструмента, и
при этом удлиненный элемент ударного инструмента сконфигурирован таким образом, что располагается по существу параллельно продольной оси хирургического устройства для того, чтобы обеспечить возможность зацепления элемента зацепления с комплементарным элементом,
в результате чего непосредственно после нанесения удара по ударной поверхности ударного инструмента создается усилие, передаваемое по удлиненному элементу хирургического устройства через наконечник.
12. Система по п. 11, отличающаяся тем, что удлиненный элемент ударного инструмента выполнен с возможностью по меньшей мере временно фиксироваться к хирургическому устройству.
13. Система по п. 11, отличающаяся тем, что элемент зацепления хирургического устройства сконфигурирован в виде соединителя типа "мама", а комплементарный элемент ударного инструмента сконфигурирован в виде соединителя типа "папа".
14. Система по п. 11, отличающаяся тем, что элемент зацепления хирургического устройства сконфигурирован в виде соединителя типа "папа", а комплементарный элемент ударного инструмента сконфигурирован в виде соединителя типа "мама".
15. Способ выполнения операции микрофрактурирования, включающий этапы:
предоставление хирургического устройства, содержащего удлиненный элемент, который имеет проксимальный конец и дистальный конец, наконечник, расположенный рядом с дистальным концом удлиненного элемента, и по меньшей мере один элемент зацепления, расположенный на одном или более местоположений удлиненного элемента для вхождения в зацепление с комплементарным элементом ударного инструмента;
размещение наконечника в желаемой точке стимуляции;
нанесение удара по ударной поверхности ударного инструмента для создания усилия, которое передается по удлиненному элементу через наконечник; и
удаление наконечника из желаемой точки стимуляции.
16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что удлиненный элемент хирургического устройства содержит канал вдоль по меньшей мере части его длины, при этом элемент зацепления расположен в канале, и при этом способ дополнительно включает скольжение элемента зацепления вдоль канала к желаемому местоположению на удлиненном элементе.
Наверх