Ретроградный рассверливатель с проволочным направителем - заявка 2015142876 на патент на изобретение в РФ

1. Хирургический инструмент, предназначенный для создания туннелей в кости, включающий
первый трубчатый штифт, имеющий дистальный конец и проксимальный конец, при этом первый трубчатый штифт выполнен с возможностью расположения на проволочном направителе;
по меньшей мере один режущий элемент, расположенный с возможностью перемещения вблизи дистального конца первого трубчатого штифта; и
первый механизм, функция которого заключается в перемещении режущего элемента между закрытым положением и развернутым положением,
отличающийся тем, что режущий элемент выполнен с возможностью зацепления с проволочным направителем по меньшей мере при пребывании в развернутом положении, тем самым обеспечивая предотвращение выхода режущего элемента из развернутого положения во время использования.
2. Хирургический инструмент по п. 1, отличающийся тем, что режущий элемент дополнительно выполнен с возможностью зацепления с проволочным направителем, находясь в закрытом положении, тем самым обеспечивая предотвращение выхода режущего элемента из закрытого положения во время использования.
3. Хирургический инструмент по п. 1, отличающийся тем, что режущий элемент включает по меньшей мере одно первое структурное приспособление, выполненное с возможностью зацепления со вторым структурным приспособлением проволочного направителя, находясь в развернутом положении, тем самым обеспечивая предотвращение выхода режущего элемента из развернутого положения во время использования.
4. Хирургический инструмент по п. 3, отличающийся тем, что первое структурное приспособление представляет собой лапку, а второе структурное приспособление представляет собой одно из: спирального шлица, паза, прорези и резьбы.
5. Хирургический инструмент в соответствии с любым из представленных выше пунктов, отличающийся тем, что дополнительно включает
второй механизм, предназначенный для фиксации проволочного направителя внутри первого трубчатого штифта при пребывании режущего элемента по меньшей мере в развернутом положении.
6. Хирургический инструмент по п. 1, отличающийся тем, что первый механизм расположен вблизи проксимального конца первого трубчатого штифта, при этом хирургический инструмент дополнительно включает
второй трубчатый штифт, имеющий дистальный конец и проксимальный конец и расположенный, по меньшей мере частично, внутри первого трубчатого штифта, при этом режущий элемент соединен с возможностью перемещения со вторым трубчатым штифтом вблизи дистального конца второго трубчатого штифта; и
актуатор, соединенный с первым механизмом и режущим элементом.
7. Хирургический инструмент по п. 6, отличающийся тем, что первый механизм выполнен с возможностью перемещения режущего элемента из закрытого положения в развернутое положение посредством одного ручного движения, и при этом одно ручное движение представляет собой осевое движение первого трубчатого штифта в направлении первого механизма, тем самым приводя к тому, что первый механизм перемещает актуатор в направлении режущего элемента с целью перевода режущего элемента из закрытого положения в развернутое положение.
8. Хирургический инструмент по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно включает:
второй трубчатый штифт, имеющий дистальный конец и проксимальный конец, второй трубчатый штифт по меньшей мере частично расположен внутри первого трубчатого штифта,
при этом первый механизм расположен вблизи дистального конца второго трубчатого штифта и включает по меньшей мере один стопор, и при этом режущий элемент соединен с возможностью перемещения с первым трубчатым штифтом вблизи дистального конца первого трубчатого штифта.
9. Хирургический инструмент по п. 8, отличающийся тем, что первый механизм выполнен с возможностью перемещения режущего элемента из закрытого положения в развернутое положение посредством одного ручного движения, которое представляет собой осевое перемещение первого трубчатого штифта в направлении первого механизма, тем самым приводя к тому, что режущий элемент контактирует со стопором и, в ответ на контактирование со стопором, переходит из закрытого положения в развернутое положение.
10. Хирургический инструмент по п. 1 или 2, отличающийся тем, что первый механизм расположен вблизи проксимального конца первого трубчатого штифта и
включает втулку активации, выполненную с возможностью осевого перемещения вдоль первого трубчатого штифта, и удлиненный актуатор, функционально соединенный со втулкой активации и режущим элементом и расположенный между ними.
11. Хирургический инструмент по п. 1 или 2, отличающийся тем, что режущий элемент выполнен в виде полого сегмента с центральной осью и имеет канюлированную боковую стенку с первыми заостренными гранями на своем переднем кольцевом конце, и вторые заостренные грани на своей наружной поверхности.
12. Хирургический инструмент по п. 11, отличающийся тем, что первый трубчатый штифт имеет продольную ось, при этом режущий элемент соединен с возможностью поворота с дистальным концом первого трубчатого штифта таким образом, что он может поворачиваться между закрытым положением, в котором его центральная ось совпадает с продольной осью первого трубчатого штифта, и развернутым положением, в котором его центральная ось расположена под углом к продольной оси первого трубчатого штифта, и при этом режущий элемент в закрытом положении может использоваться для сверления туннеля в кости по проволочному направителю антеградным образом, а в развернутом положении может использоваться для сверления рассверленного канала в кости по проволочному направителю ретроградным образом.
13. Хирургический инструмент по п. 1 или 2, отличающийся тем, что режущий элемент выполнен в виде полого сегмента с центральной осью и имеет канюлированную боковую стенку с первыми заостренными гранями на своей наружной поверхности.
14. Хирургический инструмент по п. 13, отличающийся тем, что первый трубчатый штифт имеет продольную ось, и при этом режущий элемент соединен с возможностью вращения с дистальным концом первого трубчатого штифта таким образом, что он может вращаться между закрытым положением, в котором его центральная ось совпадает с продольной осью первого трубчатого штифта, и развернутым положением, в котором его центральная ось расположена под углом к продольной оси первого трубчатого штифта.
15. Хирургический инструмент по п. 14, отличающийся тем, что первый трубчатый штифт имеет вторые заостренные грани на своем переднем кольцевом конце и может использоваться, когда режущий элемент находится в закрытом положении для просверливания туннеля в кости по проволочному направителю
антеградным образом и при этом режущий элемент, когда находится в развернутом положении, может использоваться для сверления рассверленного канала в кости по проволочному направителю ретроградным образом.
16. Способ проведения артроскопической хирургической операции, включающий
предоставление хирургического инструмента, включающего канюлированный штифт, расположенный на проволочном направителе, а также режущий элемент, расположенный с возможностью перемещения вблизи дистального конца канюлированного штифта, причем режущий элемент выполнен с возможностью перемещения между закрытым положением, в котором его центральная ось совпадает с продольной осью канюлированного штифта, и развернутым положением, в котором центральная ось режущего элемента расположена под углом к продольной оси канюлированного штифт, при этом, когда режущий элемент находится в закрытом положении, производится сверление туннеля в кости по проволочному направителю антеградным образом;
перемещение режущего элемента из закрытого положения в развернутое положение, и когда режущий элемент находится в развернутом положении, выполняется
зацепление режущего элемента с проволочным направителем с целью предотвращения выхода режущего элемента из развернутого положения; и
сверление посредством режущего элемента рассверленного канала в кости по проволочному направителю ретроградным образом.
17. Способ по п. 16, отличающийся тем, что режущий элемент имеет канюлированную боковую стенку с заостренными гранями на своем переднем кольцевом конце, и при этом сверление туннеля включает сверление туннеля в кости по проволочному направителю посредством заостренных граней на переднем кольцевом конце канюлированной боковой стенки режущего элемента.
18. Способ по п. 16, отличающийся тем, что режущий элемент имеет канюлированную боковую стенку с заостренными гранями на своей наружной поверхности, и при этом сверление рассверленного канала включает сверление рассверленного канала в кости по проволочному направителю посредством заостренных граней на наружной поверхности канюлированной боковой стенки.
19. Способ по п. 16, отличающийся тем, что дополнительно включает
когда режущий элемент находится в закрытом положении, втягивание проволочного направителя, внутрь канюлированного штифта для того, чтобы режущий элемент переместился из закрытого положения, в котором его центральная ось совпадает с продольной осью канюлированного штифта, в развернутое положение, где его центральная ось расположена под углом к продольной оси канюлированного штифта.
20. Способ по п. 16, отличающийся тем, что дополнительно включает то, что когда режущий элемент находится в развернутом положении, выдвижение из проволочного направителя, расположенного внутри канюлированного штифта, обеспечивает предотвращение выхода режущего элемента из развернутого положения во время использования.
Наверх