Бороалюмосиликатные молекулярные сита и способы их применения при изомеризации ксилола - заявка 2015142878 на патент на изобретение в РФ

1. Бороалюмосиликатное молекулярное сито со средним размером кристаллитов менее 2 мкм.
2. Бороалюмосиликатное молекулярное сито по п. 1, в котором средний размер кристаллитов составляет от 50 нм до 1 мкм.
3. Бороалюмосиликатное молекулярное сито по п. 1 или 2, в котором содержание щелочного металла составляет менее 400 ppmw.
4. Бороалюмосиликатное молекулярное сито по п. 1 или 2, в котором содержание щелочного металла составляет менее 150 ppmw.
5. Способ увеличения доли п-ксилола (pX) в содержащем углеводороды сырьевом потоке, содержащем изомеры ксилола, причем указанный способ включает:
приведение в контакт содержащего углеводороды сырьевого потока с катализатором изомеризации по любому из пп. 1-4 и при условиях, подходящих для получения потока, обогащенного п-ксилолом относительно содержащего углеводороды сырьевого потока.
6. Способ увеличения доли п-ксилола (pX) в содержащем углеводороды сырьевом потоке, содержащем изомеры ксилола, причем указанный способ включает:
приведение в контакт содержащего углеводороды сырьевого потока с катализатором изомеризации при условиях, подходящих для получения потока, обогащенного п-ксилолом относительно содержащего углеводороды сырьевого потока, причем
катализатор изомеризации содержит бороалюмосиликатное молекулярное сито, полученное путем использования аминного основания.
7. Способ по п. 6, в котором бороалюмосиликатное молекулярное сито получают при помощи этилендиамина.
8. Способ по п. 6 или 7, в котором бороалюмосиликатное молекулярное сито характеризуется содержанием щелочного металла менее 400 ppmw.
9. Способ по п. 5 или 6, дополнительно включающий извлечение побочных продуктов из обогащенного pX потока.
10. Способ по п. 5 или 6, в котором побочные продукты содержат 1,5 масс. % или меньше чистого толуольного побочного продукта.
11. Способ по п. 5 или 6, в котором побочные продукты содержат 3,5 масс. % или меньше чистых C9-побочных продуктов.
12. Способ по п. 5 или 6, в котором обогащенный pX поток содержит меньше 0,7 масс. % чистого триметилбензольного побочного продукта.
13. Способ по п. 5 или 6, в котором обогащенный pX поток содержит меньше 1,0 масс. % чистого толуола.
14. Способ по п. 5 или 6, в котором обогащенный pX поток содержит меньше 0,5 масс. % чистого триметилбензольного побочного продукта.
15. Способ по п. 5 или 6, в котором обогащенный pX поток содержит по меньшей мере 23,5 масс. % pX/X и меньше 1,5 масс. % чистого толуольного побочного продукта.
16. Способ по п. 5 или 6, в котором обогащенный pX поток содержит по меньшей мере 23,5 масс. % pX/X и меньше 1,0 масс. % чистого триметилбензольного побочного продукта.
17. Способ по п. 5 или 6, в котором обогащенный pX поток содержит по меньшей мере 23,5 масс. % pX/X и отношение pX/X к сумме масс. % чистого триметилбензольного побочного продукта и масс. % чистого толуольного побочного продукта больше 4,0.
18. Способ по п. 5 или 6, в котором содержащий углеводороды сырьевой поток содержит по меньшей мере 80 масс. % изомеров ксилола и pX/X меньше 12 масс. %.
19. Способ по п. 5 или 6, в котором содержащий углеводороды сырьевой поток приводят в контакт с катализатором изомеризации в присутствии водорода.
20. Способ по п. 5 или 6, дополнительно включающий извлечение продукта-pX из обогащенного pX потока, таким образом образуя обедненный по pX поток.
21. Способ по п. 20, в котором обеденный по pX поток рециркулируют для использования в качестве содержащего углеводороды сырьевого потока.
22. Способ по п. 5 или 6, дополнительно включающий образование объединенного потока путем объединения подпиточного сырьевого потока, содержащего изомеры ксилола, с обогащенным pX потоком.
23. Способ по п. 21, дополнительно включающий извлечение продукта-pX из объединенного потока, таким образом образуя обедненный по pX поток для использования в качестве содержащего углеводороды сырьевого потока.
24. Способ по п. 22, дополнительно включающий извлечение побочных продуктов из объединенного потока.
25. Способ по п. 5 или 6, дополнительно включающий приведение в контакт содержащего углеводороды сырьевого потока с катализатором конверсии этилбензола (EB) при условиях, подходящих для уменьшения содержания EB в содержащем углеводороды сырьевом потоке.
26. Способ по п. 25, в котором содержащий углеводороды сырьевой поток приводят в контакт с катализатором конверсии EB перед приведением в контакт с катализатором изомеризации.
27. Способ по п. 25, в котором содержащий углеводороды сырьевой поток приводят в контакт с катализатором конверсии EB и катализатором изомеризации в одной реакционной зоне.
28. Способ по п. 25, в котором катализатор конверсии EB содержит молекулярное сито Al-MFI-типа или молекулярное сито типа ZSM-5.
29. Способ по п. 5 или 6, в котором катализатор изомеризации дополнительно содержит носитель.
30. Способ по п. 29, в котором носитель содержит оксид алюминия, диоксид кремния, диоксид титана или их смесь.
31. Способ по п. 30, в котором носитель содержит диоксид кремния.
32. Способ по п. 30, в котором носитель содержит диоксид титана.
33. Способ по п. 30, в котором носитель содержит оксид алюминия.
34. Способ по п. 33, в котором носитель содержит смесь оксида алюминия и диоксида кремния.
35. Каталитическая система для обогащения п-ксилолом содержащего суммарные ксилолы сырья, содержащая первый слой, содержащий катализатор конверсии этилбензола (EB), и второй слой, содержащий катализатор изомеризации, который содержит бороалюмосиликатное молекулярное сито.
36. Каталитическая система по п. 35, в которой бороалюмосиликатное молекулярное сито характеризуется содержанием щелочного металла менее 400 ppmw.
37. Каталитическая система по п. 35 или 36, в которой бороалюмосиликатное молекулярное сито характеризуется средним размером кристаллитов меньше 2 мкм.
38. Каталитическая система по п. 35 или 36, в которой бороалюмосиликатное молекулярное сито характеризуется средним размером кристаллитов от 50 нм до 1 мкм.
39. Каталитическая система по п. 35 или 36, в которой бороалюмосиликатное молекулярное сито получают путем использования основания.
40. Каталитическая система по п. 39, в которой катализатор изомеризации получают посредством:
объединения источника бора, источника алюминия, золя диоксида кремния и матрицы с основанием с образованием реакционной смеси;
нагревания реакционной смеси с обеспечением смеси продуктов, содержащей твердое вещество;
выделения твердого вещества из смеси продуктов и
прокаливания твердого вещества с получением катализатора изомеризации.
41. Каталитическая система по п. 40, в которой матрица представляет собой бромид тетрапропиламмония или гидроксид тетрапропиламмония.
42. Каталитическая система по п. 39, в которой основание содержит этилендиамин.
43. Каталитическая система по п. 35 или 36, в которой катализатор конверсии EB содержит молекулярное сито Al-MFI-типа или молекулярное сито типа ZSM-5.
44. Каталитическая система по п. 35 или 36, в которой катализатор изомеризации дополнительно содержит носитель.
45. Каталитическая система по п. 44, в которой носитель содержит оксид алюминия, диоксид кремния, диоксид титана или их смесь.
46. Каталитическая система по п. 45, в которой носитель содержит диоксид кремния.
47. Каталитическая система по п. 45, в которой носитель содержит диоксид титана.
48. Каталитическая система по п. 45, в которой носитель содержит оксид алюминия.
49. Каталитическая система по п. 45, в которой носитель содержит смесь оксид алюминия и диоксида кремния.
50. Каталитическая система по п. 35 или 36, в которой первый слой находится сверху второго слоя.
51. Каталитическая система по п. 50, в которой защитный слой, содержащий компонент-катализатор гидрирования, находится сверху первого слоя.
52. Каталитическая система по п. 50, в которой защитный слой, содержащий компонент-катализатор гидрирования, находится между первым слоем и вторым слоем.
53. Реактор изомеризации ксилола, содержащий реакционную зону, содержащую каталитическую систему по любому из пп. 35-52.
54. Способ по любому из пп. 1, 5 или 6, в котором катализатор изомеризации дополнительно содержит компонент-катализатор гидрирования.
55. Каталитическая система по п. 35 или 36, дополнительно содержащая компонент-катализатор гидрирования.
56. Способ по любому из пп. 1, 5 или 6, в котором катализатор изомеризации характеризуется содержанием алюминия от 0,01 масс. % до 3,3 масс. %.
57. Способ по любому из пп. 1, 5 или 6, в котором катализатор изомеризации характеризуется содержанием бора от 0,01 масс. % до 2,0 масс. %.
58. Каталитическая система по п. 35 или 36, в которой катализатор изомеризации характеризуется содержанием алюминия от 0,01 масс. % до 3,3 масс. %.
59. Каталитическая система по п. 35 или 36, в которой катализатор изомеризации характеризуется содержанием бора от 0,01 масс. % до 2,0 масс. %.
Наверх