Спектрограф для регистрации излучения дальнего (вакуумного) ультрафиолетового (вуф) диапазона - заявка 2015143006 на патент на изобретение в РФ

1. Спектрограф для регистрации излучения дальнего (вакуумного) ультрафиолетового (ВУФ) диапазона, включающий входную диафрагму, зеркало коллиматора, эшелле-решетку, вогнутую дифракционную решетку, используемую в качестве элемента скрещенной дисперсии и камеры спектрографа, светоприемник на основе микроканальных пластин, в качестве которого используют фотокатод, отличающийся тем, что зеркало коллиматора выполнено с радиусом кривизны в меридиональной плоскости большим, чем в сагиттальной и качеством рабочей поверхности λ, которое при минимальной длине волны составляет λ/10, а вогнутая дифракционная решетка выполнена с качеством рабочей поверхности, составляющим λ/20, при этом перед фотокатодом установлено защитное стекло в виде плоскопараллельной пластины из фторида магния.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что расчетные параметры вогнутой дифракционной решетки и эшелле-решетки выбраны из следующего условия: размер заштрихованной части-эшелле решетки составляет 260×90 мм, плотность штрихов 60 штр/мм, размер заштрихованной части вогнутой дифракционной решетки 100×120, плотность штрихов 700±1 штр/мм.
Наверх