Спектрограф для регистрации излучения ближнего ультрафиолетового диапазона - заявка 2015143007 на патент на изобретение в РФ

1. Спектрограф для регистрации излучения ближнего ультрафиолетового (УФ) диапазона, включающий входную диафрагму, тороидальное зеркало коллиматора, эшелле-решетку, элемент скрещенной дисперсии, светоприемник, камеру, отличающийся тем, что в качестве элемента скрещенной дисперсии используют вогнутую дифракционную решетку, совмещенную с камерой, а в качестве светоприемника - ПЗС-матрицу, перед рабочей поверхностью которой установлено защитное стекло в виде плоскопараллельной пластины из плавленого кварца или фторида магния.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что угол падения и угол блеска в сагиттальной плоскости эшелле-решетки соответствуют среднему углу дифракции.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что расчетные параметры вогнутой дифракционной решетки выбраны из следующего условия: число штрихов на 1 мм - 249-251 штр/мм, ширина штрихов (вдоль штрихов) в 1,1-1,3 раза больше длины (поперек штрихов) и в 5,5-6.5 раз больше толщины, а угол падения в 2.6-3,5 раз больше угла блеска.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зеркало коллиматора выполнено с радиусом кривизны в меридиональной плоскости большим, чем в сагиттальной.
Наверх