Устройство для стрижки волос - заявка 2015143046 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для стрижки волос, содержащее поверхность (3) контакта с кожей, которая выполнена с возможностью размещения напротив поверхности кожи (6) пользователя при использовании, оптическую систему, выполненную с возможностью направлять через зону (5) стрижки режущий лазерный луч (8), параллельный упомянутой поверхности контакта с кожей и отстоящий от нее, с тем чтобы срезать волосы, входящие в зону стрижки, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит механизм позиционирования лазера, размещаемый таким образом, что когда устройство используется, расстояние (H1) между упомянутым режущим лазерным лучом и упомянутой поверхностью контакта с кожей изменяется таким образом, чтобы поддерживать заданное расстояние между режущим лазерным лучом и поверхностью кожи пользователя.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм позиционирования лазера содержит повторитель (18) поверхности кожи, присоединенный к оптической системе, причем повторитель поверхности кожи размещается таким образом, что когда устройство используется, повторитель поверхности кожи контактирует с поверхностью кожи (6) ниже режущего лазерного луча (8), так что повторитель поверхности кожи перемещается вместе с оптической системой относительно поверхности (3) контакта с кожей, с тем чтобы изменять расстояние между режущим лазерным лучом и упомянутой поверхностью контакта с кожей.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что упомянутый повторитель (18) поверхности кожи выполнен с возможностью контакта с поверхностью кожи (6) пользователя около режущего лазерного луча (8) в зоне (5) стрижки, когда устройство используется.
4. Устройство по п. 2 или 3, отличающееся тем, что механизм позиционирования лазера содержит рамку (16), которая установлена в устройстве с возможностью перемещения, причем упомянутая рамка (16) содержит упомянутый повторитель (18) поверхности кожи и упомянутую оптическую систему, которая содержит первый отражательный элемент (12), установленный для отражения падающего лазерного луча (13) через зону (5) стрижки.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит пружинный элемент (19) для того, чтобы смещать упомянутую подвижную рамку (16) в направлении к поверхности кожи (6) пользователя, так что повторитель (18) поверхности кожи остается в контакте с кожей пользователя, когда устройство используется.
6. Устройство по любому из пп. 2 или 3, отличающееся тем, что повторитель (18) поверхности кожи содержит отверстие (22), и режущий лазерный луч (8) проходит через зону (5) стрижки и через отверстие.
7. Устройство по любому из пп. 2 или 3, отличающееся тем, что повторитель (18) поверхности кожи содержит паз (24), и режущий лазерный луч (8) проходит через зону (5) стрижки в пазу.
8. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что повторитель (18) поверхности кожи содержит дальнюю поверхность (29), которая формирует первый отражательный элемент (12).
9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм позиционирования лазера содержит электронный датчик (32, 34), размещаемый с возможностью определять поверхность кожи (6) в зоне (5) стрижки во время использования, и актуатор (31), выполненный с возможностью перемещения упомянутого механизма позиционирования лазера, чтобы поддерживать заданное расстояние между режущим лазерным лучом (8) и поверхностью кожи пользователя, когда устройство используется.
10. Устройство по п. 9, отличающееся тем, что механизм позиционирования лазера содержит рамку (16), которая установлена в устройстве с возможностью перемещения и на которой монтируется оптическая система, при этом актуатор (31) выполнен с возможностью перемещения упомянутой рамки для того, чтобы поддерживать заданное расстояние между режущим лазерным лучом (8) и поверхностью кожи (6) пользователя, когда устройство используется.
11. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оптическая система включает в себя, по меньшей мере, первый отражательный элемент (12), выполненный с возможностью отражать падающий лазерный луч (13) через упомянутую зону (5) стрижки, при этом механизм позиционирования лазера содержит актуатор (35), выполненный с возможностью перемещения компонента упомянутой оптической системы для того, чтобы регулировать расстояние между упомянутым режущим лазерным лучом (8) и упомянутой поверхностью (3) контакта с кожей устройства.
12. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что актуатор (35) выполнен с возможностью перемещения упомянутого первого отражательного элемента (12) либо вдоль тракта падающего лазерного луча (13), либо вдоль тракта режущего лазерного луча (8) в зоне (5) стрижки.
13. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что оптическая система содержит дополнительный отражательный элемент (36), который отражает лазерный луч (38) таким образом, что он падает на упомянутый первый отражательный элемент (12), при этом упомянутый актуатор (35) выполнен с возможностью перемещения упомянутого дополнительного отражательного элемента (36) для того, чтобы регулировать тракт падающего лазерного луча (13), который падает на упомянутый первый отражательный элемент (12), и за счет этого регулирования расстояния между режущим лазерным лучом (8) и поверхностью (3) контакта с кожей.
14. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что оптическая система дополнительно содержит два отражательных элемента (39, 40), смонтированные с возможностью вращения на параллельных осях, при этом упомянутые два отражательных элемента (39, 40) выполнены с возможностью отражать лазерный луч на упомянутый первый отражательный элемент (12), и упомянутый актуатор (35) выполнен с возможностью вращения упомянутых двух отражательных элементов для того, чтобы регулировать тракт падающего лазерного луча (13), который падает на первый отражательный элемент.
Наверх