Контроль широколиственных культур с помощью 6-арилпиколинкарбоновых кислот, 2-арилпиримидинкарбоновых кислот или их солей или сложных эфиров - заявка 2015143054 на патент на изобретение в РФ

1. Способ контроля самосевной широколиственной культуры, включающий
применение к самосевной широколиственной культуре или к области, прилегающей к самосевной широколиственной культуре, или к почве или внесение в воду для предотвращения появления всходов или роста самосевной широколиственной культуры гербицидно эффективного количества гербицида формулы (I) или его солей или сложных эфиров:
Формула (I),
где
R1 представляет собой галоген, трифторметил, циано, замещенный или незамещенный C1-C4 алкил или замещенный или незамещенный C1-C4 алкокси;
R2 представляет собой водород, галоген, трифторметил, циано, замещенный или незамещенный C1-C4 алкил, замещенный или незамещенный C2-C4 алкенил, замещенный или незамещенный C2-C4 алкинил или замещенный или незамещенный C1-C4 алкокси;
R3 представляет собой водород, галоген, замещенный или незамещенный C1-C4 алкил или замещенный или незамещенный C1-C4 алкокси;
R4 представляет собой галоген, замещенный или незамещенный C1-C4 алкил, замещенный или незамещенный C2-C4 алкенил, замещенный или незамещенный C2-C4 алкинил или замещенный или незамещенный C1-C4 алкокси; и
X представляет собой N или CR5, где R5 представляет собой водород или галоген, и
где необязательно R1 и R2 объединены с образованием -OCH2O, -OCHFO- или -OCF2O-,
где широколиственная самосевная культура является генетически модифицированной.
2. Способ по п. 1, где X представляет собой CR5.
3. Способ по п. 2, в котором структура гербицида соответствует структуре соединения формулы (II) или его соли или сложные эфиры:
Формула (II),
где
R1 представляет собой галоген или метил;
R2 представляет собой водород, метил или метокси;
R3 представляет собой водород, галоген или метокси и
R5 представляет собой водород или фтор,
где необязательно R1 и R2 могут объединяться с образованием -OCH2O-.
4. Способ по п. 1, в котором гербицид выбран из группы, включающей соединения формулы (III) и формулы (IV) или их соответствующие соли или сложные эфиры:
Формула (III),
Формула (IV)
5. Способ по п. 4, в котором гербицид представляет собой бензиловый эфир соединения формулы (III).
6. Способ по п. 4, в котором гербицид представляет собой сложный метиловый эфир соединения формулы (IV).
7. Способ по п. 1, в котором гербицид выбран из группы, включающей соединения формулы (V)-(IX) или их соответствующие соли или сложные эфиры
Формула (V)
Формула (VI)
Формула (VII)
Формула (VIII)
Формула (IX).
8. Способ по любому из пп. 1-7, в котором самосевная широколиственная культура выбрана из группы, включающей сою, канолу, подсолнечник, сахарную свеклу, люцерну и хлопчатник.
9. Способ по любому из пп. 1-7, в котором самосевная широколиственная культура представляет собой сою.
10. Способ по п. 9, в котором соя инфицирована ржавчиной сои.
11. Способ по любому из пп. 1-7, в котором самосевная широколиственная культура представляет собой культуру, устойчивую к глифосату.
12. Способ по любому из пп. 1-7, в котором самосевная широколиственная культура содержит ген AAD-12.
13. Способ по любому из пп. 1-7, в котором самосевная широколиственная культура является резистентной к ингибитору ALS.
14. Способ по любому из пп. 1-7, в котором самосевная широколиственная культура является резистентной к 2,4-D.
15. Способ по любому из пп. 1-7, в котором самосевная широколиственная культура является резистентной к глуфозинату.
16. Способ по любому из пп. 1-7, в котором самосевная широколиственная культура является резистентной к ингибитору 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназы (HPPD).
17. Способ по любому из пп. 1-7, в котором самосевная широколиственная культура присутствует в злаковой культуре, и злаковая культура устойчива к гербициду.
18. Способ по п. 17, в котором гербицид применяется к самосевной широколиственной культуре до появления всходов злаковой культуры.
19. Способ по любому из пп. 1-7, в котором самосевная широколиственная культура присутствует в культуре кукурузы, пшеницы, риса или на землях под паром.
20. Способ по любому из пп. 1-7, в котором гербицидно эффективное количество представляет собой норму менее 10 г к.э./га.
Наверх