Буровое долото с выдвижными элементами с гидравлической связью для регулирования действующей на них нагрузки - заявка 2015143097 на патент на изобретение в РФ

1. Буровое долото, включающее группу элементов, выдвигаемых из поверхности бурового долота и утапливаемых в нее, причем эти элементы связаны друг с другом по текучей среде для компенсации различающихся сил, действующих на эти элементы в процессе буровых работ.
2. Буровое долото по п. 1, в котором группа элементов включает накладку, или резец, или по меньшей мере одну накладку и по меньшей мере один резец.
3. Буровое долото по п. 1, в котором группа элементов помещена на одной лопасти или на по меньшей мере двух лопастях, или на лопасти и боковой поверхности бурового долота.
4. Буровое долото по п. 1, в котором каждый из группы элементов включает камеру для текучей среды, внутри которой происходит возвратно-поступательное движение такого элемента, для его выдвижения и утапливания относительно поверхности бурового долота.
5. Буровое долото по п. 4, имеющее гидравлический канал, выполненный с возможностью обеспечения гидравлической связи между элементами в группе элементов.
6. Буровое долото по п. 1, в котором утапливаиие первого элемента в группе элементов вызывает выдвижение второго элемента из группы элементов.
7. Буровое долото по п. 1, в котором каждый из элементов по существу в одинаковой степени выдвинут относительно поверхности бурового долота, когда оно не нагружено.
8. Способ изготовления бурового долота, при осуществлении которого:
подготавливают буровое долото, имеющее группу элементов, в которой каждый такой элемент выполнен с возможностью выдвижения и утапливания относительно поверхности бурового долота; и
обеспечивают связь по текучей среде между каждым из группы элементов, для компенсации различающихся сил, действующих на эти элементы в процессе бурения.
9. Способ по п. 8, в котором группа элементов включает накладку или резец, или по меньшей мере одну накладку и по меньшей мере один резец.
10. Способ по п. 8, в котором группа элементов помещена на одной лопасти или на по меньшей мере двух лопастях, или на лопасти и боковой поверхности бурового долота.
11. Способ по п. 8, в котором каждый элемент в группе элементов выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения в камере, для выдвижения и утапливания относительно поверхности бурового долота.
12. Способ по п. 11, в котором связь по текучей среде позволяет первому элементу в группе элементов выдвигаться, когда второй элемент в группе элементов утапливается под действием приложенной к этому элементу нагрузки.
13. Способ по п. 8, в котором используют гидравлический канал, выполненный с возможностью обеспечения гидравлической связи между элементами в группе элементов.
14. Способ бурения ствола скважины, при осуществлении которого:
перемещают бурильную колонну, на конце которой имеется буровое долото, включающее группу элементов, выдвигаемых из поверхности долота и утапливаемых в нее, которые связаны друг с другом по текучей среде для компенсации различающихся сил, действующих на эти элементы в процессе буровых работ; и
пробуривают ствол скважины, используя эту бурильную колонну.
15. Способ по п. 14, в котором группа элементов помещена на одной лопасти или на по меньшей мере двух лопастях, или на лопасти и боковой поверхности бурового долота.
16. Способ по п. 14, в котором каждый из элементов в группе элементов перемещается возвратно-поступательно в камере для текучей среды, в которой находится соответствующая текучая среда.
17. Способ по п. 16, в котором используют гидравлический канал, выполненный с возможностью обеспечения связи по текучей среде между группой элементов.
18. Способ по п. 14, в котором утапливание элемента вызывает выдвижение другого элемента.
19. Буровая система, включающая буровой снаряд, имеющий на конце буровое долото для бурения ствола скважины, причем буровое долото включает группу элементов, выдвигаемых из поверхности бурового долота и утапливаемых в нее, при этом эти элементы связаны друг с другом по текучей среде для компенсации различающихся сил, действующих на них в процессе буровых работ.
20. Буровая система по п. 19, в которой буровой снаряд включает датчик, выполненный с возможностью получения информации, относящейся к скважинному параметру, в процессе буровых работ.
Наверх