Каталитические материалы для окисления no - заявка 2015143100 на патент на изобретение в РФ

1. Каталитический материал для окисления NO, содержащий носитель катализатора, содержащий подложку из оксида церия-алюминия с диспергированными на ней платиной и палладием, при этом массовое отношение платины к палладию составляет по меньшей мере 1:1, а количество оксида церия в подложке составляет от 1% до 12% по массе.
2. Каталитический материал по п. 1, отличающийся тем, что подложка из оксида церия-алюминия дополнительно содержит диоксид кремния, оксид циркония, оксид бария или оксид магния.
3. Каталитический материал по п. 1 или 2, отличающийся тем, что количество Pt составляет 1-6 мас.%.
4. Каталитический материал по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что количество Pd составляет 0,1-6 мас.%.
5. Каталитический материал по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что количество оксида церия составляет 1-10 мас.%.
6. Каталитический материал по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что массовое отношение платины к палладию составляет по меньшей мере 2:1 или по меньшей мере 4:1.
7. Система для обработки выхлопных газов двигателя, работающего на обедненной смеси, содержащая каталитический материал по п. 1, двигатель, работающий на обедненной смеси, и трубопровод для выхлопных газов, сообщающийся по текучей среде с указанным двигателем, работающим на обедненной смеси, где указанный каталитический материал находится в указанном трубопроводе для выхлопных газов.
8. Система по п. 7, дополнительно содержащая катализатор окисления дизеля и/или каталитический сажевый фильтр (CSF).
9. Система по п. 7 или 8, дополнительно содержащая селективный катализатор каталитического восстановления, расположенный после каталитического материала по п. 1.
10. Система по пп. 7 и 8, отличающаяся тем, что каталитический материал по п. 1 размещен на катализаторе окисления дизеля.
11. Система по п. 8, отличающаяся тем, что каталитический материал по п. 1 размещен на катализаторе окисления дизеля и/или на CSF.
12. Способ обработки выхлопных газов двигателя, работающего на обедненной смеси, включающий приведение потока выхлопных газов в контакт с каталитическим материалом, содержащим носитель катализатора, содержащий подложку из оксида церия-алюминия с диспергированными на ней платиной и, необязательно, палладием, при этом при наличии палладия массовое отношение платины к палладию составляет по меньшей мере 1:1, а количество оксида церия в подложке составляет от 1% до 12% по массе.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что подложка из оксида церия-алюминия дополнительно содержит диоксид кремния, оксид циркония, оксид бария или оксид магния.
14. Каталитический материал для окисления NO, содержащий носитель катализатора, содержащий подложку из оксида церия-алюминия с диспергированными на ней платиной и палладием, при этом массовое отношение платины к палладию составляет примерно 2:1, а количество оксида церия в подложке составляет от 1% до 6% по массе.
15. Каталитический материал по п. 14, отличающийся тем, что подложка из оксида церия-алюминия дополнительно содержит диоксид кремния, оксид циркония, оксид бария или оксид магния.
Наверх