Стенд и способы диагностики и очистки форсунок автомобильного двс, оснащённого системой впрыска бензина при низком давлении - заявка 2015143152 на патент на изобретение в РФ

1. Стенд диагностики и очистки форсунок (СДОФ) автомобильного ДВС, оснащенного системой впрыска бензина (СВБ) при низком давлении, содержащий средства циркуляционной подачи химического жидкого очистителя (ХЖО) с регулируемым контролируемым давлением на прямые гидравлические входы одного из двух наиболее распространенных типоразмеров четырех демонтированных из ДВС и установленных в стенд форсунок с электрическим приводом (ФЭП), средства подачи на электрические разъемы ФЭП управляющих импульсов изменяемой длительности и частоты, выраженной в частоте оборотов вращения ДВС, средства диагностики электрических обмоток, производительности, динамического баланса, герметичности и визуальной оценки качества распыла ФЭП, средства очистки форсунок и некоторых других компонентов СВБ без их демонтажа из ДВС, а также демонтированного из ДВС узла ФЭП, отличающийся тем, что содержит специальную систему микропроцессорного управления со специальным ПО и систему воздушной продувки, повышающие степень автоматизации и эффективность ряда функций диагностики и очистки ФЭП, сервиса и настроек СДОФ, которые включают полуавтоматическую диагностику инерционности ФЭП, набор и хранение в постоянной памяти СДОФ параметров диагностических режимов, восемнадцати блоков очистки посредством ХЖО или комбинированно ХЖО и воздухом с управляющими импульсами постоянной частоты или частотно-модулированными (ЧМ) по одному из трех законов в диапазоне частот вращения ДВС 100…20000 об/мин и восьми технологически полных программ очистки (ППО) в составе четырех блоков очистки длительностью 0…60 мин каждый, автоматическое выполнение назначенной ППО демонтированных из ДВС форсунок и полуавтоматическое выполнение на работающем ДВС, высоковольтные расклинивание и очистку промывкой и обратной прокачкой сильно загрязненных ФЭП, управляемых импульсами амплитудой до 180 В, программную активацию ФЭП, электрического жидкостного насоса (ЭЖН) и электрического воздушного компрессора (ЭВК) СДОФ, продувку воздухом жидкостных магистралей СДОФ, обновление ПО СДОФ пользователем, что в совокупности улучшает безопасность, экологичность и экономичность, повышает производительность труда.
2. Способ полуавтоматической диагностики инерционности ФЭП, установленных в СДОФ, характеризующийся тем, что на гидравлические входы ФЭП подается тестовая жидкость под давлением, равным системному давлению СВД, а на электрические разъемы ФЭП поочередно программно подается прямое, а затем обратное пилообразное напряжение инфранизкой частоты 0,1 Гц, нажатием на клавишу SELECT фиксируют моменты открытия и закрытия ФЭП, в результате чего напряжения открытия и закрытия ФЭП отображаются на дисплее СДОФ в сводной таблице, которую затем анализируют, определяют диагноз о степени и характере загрязнений ФЭП и принимают решение об их очистке.
3. Способ настройки СДОФ, заключающийся в предварительном наборе и хранении параметров диагностических режимов, блоков и программ очистки, характеризующийся тем, что заблаговременно набирают и сохраняют в постоянной памяти СДОФ параметры режимов диагностики ФЭП, восемнадцати блоков очистки ФЭП посредством ХЖО или комбинированно ХЖО и воздухом длительностью 0…60 мин с управляющими импульсами постоянной частоты или ЧМ по одному из трех законов в диапазоне частот вращения ДВС 100…20000 об/мин, которые эмулирует СДОФ, и восьми технологически полных программ очистки в составе четырех блоков очистки каждая, содержащие команды активации ЭЖН и ЭВК СДОФ, что позволяет значительно упростить и сократить время непосредственных подготовительных операций диагностики и очистки за счет простого и быстрого извлечения из памяти и запуска необходимых параметров и ППО.
4. Способ осуществления очистки ФЭП, демонтированных из ДВС и установленных в стенд, включающий подачу на их гидравлические входы ХЖО под регулируемым контролируемым давлением и управляющих импульсов на электрические разъемы, отличающийся тем, что требуемую ППО, наиболее соответствующую конкретному характеру загрязнений, выбирают из восьми ППО, заблаговременно набранных и хранящихся в постоянной памяти СДОФ, и запускают, после чего ППО выполняется полностью автоматически, что повышает эффективность очистки и производительность труда пользователя путем его высвобождения от набора ППО и участия в ее выполнении.
5. Способ осуществления очистки форсунок без их демонтажа из ДВС и управлении от стенда, включающий извлечение из ДВС свечей зажигания, подключение свечных кабелей к разряднику, периодическую прокрутку ДВС стартером с целью удаления ХЖО из цилиндров, подачу ХЖО от стенда в топливную рампу под регулируемым контролируемым давлением, равным 3…5% номинального давления СВБ и управляющих импульсов на электрические разъемы ФЭП, отличающийся тем, что требуемую ППО, наиболее соответствующую конкретному характеру загрязнений, выбирают из восьми ППО, заблаговременно набранных и хранящихся в постоянной памяти СДОФ, и запускают, после чего ППО выполняется автоматически, что повышает эффективность очистки и производительность труда пользователя путем его полного высвобождения от набора ППО и частичного высвобождения от участия в ее выполнении.
6. Способ осуществления очистки форсунок без их демонтажа из ДВС и управлении от штатного электронного блока управления двигателем, включающий подачу от стенда в СВБ работающего ДВС жидкого очистителя под давлением, равным 70…100% от номинального давления, отличающийся тем, что индикацию выполняемой ППО, отображаемую на дисплее СДОФ, используют в качестве таймера и руководства для пользователя, что повышает эффективность очистки и производительность труда за счет частичного высвобождения пользователя на время выполнения отдельных блоков очистки ППО и уменьшения вероятности его ошибок при участии в выполнения ППО.
7. Способ осуществления очистки демонтированного из ДВС узла ФЭП, включающий подачу в узел ФЭП от стенда управляющих импульсов и ХЖО под регулируемым контролируемым давлением и слив ХЖО из узла ФЭП в бак стенда, отличающийся тем, что требуемую ППО, наиболее соответствующую конкретному характеру загрязнений, выбирают из восьми ППО, заблаговременно набранных и хранящихся в постоянной памяти СДОФ, и запускают, после чего ППО выполняется автоматически, что повышает эффективность очистки и производительность труда пользователя путем его высвобождения от набора ППО и участия в ее выполнении.
8. Способ осуществления очистки электронно-механической СВБ с извлеченными из ДВС форсунками, включающий подачу от стенда ХЖО под номинальным давлением СВБ, отличающийся тем, что управляющие импульсы СДОФ через ограничивающий резистор сопротивлением 100 Ом подают на электрогидравлический регулятор управляющего давления СВБ, а требуемую ППО, наиболее соответствующую конкретному характеру загрязнений, выбирают из восьми ППО, заблаговременно набранных и хранящихся в постоянной памяти СДОФ, и запускают, после чего ППО выполняется автоматически, что повышает эффективность очистки и производительность труда пользователя путем его высвобождения от набора ППО и участия в ее выполнении.
9. Способ осуществления очистки ФЭП, демонтированных из ДВС и установленных в ультразвуковую ванну (УЗВ) со специальной жидкостью, включающий подачу на них от стенда управляющих импульсов, отличающийся тем, что требуемую ППО, наиболее соответствующую конкретному характеру загрязнений, выбирают из восьми ППО, заблаговременно набранных и хранящихся в постоянной памяти СДОФ, и запускают, после чего ППО выполняется автоматически, что повышает эффективность очистки и производительность труда пользователя путем его высвобождения от набора ППО и участия в ее выполнении.
10. Способ высоковольтной очистки промывкой установленных в СДОФ сильно загрязненных ФЭП, включающий подачу ХЖО на гидравлические входы ФЭП под регулируемым контролируемым давлением, отличающийся тем, что на электрические разъемы ФЭП подают управляющие импульсы длительностью 50…200 мкс амплитудой до 180 В, чем значительно увеличивают скорость движения подвижных штоков ФЭП, интенсивность кавитации и эффективность очистки.
11. Способ высоковольтной очистки обратной прокачкой сильно загрязненных ФЭП, включающий установку ФЭП вертикально впрыскивающими соплами вниз в ванну с ХЖО, отличающийся тем, что на электрические разъемы ФЭП подают от СДОФ управляющие импульсы длительностью 50…200 мкс амплитудой до 180 В, чем значительно увеличивают скорость движения подвижных штоков форсунок, что приводит к возникновению кавитации и обратной прокачке ХЖО в направлении от впрыскивающего сопла к гидравлическому входу ФЭП и повышает эффективность очистки.
12. Способ высоковольтной очистки сильно загрязненных ФЭП, демонтированных из ДВС и установленных в УЗВ со специальной жидкостью, включающий подачу на них от стенда управляющих импульсов, отличающийся тем, что на электрические разъемы ФЭП подают от СДОФ управляющие импульсы длительностью 50…200 мкс амплитудой до 180 В, чем значительно увеличивают скорость движения подвижных штоков форсунок, что создает дополнительную кавитацию и повышает эффективность очистки.
13. Способ высоковольтного расклинивания заклинивших ФЭП, включающий установку ФЭП в стенд, подачу ХЖО на гидравлические входы ФЭП под регулируемым контролируемым давлением, отличающийся тем, что на электрические разъемы ФЭП подают управляющие импульсы длительностью 50…200 мкс с амплитудой до 180 В до полного расклинивания подвижных штоков ФЭП, которое контролируют по характеру выхода ХЖО из впрыскивающего сопла каждой форсунки при номинальном давлении жидкости и номинальной амплитуде управляющих импульсов.
14. Способ настройки СДОФ, заключающийся в выборочной активации ФЭП, электрически подключенных к СДОФ, характеризующийся тем, что в случаях, когда не все форсунки должны подвергаться диагностике или очистке, их не извлекают из СДОФ и не отключают электрически, а программно дезактивируют каналы подачи управляющих импульсов на ФЭП и при необходимости вновь активируют нажатием на клавиши клавиатуры стенда, что значительно сокращает общее время выполнения диагностических и очистительных режимов и повышает электрическую безопасность работ.
15. Способ сервисной продувки воздухом жидкостных магистралей СДОФ, характеризующийся тем, что продувку применяют перед извлечением ФЭП из СДОФ путем программной активации ФЭП и ЭВК СДОФ, вследствие чего в магистрали нагнетается воздух с регулируемым и контролируемым давлением, которым выталкивается жидкость в бак СДОФ, чем воспрещают несанкционированное истечение жидкости в окружающую среду при извлечении ФЭП и повышают тем самым безопасность, экологичность и экономичность.
16. Способ настройки ПО СДОФ, включающий внесение изменений в ПО, отличающийся тем, что пользователь СДОФ самостоятельно обновляет ПО, что повышает эффективность пользования стендом.
Наверх