Устройство для очистки вспомогательной видеокамеры автомобиля - заявка 2015143154 на патент на изобретение в РФ

1. Омывающее устройство (1) для очистки объектива (8) видеокамеры (2) автомобиля, которая предназначена для приема изображения вдоль оптической оси, содержащее омывающую головку (4), установленную в фиксированном положении относительно видеокамеры (2), и имеющую общую кольцевую форму, с осью, совпадающей с осью оптической части, причем указанная омывающая головка, содержащая внутреннюю кольцевую стенку (16), расположенную вдоль оптической оси позади объектива и несущую на себе средства очистки, которые ориентированы в сторону объектива, характеризуется тем, что указанная внутренняя кольцевая стенка (16) головки (4) оснащена определенным числом форсунок (32), через которые жидкость имеет возможность выйти в направлении линз (8).
2. Омывающее устройство по п. 1, отличающееся тем, что омывающая головка (4) содержит, по меньшей мере, одну первую часть (10), которая образует базу, и размеры которой позволяют расположить ее вокруг видеокамеры (2), и одну вторую часть (12), которая образует опорную конструкцию для средств очистки, при этом указанная вторая часть организована таким образом, что указанные средства очистки располагаются вдоль оптической оси за объективом (8) и ориентированы в его сторону.
3. Омывающее устройство по п. 2, отличающееся тем, что диаметр второй части (12) немного меньший, чем диаметр первой части (10).
4. Омывающее устройство по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что указанная внутренняя кольцевая стенка (16) параллельна оси головки (4), форсунки (32) выполнены в виде просверленных отверстий (30), открывающихся во внутреннюю кольцевую стенку и наклоненных относительно перпендикуляра к внутренней кольцевой стенке в направлении той части головки, которая размещена вокруг объектива таким образом, что жидкость, впрыскиваемая в сторону объектива (8), выбрасывается в продольном направлении в сторону от указанных форсунок.
5. Омывающее устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанная омывающая головка (4) содержит далее внутренний канал циркуляции жидкости (24), образованный в толще головки для обслуживания каждой форсунки (32) и соединенный, по меньшей мере, с одной трубкой (28) подачи воды.
6. Омывающее устройство по п. 5, отличающееся тем, что форсунки (32) простираются от внутреннего канала циркуляции жидкости (24).
7. Омывающее устройство по п. 1, отличающееся тем, что омывающая головка (4) содержит два диаметрально противоположных отверстия для входа воды.
8. Омывающее устройство по п. 1, отличающееся тем, что омывающая головка (4) содержит сливную прорезь (34), простирающуюся радиально от внутренней кольцевой стенки (16) наружу головки, причем указанная прорезь расположена вертикально в нижней части головки при фиксированном положении головки относительно видеокамеры (2).
9. Омывающее устройство по п. 1, отличающееся тем, что средства очистки, размещенные на головке (4), содержат средства борьбы с обледенением (36) для очистки линз ото льда.
10. Омывающее устройство по п. 9, отличающееся тем, что средства борьбы с обледенением состоят из нагревательного элемента, находящегося на внутренней стенке (16) головки.
11. Омывающее устройство по п. 10, отличающееся тем, что указанный нагревательный элемент состоит из кольца, размещенного по всей окружности вокруг внутренней стенки (16).
12. Омывающее устройство по п. 10 или 11, отличающееся тем, что указанный нагревательный элемент прикреплен к внутренней стенке (16).
13. Омывающее устройство по п. 10 или 11, отличающееся тем, что нагревательный элемент отлит совместно с внутренней стенкой (16).
14. Омывающее устройство по любому из пп. 9-11, отличающееся тем, что головка содержит одно отверстие, предназначенное для прохода контрольного кабеля (38) управляющего работой средств борьбы с обледенением.
15. Омывающее устройство по п. 1, отличающееся тем, что средства очистки, размещенные на головке (4), состоят из распылительных форсунок (32) и из нагревательных элементов, размещенных раздельно на внутренней кольцевой стенке (16) головки.
16. Омывающее устройство по п. 15, отличающееся тем, что распылительные форсунки (32) и нагревательные элементы, приваренные или прикрепленные, расположены вперемешку вокруг замкнутого периметра внутренней кольцевой стенки (16) головки (4).
17. Автомобиль, содержащий омывающее устройство (1) для очистки видеокамеры (2) по любому из пп. 1-16.
18. Автомобиль по п. 17, отличающийся тем, что видеокамера (2), которая может быть очищена указанным омывающим устройством (1) является камерой заднего вида, расположенной в задней части автомобиля и ориентированной для получения изображения дорожной обстановки, возникающей сзади автомобиля.
Наверх