Энергосберегающий режим для океанских донных систем получения сейсмических данных - заявка 2015143155 на патент на изобретение в РФ

1. Способ сбора морских сейсмических данных, содержащий этапы, на которых:
эксплуатируют датчиковый узел в неактивном режиме, причем неактивный режим выполнен с возможностью экономии энергопотребления датчиковым узлом;
определяют, ожидаются ли сейсмические данные на датчиковом узле;
в ответ на определение того, что сейсмические данные ожидаются, эксплуатируют датчиковый узел в активном режиме и
собирают сейсмические данные при нахождении в активном режиме.
2. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этапы, на которых:
определяют, не ожидаются ли больше сейсмические данные на узле; и
в ответ на определение того, что сейсмические данные больше не ожидаются, эксплуатируют датчиковый узел в неактивном режиме.
3. Способ по п. 1, в котором эксплуатация датчикового узла в неактивном режиме содержит этап, на котором эксплуатируют одно или более устройств датчикового узла в режиме малой мощности.
4. Способ по п. 1, в котором эксплуатация датчикового узла в неактивном режиме содержит этап, на котором отключают питание одного или более устройств датчикового узла.
5. Способ по п. 1, в котором определение, ожидаются ли сейсмические данные на датчиковом узле, содержит этап, на котором принимают сигнал от одного из катера с источником и устройства-концентратора, связанного с датчиковым узлом, причем сигнал указывает приближение катера с сейсмическим источником.
6. Способ по п. 5, в котором сигнал задается, по меньшей мере, одним из:
заранее заданной пороговой амплитуды;
заранее заданного диапазона частот и
заранее заданной последовательности сигналов.
7. Способ по п. 5, в котором сигнал является акустическим сигналом.
8. Способ по п. 7, в котором эксплуатация в неактивном режиме содержит этап, на котором эксплуатируют, по меньшей мере, один акустический датчик для обнаружения акустического сигнала.
9. Способ по п. 1, при этом датчиковый узел является автономным океанским донным узлом.
10. Способ по п. 1, при этом датчиковый узел входит в состав океанского донного кабеля, содержащего множество датчиковых узлов.
11. Способ проведения сейсморазведки, содержащий этапы, на которых:
размещают множество датчиковых узлов на морском дне, причем запускают эксплуатацию датчиковых узлов в неактивном режиме;
запускают эксплуатацию катера с сейсмическим источником, причем катер с сейсмическим источником выполнен с возможностью генерации сигнала на датчиковые узлы; и
избирательно регулируют режим работы одного или более датчиковых узлов из неактивного режима в активный режим на основании близости одного или более датчиковых узлов к катеру с источником, причем близость определяют на основании сигнала.
12. Способ по п. 11, дополнительно содержащий этапы, на которых избирательно регулируют режим работы одного или более датчиковых узлов из активного режима в неактивный режим на основании близости одного или более датчиковых узлов к катеру с источником.
13. Способ по п. 12, в котором регулировка режима работы из активного режима в неактивный режим содержит этап, на котором определяют, что сигнал не был принят от катера с источником в течение заранее заданного периода времени.
14. Способ по п. 11, в котором эксплуатация датчикового узла в неактивном режиме содержит этап, на котором эксплуатируют одно или более устройств датчикового узла в режиме малой мощности.
15. Способ по п. 11, в котором эксплуатация датчикового узла в неактивном режиме содержит этап, на котором отключают питание одного или более устройств датчикового узла.
16. Океанский донный сейсмический датчиковый узел, содержащий:
процессор;
по меньшей мере один акустический датчик;
по меньшей мере один датчик движения частиц и
память, содержащую программу выбора режима, которая, при выполнении процессором, выполнена с возможностью осуществлять операции, содержащие:
эксплуатацию датчикового узла в неактивном режиме, причем неактивный режим выполнен с возможностью снижать энергопотребление датчикового узла;
определение, ожидаются ли сейсмические данные на датчиковом узле;
в ответ на определение, что сейсмические данные ожидаются, эксплуатацию датчикового узла в активном режиме; и
сбор сейсмических данных, при нахождении в активном режиме.
17. Датчиковый узел по п. 16, в котором программа выбора режима дополнительно выполнена с возможностью:
определять, не ожидаются ли больше сейсмические данные на узле; и
в ответ на определение, что сейсмические данные больше не ожидаются, эксплуатировать датчиковый узел в неактивном режиме.
18. Датчиковый узел по п. 16, в котором эксплуатация в неактивном режиме содержит эксплуатацию процессора в режиме малой мощности.
19. Датчиковый узел по п. 16, в котором эксплуатация в неактивном режиме содержит отключение питания, по меньшей мере, одного датчика движения частиц.
20. Датчиковый узел по п. 16, в котором определение, ожидаются ли сейсмические данные на датчиковом узле, содержит прием сигнала от одного из катера с источником и устройства-концентратора, связанного с узлом, причем сигнал указывает приближение катера с сейсмическим источником.
21. Датчиковый узел по п. 20, в котором сигнал задается, по меньшей мере, одним из:
заранее заданной пороговой амплитуды;
заранее заданного диапазона частот и
заранее заданной последовательности сигналов.
22. Датчиковый узел по п. 20, в котором сигнал является акустическим сигналом.
23. Датчиковый узел по п. 22, в котором эксплуатация в неактивном режиме содержит эксплуатацию, по меньшей мере, одного акустического датчика для обнаружения акустического сигнала.
24. Датчиковый узел по п. 16, при этом датчиковый узел является автономным океанским донным узлом.
25. Датчиковый узел по п. 16, при этом датчиковый узел входит в состав океанского донного кабеля.
Наверх