Сконструированные анти-tgf-бета антитела и антиген-связывающие фрагменты - заявка 2015143156 на патент на изобретение в РФ

1. Выделенное антитело или его антиген-связывающий фрагмент, содержащие вариант вариабельного домена тяжелой цепи (VH) PET1073G12 (SEQ ID NO:1), имеющий паратопные и непаратопные остатки TGFβ, и вариабельного домена легкой цепи (VL) PET1073G12 (SEQ ID NO:2), имеющий паратопные и непаратопные остатки TGFβ,
где домен VH содержит вплоть до 20 замен паратопных остатков и вплоть до 20 замен непаратопных остатков;
где домен VL содержит вплоть до 20 замен паратопных остатков и вплоть до 20 замен непаратопных остатков; и
указанное антитело или его антиген-связывающий фрагмент способны связываться с TGFβ человека (TGFβ1, TGFβ2 и TGFβ3).
2. Выделенное антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 1, где домен VH и/или домен VL содержат от 1 до 19 замен паратопных остатков и/или от 1 до 18 замен непаратопных остатков.
3. Выделенное антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 2, где домен VH и/или домен VL содержат от 1 до 12 замен паратопных остатков и/или от 1 до 12 замен непаратопных остатков.
4. Выделенное антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 2, где по меньшей мере одна из указанных паратопных замен выбрана из замен, перечисленных в таблице 5.
5. Выделенное антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 1, где указанное антитело или его антиген-связывающий фрагмент способны специфически связываться с TGFβ человека (TGFβ1, TGFβ2 и TGFβ3).
6. Антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 5, где антитело или его антиген-связывающий фрагмент имеют кажущуюся константу связывания с TGFβ (TGFβ1, TGFβ2 и TGFβ3), равную по меньшей мере 10 нмоль, по меньшей мере 30 нмоль или по меньшей мере 100 нмоль.
7. Антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 5, где антитело или его антиген-связывающий фрагмент имеют кажущуюся аффинность связывания с TGFβ1, TGFβ2 TGFβ3 меньше или равную 2,4 раза, меньше или равную 3 раза, менее или равную 5 раз или менее или равную 10 раз по сравнению с диким типом (kdvar/kdwt).
8. Антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 7, где антитело или его антиген-связывающий фрагмент имеют кажущуюся аффинность связывания с TGFβ1, TGFβ2, TGFβ3 меньше или равную 2,4 раза по сравнению с диким типом (kdvar/kdwt).
9. Антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 8, где
Y27 заменен на Ala, Asp, Glu, Phe, Gly, His, Ile, Lys, Leu, Met, Asn, Pro, Gln, Arg, Ser, Thr, Val или Trp;
S30 заменен на Ala, Cys, Asp, Glu, Phe, Gly, His, Ile, Leu, Met, Asn, Pro, Gln, Arg, Thr, Val, Tyr или Trp;
S31 заменен на Ala, Glu, Gly, His, Lys, Leu, Pro, Gln, Arg, Thr, Val или Trp;
N32 заменен на Ala, Asp, Glu, Gly, Leu, Met, Pro, Gln, Arg, Ser, Thr, Val, Trp или Tyr;
I52 заменен на Val;
I54 заменен на Ala, Phe, His, Leu, Met, Pro, Thr, Val или Trp;
V55 заменен на Phe или Gly;
D56 заменен на Cys, Glu, Phe, Gly, His, Ile, Lys, Leu, Asn, Gln, Arg, Ser, Tyr или Val;
N59 заменен на Arg или Tyr;
E74 заменен на Ala, Cys, Asp, Phe, Gly, His, Leu, Pro, Gln, Arg, Ser, Thr, Trp или Tyr.; и/или
G101 заменен на Tyr.
10. Антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 4, где S30 заменен на Ala, His или Trp.
11. Антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 4, где E74 заменен на Ala, Cys, Asp, Phe, Gly, His, Leu, Pro, Gln, Arg, Ser, Thr, Trp или Tyr.
12. Антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 1, где домен VH дополнительно содержит константный домен тяжелой цепи человека, и домен VL дополнительно содержит константный домен легкой цепи человека.
13. Антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 12, где его антиген-связывающий фрагмент представляет собой Fab, Fab’ или F(ab’)2.
14. Антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 12, где константный домен тяжелой цепи человека представляет собой константный домен IgG1, IgG2 или IgG4.
15. Антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 12, где константный домен тяжелой цепи имеет последовательность SEQ ID NO:3, и константный домен легкой цепи имеет последовательность SEQ ID NO:4.
16. Антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 1, где его антиген-связывающий фрагмент представляет собой scFv или ди-scFv.
17. Фармацевтическая композиция, содержащая антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 1.
18. Фармацевтическая композиция по п. 14, содержащая антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 3.
19. Антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 1, где указанное антитело или его антиген-связывающий фрагмент способны селективно связываться с TGFβ1 человека по сравнению с TGFβ2 человека и TGFβ3 человека.
20. Антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 1, где указанное антитело или его антиген-связывающий фрагмент способны селективно связываться с TGFβ3 человека по сравнению с TGFβ1 человека и TGFβ2 человека.
21. Выделенная нуклеиновая кислота, кодирующая антитело или его антиген-связывающий фрагмент по п. 1.
22. Вектор, содержащий выделенную нуклеиновую кислоту по п. 21.
23. Клетка-хозяин, содержащая вектор по п. 22.
24. Способ получения антитела или его антиген-связывающего фрагмента по п. 1, включающий экспрессию нуклеиновой кислоты, кодирующей указанное антитело или его антиген-связывающий фрагмент в клетке-хозяине.
25. Способ лечения заболевания или состояния, возникающего непосредственно или косвенно в результате активности TGFβ человека, включающий введение фармацевтической композиции, содержащей терапевтически эффективное количество антитела или его антиген-связывающего фрагмент по п. 1.
Наверх