Композиции для местного применения и способы лечения локальных нарушений - заявка 2015143158 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция для местного применения, содержащая:
по меньшей мере один образующий эластичную пленку ингредиент;
по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество;
по меньшей мере 15% (мас./мас.) воды;
по меньшей мере один неполярный летучий растворитель силоксан и
терапевтически эффективную концентрацию по меньшей мере одного фармацевтического агента, выбираемого из группы, состоящей из прамоксина, фенилэфрина, гидрокортизона, салициловой кислоты, нитроглицерина, силденафила, нифедипина, верапамила, дилтиазема, прокаина, лидокаина, тетракаина, дибукаина, прилокаина, фенакаина, бензилового спирта, бензокаина, диперодона, диклонина, диметизокина, эпинефрина, тетрагидрозолина гидрохлорида, амфетамина, антигистаминного препарата, метилфенидата, мефедрона, оксиметазолина, псевдоэфедрина, псилоцибина, сульфата эфедрина, имиквимода, подофиллина, подофилотоксина, фторурацила, синекатехинов, растительных экстрактов, адапалена, пероксидабензоила, тазаротена, азелаиновой кислоты, клиндамицина, ацикловира, пенцикловира, фамцикловира, докозанола или их солей и их комбинаций,
где композиция разработана в достаточной мере, чтобы высыхать в течение 60 секунд после нанесения на поверхность тела с образованием сухой композиции, и где сухая композиция образует:
(i) эластичную пленку, где эластичная пленка точно следует неровностям поверхности тела, а также движению поверхности тела, и
(ii) прочную пленку, где прочная пленка не растрескивается или отслаивается и остается целой в течение более 12 ч, давая в результате высвобождение фармацевтического агента в течение пролонгированного периода времени.
2. Композиция по п. 1, по существу, не вызывающая жжение.
3. Композиция по п. 1, где по меньшей мере одним пленкообразующим ингредиентом является силиконовая смола, выбираемая из группы, состоящей из силоксисиликата, силсесквиоксана или их комбинации.
4. Композиция по п. 1 в форме геля.
5. Композиция по п. 1 в форме эмульсии типа "масло-в-воде".
6. Композиция по п. 1, где по меньшей мере одним поверхностно-активным веществом является полисорбат.
7. Композиция по п. 6, где полисорбатом является полиоксиэтиленсорбитанмоноолеат.
8. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая добавку, выбираемую из группы, состоящей из сшитого сополимера диметикона и винилдиметикона, смеси силиконовых смол, гелеобразователя и их комбинации.
9. Композиция по п. 1, содержащая от приблизительно 15% (масс./масс.) до приблизительно 40% (мас./мас.) воды.
10. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая буфер для доведения рН композиции до рН, составляющего приблизительно 4,2-4,4.
11. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая кремнийорганическое поверхностно-активное вещество.
12. Композиция по п. 11, где кремнийорганическим поверхностно-активным веществом является цетилдиметиконсополиол.
13. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая модификатор вязкости.
14. Композиция по п. 1, содержащая:
от приблизительно 15,0% (мас./мас.) до приблизительно 25,0% (мас./мас.) триметилсилоксисиликата;
от приблизительно 1,0% (мас./мас.) до приблизительно 5,0% (мас./мас.) полиоксиэтиленсорбитанмоноолеата;
от приблизительно 30,0% (мас./мас.) до приблизительно 50,0% (мас./мас.) неполярного летучего растворителя силоксана.
15. Способ лечения локального нарушения, включающий местное нанесение один раз в день на поверхность тела субъекта, нуждающегося в таком лечении, терапевтически эффективного количества композиции по п. 1.
16. Способ по п. 15, где, спустя некоторое время после местного нанесения композиции, доступен для наблюдения схожий или лучший терапевтический эффект, чем в случае коммерчески доступной композиции, включающей тот же активный ингредиент(ы) в тех же концентрациях, при этом применяемой несколько раз в день.
17. Способ по п. 15, где локальное нарушение выбирают из группы, состоящей из геморроя, анальных фиссур, анальных трещин, анальных свищей, анальных абсцессов и анального зуда.
18. Способ по п. 15, где локальным нарушением являются генитальные бородавки или анальные бородавки.
19. Способ по п. 15, где локальным нарушением является герпес.
20. Способ по п. 15, где локальным нарушением является акне или розацея.
21. Способ лечения локального нарушения, включающий местное нанесение один раз в два дня на поверхность тела субъекта, нуждающегося в таком лечении, терапевтически эффективной концентрации композиции по п. 1.
22. Способ по п. 21, где, спустя некоторое время после местного нанесения композиции, доступен для наблюдения схожий или лучший терапевтический эффект, чем в случае коммерчески доступной композиции, включающей тот же активный ингредиент(ы) в тех же концентрациях, при этом применяемой несколько раз в день.
23. Способ по п. 21, где локальное нарушение выбирают из группы, состоящей из геморроя, анальных фиссур, анальных трещин, анальных свищей, анальных абсцессов и анального зуда.
24. Способ по п. 21, где локальным нарушением являются генитальные бородавки или анальные бородавки.
25. Способ по п. 21, где локальным нарушением является акне или розацея.
26. Способ по п. 21, где локальным нарушением является герпес.
27. Способ лечения локального нарушения, включающий местное нанесение дважды в неделю на поверхность тела субъекта, нуждающегося в таком лечении, терапевтически эффективной концентрации композиции по п. 1.
28. Способ по п. 27, где, спустя некоторое время после местного нанесения композиции, доступен для наблюдения схожий или лучший терапевтический эффект, чем в случае коммерчески доступной композиции, включающей тот же активный ингредиент(ы) в тех же концентрациях, при этом применяемой несколько раз в день.
29. Способ по п. 27, где локальное нарушение выбирают из группы, состоящей из геморроя, анальных фиссур, анальных трещин, анальных свищей, анальных абсцессов и анального зуда.
30. Способ по п. 27, где локальным нарушением являются генитальные бородавки или анальные бородавки.
31. Способ по п. 27, где локальным нарушением является герпес.
32. Способ по п. 27, где локальным нарушением является акне или розацея.
33. Набор, включающий композицию по п. 1 и устройство в виде емкости-аппликатора, пригодное для хранения и нанесения композиции на поверхность тела.
34. Набор по п. 33, в котором устройство в виде емкости-аппликатора выбрано из группы, состоящей из салфетки одноразового использования, шприца, капельницы, спрея-дозатора, сжимаемой бутылки или тюбика, шпателя, вводимой части суппозитория, тюбика выдавливающегося типа и надувного элемента.
Наверх