Инкапсуляты на основе смеси восков и полимера - заявка 2015143163 на патент на изобретение в РФ

1. Композит, включающий:
(i) одну или несколько областей сердцевины, содержащих, по меньшей мере, одну эффективную добавку; и
(ii) покрытие на упомянутых одной или нескольких областях сердцевины, где упомянутое покрытие содержит смесь, включающую:
(A) по меньшей мере, одно восковое или воскообразное вещество; и
(B) по меньшей мере, один амфифильный полимер.
2. Композит по п. 1, где покрытие, дополнительно, содержит один или несколько дополнительных ингредиентов, выбираемых из пластификатора, регулятора тепловыделения, вспомогательного растворителя, увлажнителя, компатибилизатора, наполнителя, диспергатора, неорганического материала и эмульгатора.
3. Композит по п. 1, где воском являются натуральный воск, выбираемый из пчелиного воска, канделильского воска, карнаубского воска, парафинового воска, горного воска, церезинового воска, буроугольного воска, терпенов, камфоры и их смеси.
4. Композит по п. 1, где воском является синтетический, линейный или разветвленный воск, выбираемый из микрокристаллического воска, полученного из нефти, полиолефинового воска и воска, полученного из полиэтилена, и их смесей.
5. Композит по любому из пп. 2-4, где регулятор тепловыделения представляет собой гомополимер или сополимер винилового спирта.
6. Композит по любому из пп. 2-4, где регулятор тепловыделения представляет собой модифицированный поливиниловый спирт.
7. Композит по любому из пп. 2-4, где регулятор тепловыделения представляет собой сополимер винилового спирта и олефина.
8. Композит по любому пп. 2-4, где регулятор тепловыделения представляет собой сополимер винилового спирта и акрилового или метакрилового мономера.
9. Композит по любому из пп. 2-4, где регулятор тепловыделения представляет собой модифицированный масляным альдегидом полимер PVOH (PVB).
10. Композит по любому из пп. 1-4, где композит включает один или несколько дополнительных слоев покрытия на одной или нескольких областях сердцевины.
11. Композит по п. 10, где дополнительным слоем покрытия являются слой грунтовки, слой наполнителя, слой неорганического материала, слой для усиления адгезии или слой для уменьшения клейкости.
12. Композит по п. 10, где дополнительный слой покрытия представляет собой чувствительный полимер.
13. Композит по п. 12, где чувствительный полимер представляет собой чувствительный материал, содержащий кислотную или этоксилированную функциональность.
14. Композит по п. 12, где чувствительный полимер является чувствительным к изменению концентрации поверхностно-активного вещества.
15. Композит по п. 12, где чувствительный полимер является чувствительным к изменению ионной силы.
16. Композит по п. 12, где чувствительный полимер является чувствительным к изменению концентрации.
17. Композит по п. 12, где чувствительный полимер является нерастворимым при значениях рН, меньших, чем его значение рКа, и растворимым при значениях рН, равных или больших в сопоставлении с его значением рКа.
18. Композит по п. 12, где чувствительный полимер является нерастворимым при высокой ионной силе и растворимым при низких значениях ионной силы.
19. Композит по п. 12, где чувствительный полимер является нерастворимым в концентрированных составах продукта и растворимым в условиях, при которых растворенное вещество имеет низкую концентрацию после разбавления.
20. Композит по из пп. 1-4, который включает дополнительный слой, содержащий регулятор тепловыделения.
21. Композит по п. 20, где регулятором тепловыделения является регулятор тепловыделения по любому одному из пп. 5-9.
22. Композит по любому из пп. 1-4, где эффективную добавку выбирают из отбеливателя, активатора отбеливателя, предварительно полученной перкислоты, усилителя отбеливателя, диацилпероксида, источника перекиси водорода, металлсодержащего катализатора или прокатализатора, фермента, лекарственного препарата, пролекарственного препарата, витамина, провитамина, эфирного масла, рыбьего жира, смазки, ароматизатора и душистого вещества.
23. Композит по любому из пп. 1-4, где амфифильный полимер представляет собой привитой сополимер, включающий гидрофобную прямо- или разветвленно-цепочечную основную цепь углерод-углерод, включающую, по меньшей мере, одну присоединенную к ней гидрофильную боковую цепь.
24. Композит по п. 23, где каждая из гидрофильных боковых цепей привитого сополимера независимо описывается формулой (I)
,
где каждый из R1 и R2 независимо представляет собой Н, -C(O)WR4 или -C(O)Q;
при том условии, что, по меньшей мере, один из R1 и R2 представляет собой группу -C(O)Q;
или R1 и R2 совместно образуют циклическую структуру вместе с атомами углерода, к которым они присоединяются, что описывается формулой (II)
,
где каждый из R3 и R5 независимо представляет собой Н или алкил;
W представляет собой О или NR4;
Q представляет собой группу, описывающуюся формулой -X1-Y-Х2Р;
Τ представляет собой группу, описывающуюся формулой -Ν-Υ-Χ2-Р;
X1 представляет собой О, S или NR4;
X2 представляет собой О, S, (СН2)p или NR4;
p находится в диапазоне от 0 до 6;
каждый R4 независимо представляет собой Η или алкил;
Ρ представляет собой Η или другую основную цепь; и
Y представляет собой гидрофильную полимерную группу.
25. Композит по п. 24, где гидрофильная полимерная группа Y описывается формулой -(Alk1-O)b-(Alk2-O)с-, где каждый из Alk1 и Alk2 независимо представляет собой алкиленовую группу, содержащую от 2 до 4 атомов углерода, а каждый из b и с независимо представляет собой целое число в диапазоне от 1 до 125; при том условии, что сумма b + с имеет значение в диапазоне от приблизительно 10 до приблизительно 250, более предпочтительно от приблизительно 10 до приблизительно 120.
26. Композит по п. 23, где привитой сополимер содержит от 1 до 5000, предпочтительно от приблизительно 1 до приблизительно 300, а более предпочтительно от приблизительно 1 до приблизительно 150, присоединенных к нему боковых гидрофильных групп.
27. Композит по п. 23, где основную цепь полимера углерод-углерод получают из гомополимера этиленненасыщенного полимеризуемого углеводородного мономера или из сополимера двух и более этиленненасыщенных полимеризуемых углеводородных мономеров.
28. Композит по п. 26, где сополимер включает основную цепь углерод-углерод, на которую были привиты группы малеинового ангидрида или кислоты/сложного эфира малеинового ангидрида.
29. Композит по п. 28, где основная цепь полимера углерод-углерод представляет собой привитой сополимер поли(бутадиен-малеиновый ангидрид), а гидрофильные боковые цепи привитой цепи получают из предшественника боковой цепи, описывающегося формулой (VIc)
,
где R представляет собой Н или алкил, а сумма а и b представляет собой целое число в диапазоне от 5 до 250.
30. Композит по п. 23, где основная цепь углерод-углерод представляет собой сополимер:
(i) малеинового ангидрида, малеиновой кислоты или ее солей или сложного эфира малеиновой кислоты или его солей или их смеси; и
(ii) одного или нескольких этиленненасыщенных полимеризуемых мономеров.
31. Композит по из пп. 1-4, где амфифильный полимер представляет собой блок-сополимер этилена и этиленоксида.
32. Способ получения композита по любому одному из пп. 1-31, где способ включает нанесение на одну или несколько областей сердцевины покрытия, содержащего смесь, включающую:
(A) по меньшей мере, один воск; и
(B) по меньшей мере, один амфифильный полимер.
33. Способ по п. 32, который, дополнительно, включает нанесение одного или нескольких дополнительных слоев на одну или несколько областей сердцевины.
34. Способ по п. 33, где дополнительный слой представляет собой чувствительный полимер по любому одному из пп. 12-19.
35. Средство широкого потребления, содержащий композит по любому одному из пп. 1-31.
36. Средство широкого потребления по п. 35, который выбирают из средств для стирки белья, средств для мытья посуды, средств для личной гигиены и косметических препаратов, составов для очищения поверхностей, фармацевтических, ветеринарных, пищевых, витаминных, минеральных и питательных композиций.
37. Применение композита по любому одному из пп. 1-31 или способа по пп. 32-34 для получения изделия широкого потребления.
38. Способ получения средства для стирки белья, где способ включает перемешивание композита по любому одному из пп. 1-31 с одним или несколькими обычными компонентами средства для стирки белья.
39. Применение композита по любому одному из пп. 1-31 в качестве добавки в средстве для стирки белья.
40. Композит по любому из пп. 1-4, где:
эффективная добавка представляет собой перкарбонат натрия;
покрытие включает смесь от приблизительно 60 до приблизительно 90% воска и от приблизительно 10 до приблизительно 40% амфифильного полимера;
воск представляет собой полиолефиновый полимер, предпочтительно продукт Vybar 260; и
амфифильный сополимер включает основную цепь полибутадиена и присоединенные к ней боковые гидрофильные привитые цепи, где каждую гидрофильную привитую цепь производят из сополимера этиленоксида и пропиленоксида, функционализованного при использовании группы NH2.
41. Композит по п. 40, где покрытие, дополнительно, содержит пластификатор, предпочтительно хлорированный растворитель, и где пластификатор присутствует в количестве в диапазоне от приблизительно 0,1 до приблизительно 10% при расчете на массу совокупного покрытия.
Наверх