Получение продукта из бобового белка - заявка 2015143185 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения продукта из бобового белка, имеющего содержание белка по меньшей мере 50 мас.% (N×6,25) с.в., включающий
(a) экстракцию источника бобового белка водным раствором соли кальция для солюбилизации бобового белка из источника белка и для получения водного раствора бобового белка;
(b) отделение водного раствора бобового белка от остаточного источника бобового белка;
(c) применение второго этапа отделения раствора бобового белка для удаления более мелких остаточных твердых веществ, не удаленных на исходном этапе отделения;
(d) в качестве альтернативы этапам (b)-(с), факультативно, разбавление объединенного водного раствора бобового белка и остаточного источника бобового белка примерно 0,1-10 объемами, предпочтительно примерно 0,5-2 объемами водного разбавителя с последующим доведением рН смеси до значения примерно от 1,5 до 4,4, предпочтительно примерно от 2 до 4 с последующим отделением подкисленного водного раствора бобового белка от массы остаточного источника бобового белка, и применением второго этапа отделения подкисленного раствора бобового белка для извлечения более мелких твердых веществ, не удаленных на исходном этапе отделения;
(e) факультативно, промывание более мелких твердых веществ, извлеченных на втором этапе отделения, для удаления примесей; и
(f) факультативно, сушку факультативно промытых более мелких твердых веществ, извлеченных на втором этапе отделения, для получения продукта из бобового белка.
2. Способ по п. 1, в котором солью кальция является хлорид кальция.
3. Способ по п. 1, в котором раствор соли кальция имеет концентрацию меньше примерно 1М.
4. Способ по п. 3, в котором концентрация раствора соли кальция составляет примерно от 0,10 до 0.15М.
5. Способ по п. 1, в котором указанный этап экстракции проводят при температуре примерно от 1 до 100°С, предпочтительно примерно от 15 до 65°С, более предпочтительно примерно от 20 до 35°С.
6. Способ по п. 1, в котором указанную экстракцию водным раствором соли кальция проводят при рН примерно от 4,5 до 11, предпочтительно примерно от 5 до 7.
7. Способ по п. 1, в котором указанный водный раствор бобового белка имеет концентрацию белка примерно от 5 до 50 г/л, предпочтительно, примерно от 10 до 50 г/л.
8. Способ по п. 1, в котором указанный водный раствор соли кальция содержит антиоксидант и/или антипенное средство.
9. Способ по п. 1, в котором твердые вещества, извлеченные на втором этапе отделения, промывают по меньшей мере на одном этапе промывания примерно 1-20, предпочтительно примерно 1-10 объемами воды.
10. Способ по п. 9, в котором указанный по меньшей мере один этап промывания выполняют с применением подкисленной воды.
11. Способ по п. 10, в котором подкисленная вода имеет рН примерно от 4,2 до 4,8.
12. Способ по п. 1, в котором продукт из бобового белка имеет концентрацию белка по меньшей мере примерно 60 мас.% (N×6,25) с.в.
13. Способ по п. 12, в котором продукт из бобового белка имеет концентрацию белка по меньшей мере примерно 65 мас.% (N×6,25) с.в.
14. Способ получения продукта из бобового белка, имеющего содержание белка по меньшей мере примерно 50 мас.% (N×6,25) с.в., включающий
(a) смешивание источника бобового белка с водой до получения суспензии;
(b) отделение водного раствора бобового белка от массы других компонентов суспензии;
(c) добавление соли кальция в водный раствор бобового белка для осаждения фитата кальция;
(d) применение второго этапа отделения для обработанного кальцием раствора бобового белка для извлечения осадка, а также любых более мелких твердых веществ, не удаленных на исходном этапе отделения (b);
(e) в качестве альтернативы этапу (d), факультативное разбавление обработанного кальцием раствора бобового белка примерно 0,1-10 объемами, предпочтительно, примерно 0,5-2 объемами водного разбавителя, а затем доведение рН смеси примерно от 1,5 до 4,4, предпочтительно, примерно от 2 до 4 с последующим применением второго этапа отделения подкисленного обработанного кальцием раствора бобового белка для извлечения осадка, а также любых более мелких твердых веществ, не удаленных на исходном этапе отделения (b);
(f) факультативно, промывание твердых материалов, извлеченных на втором этапе отделения, для удаления примесей; и
(g) факультативно, сушку факультативно промытых твердых веществ, извлеченных на втором этапе отделения.
15. Способ по п. 14, в котором этап водной экстракции проводят примерно в течение 1-60 мин при температуре примерно от 1 до 70°С, предпочтительно примерно от 15 до 65°С, более предпочтительно примерно от 20 до 35°С.
16. Способ по п. 14, в котором этап водной экстракции проводят при рН примерно от 4,5 до 11, предпочтительно примерно от 5 до 7.
17. Способ по п. 14, в котором водный раствор бобового белка имеет концентрацию белка меньше 250 г/л, предпочтительно примерно от 5 до 100 г/л, более предпочтительно примерно от 5 до 50 г/л.
18. Способ по п. 14, в котором соль кальция добавляют в форме водного раствора соли кальция.
19. Способ по п. 14, в котором соль кальция добавляют в количестве для обеспечения раствора, обработанного кальцием, имеющего концентрацию соли кальция меньше примерно 1,0 М, предпочтительно примерно от 0,05 до 0,15М.
20. Способ по п. 19, в котором белковый раствор, обработанный кальцием, перемешивают в течение примерно 60 мин, предпочтительно примерно от 15 до 30 мин при температуре примерно от 1 до 100°С, предпочтительно примерно от 15 до 65°С, более предпочтительно примерно от 20 до 35°С.
21. Способ по п. 14, в котором твердые вещества, извлеченные на втором этапе отделения промывают по меньшей мере на одном этапе промывания примерно 1-20, предпочтительно примерно 1-10 объемами воды.
22. Способ по п. 21, в котором указанный по меньшей мере один этап промывания выполняют с применением подкисленной воды.
23. Способ по п. 22, в котором подкисленная вода имеет рН примерно от 4,2 до 4,8.
24. Способ по п. 14, в котором продукт из бобового белка имеет концентрацию белка по меньшей мере примерно 60 мас.% (N×6,25) с.в.
25. Способ по п. 24, в котором продукт из бобового белка имеет концентрацию белка по меньшей мере примерно 65 мас.% (N×6,25) с.в.
26. Продукт из бобового белка, имеющий содержание белка по меньшей мере примерно 50 мас.% (N×6,25) с.в., и по меньшей мере один параметр, выбранный из группы, состоящей из
(a) содержания фитиновой кислоты по меньшей мере 2,5 мас.% с.в.;
(b) содержания неочищенных волокон менее примерно 1,5 мас.% св.;
(c) растворимости менее примерно 15 мас.% в диапазоне рН примерно от 3 до 6, где растворимость определяют белковым методом;
(d) растворимости менее примерно 25 мас.% в диапазоне рН примерно от 3 до 6, где растворимость определяют осадочным методом;
(e) водоудерживающей способности меньше примерно 2,5 мл/г и
(f) маслоудерживающей способности меньше примерно 2 мл/г.
27. Продукт из бобового белка по п. 26, имеющий содержание белка по меньшей мере примерно 60 мас.%.
28. Продукт из бобового белка по п. 26, являющийся концентратом, имеющим содержание белка по меньшей мере примерно 65 мас.%.
Наверх