Способ улучшения органолептических свойств жевательной резинки без сахара на основе сорбита - заявка 2015143189 на патент на изобретение в РФ

1. Применение порошка сорбита для улучшения органолептических свойств жевательной резинки, отличающееся тем, что порошок сорбита имеет следующий гранулометрический состав, определяемый гранулометрическим анализом с применением устройства Retsch:
- 0-1 мас. % частицы размером более 400 мкм,
- 40-45 мас. % частиц размером от 250 до 400 мкм,
- 48-53 мас. % частиц размером от 100 до 250 мкм,
- 3,5-8 мас. % частиц размером от 75 до 100 мкм,
- 0-2,5 мас. % частиц размером менее 75 мкм, сумма разных фракций которых составляет 100 мас. %.
2. Применение по п. 1, отличающееся тем, что органолептические свойства выбраны из начальной твердости, текстуры, сладкого вкуса и/или ароматной насыщенности.
3. Применение по п. 1, отличающееся тем, что порошок сорбита имеет следующий гранулометрический состав:
- 0-1 мас. % частиц размером более 400 мкм,
- 41-44 мас. % частиц размером от 250 до 400 мкм,
- 49-52 мас. % частиц размером от 100 до 250 мкм,
- 4-6 мас. % частиц размером от 75 до 100 мкм,
- 0-1,5 мас. % частиц размером менее 75 мкм, сумма разных фракций которых составляет 100 мас. %.
4. Применение по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что порошок сорбита получают измельчением и/или протиранием через сита кристаллического сорбита.
5. Способ улучшения органолептических свойств или снижения содержания ароматизатора в жевательной резинке, включающий в себя следующие этапы:
- добавление в композицию жевательной резинки, по меньшей мере, одного порошка сорбита со следующим гранулометрическим составом частиц, определенным гранулометрическим анализом с применением установки Retsch:
- 0-1 мас. % частиц размером более 400 мкм,
- 40-45 мас. % частиц размером от 250 до 400 мкм,
- 48-53 мас. % частиц размером от 100 до 250 мкм,
- 3,5-8 мас. % частиц размером от 75 до 100 мкм,
- 0-2,5 мас. % частиц размером менее 75 мкм, сумма разных фракций которых составляет 100 мас. %,
- получение жевательной резинки.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что в жевательную резинку добавляют порошок сорбита в количестве от 5 до 85 мас. %.
7. Способ производства жевательной резинки, включающий следующие этапы:
- смешивание гумми основы с порошком сорбита со следующим гранулометрическим составом частиц, определенным гранулометрическим анализом с применением установки Retsch:
- 0-1 мас. % частиц размером более 400 мкм,
- 40-45 мас. % частиц размером от 250 до 400 мкм,
- 48-53 мас. % частиц размером от 100 до 250 мкм,
- 3,5-8 мас. % частиц размером от 75 до 100 мкм,
- 0-2,5 мас. % частиц размером менее 75 мкм, сумма разных фракций которых составляет 100 мас. %, и
- факультативно добавка пластификатора и/или ароматизатора.
8. Жевательная резинка, полученная способом по п. 7.
9. Жевательная резинка по п. 8, отличающаяся тем, что в ней содержится от 2 до 85 мас. % порошка сорбита.
10. Порошок сорбита со следующим гранулометрическим составом частиц, определенным гранулометрическим анализом с применением установки Retsch:
- 0-1 мас. % частиц размером более 400 мкм,
- 40-45 мас. % частиц размером от 250 до 400 мкм,
- 48-53 мас. % частиц размером от 100 до 250 мкм,
- 3,5-8 мас. % частиц размером от 75 до 100 мкм,
- 0-2,5 мас. % частиц размером менее 75 мкм, сумма разных фракций которых составляет 100 мас. %.
Наверх