Система связи, система освещения и способ передачи информации - заявка 2015143193 на патент на изобретение в РФ

1. Система (500) связи, выполненная для передачи данных через видимый свет, причем система (500) связи содержит формирователь (510) сигналов, выполненный с возможностью формирования свето-управляющего сигнала (200), представляющего собой сигнал (200) с модуляцией на основе частотной манипуляции, содержащий последовательность частей (215, 225) сигнала,
- причем каждая часть сигнала модулируется с первой и второй частотой в соответствии с данными, при этом части (215) сигнала модулируются с первой частотой, имеющей первые периоды (T0), а части (225) сигнала модулируются со второй частотой, имеющей вторые периоды (T1), причем каждый из первых периодов (T0) имеет соответствующий первый импульс, а каждый из вторых периодов (T1) имеет соответствующий второй импульс,
- при этом формирователь (510) сигналов выполнен с возможностью позиционирования каждого импульса в центре соответствующего периода таким образом, что энергия видимого света, соответствующего импульсу, является симметричной во времени вокруг центра соответствующего периода для уменьшения воспринимаемых человеком частотных составляющих в видимом свете.
2. Система (500) связи по п. 1, в которой формирователь (510) сигналов выполнен с возможностью формирования свето-управляющего сигнала таким образом, что период (Tp) времени между центром последнего из первых периодов (T0) первой части (215) сигнала и центром первого из вторых периодов (T1) следующей второй части (225) сигнала составляет половину суммы первого периода (T0) и второго периода (T1).
3. Система (500) связи по п. 2, в которой формирователь (510) сигналов выполнен с возможностью вставки дополнительного сигнала между последним из первых периодов (T0) и первым из вторых периодов (T1) для получения упомянутого периода (Tp) времени, или в которой формирователь (510) сигналов выполнен с возможностью уменьшения последнего из первых периодов (T0) и/или для уменьшения первого из вторых периодов (T1) для получения упомянутого периода (Tp) времени.
4. Система (500) связи по п. 1, в которой каждый из первых импульсов (210) является симметричным относительно центра (T0/2) соответствующего первого периода (T0), и/или в которой каждый из вторых импульсов (220) является симметричным относительно центра (T1/2) соответствующего второго периода (T1).
5. Система (500) связи по п. 1, в которой первые импульсы (210) и вторые импульсы (220) содержат блочный импульс.
6. Система (500) связи по п. 5, в которой сила видимого света определяется посредством ширины блочного импульса в первых импульсах относительно первого периода (T0) и ширины блочного импульса во вторых импульсах относительно второго периода (T1).
7. Система (500) связи по п. 1, в которой первая часть (215) сигнала содержит конкатенацию целого числа первых периодов (T0), и/или в которой вторая часть (225) сигнала содержит конкатенацию целого числа вторых периодов (T1).
8. Система (500) связи по п. 1, при этом система (500) связи соединяется со световыми возбуждающими электронными схемами (520) для предоставления свето-управляющего сигнала в источник (530) света для передачи данных.
9. Система (550) освещения, содержащая систему (500) связи по любому из предшествующих пунктов.
10. Система (550) освещения по п. 9, при этом система (530) освещения содержит излучатель (530) света, выбираемый из списка, содержащего: светоизлучающий диод, органический светоизлучающий диод, лазер, разрядную лампу высокого давления и люминесцентную лампу.
11. Способ встраивания данных в видимом свете, при этом способ содержит этапы, на которых:
- формируют свето-управляющий сигнал (200), представляющий собой сигнал (200) с модуляцией на основе частотной манипуляции, содержащий последовательность частей (215, 225) сигнала,
- причем каждая часть сигнала модулируется с первой и второй частотой в соответствии с данными, при этом части (215) сигнала модулируются с первой частотой, имеющей первые периоды (T0), а части (225) сигнала модулируются со второй частотой, имеющей вторые периоды (T1), причем каждый из первых периодов (T0) имеет соответствующий первый импульс, а каждый из вторых периодов (T1) имеет соответствующий второй импульс,
- позиционируют каждый импульс в центре соответствующего периода таким образом, что энергия видимого света, соответствующего импульсу, является симметричной во времени вокруг центра соответствующего периода для уменьшения воспринимаемых человеком частотных составляющих в видимом свете, и
- предоставляют свето-управляющий сигнал (200) в источник видимого света.
12. Способ по п. 11, в котором упомянутое формирование свето-управляющего сигнала является таким, что период (Tp) времени между центром последнего из первых периодов (T0) первой части (215) сигнала и центром первого из вторых периодов (T1) следующей второй части (225) сигнала составляет половину суммы первого периода (T0) и второго периода (T1).
13. Способ по п. 12, в котором упомянутый период (Tp) времени получается посредством вставки дополнительного сигнала между последним из первых периодов (T0) и первым из вторых периодов (T1), или в котором упомянутый период (Tp) времени получается посредством уменьшения последнего из первых периодов (T0) и/или посредством уменьшения первого из вторых периодов (T1).
14. Способ по п. 11, в котором первый импульс (210) и второй импульс (220) содержат блочный импульс.
15. Компьютерный программный продукт для передачи данных через видимый свет, причем данная программа выполнена с возможностью инструктировать процессору осуществлять способ по п. 11.
Наверх