Алюмосиликатное или силикоалюмофосфатное молекулярное сито/октаэдрическое молекулярное сито на основе марганца в качестве катализаторов для обработки выхлопных газов - заявка 2015143209 на патент на изобретение в РФ

1. Катализатор, применимый для селективного каталитического восстановления, содержащий:
(a) от 1 до 99 мас.% октаэдрического молекулярного сита (OMS), содержащего оксид марганца; и
(b) от 1 до 99 мас.% молекулярного сита (молекулярных сит) со средними порами и/или с крупными порами.
2. Катализатор по п. 1, в котором молекулярное сито дополнительно содержит железо или медь.
3. Катализатор по п. 2, содержащий от 0,1 до 10 мас.% железа или меди на молекулярном сите.
4. Катализатор по п. 1, содержащий от 10 до 90 мас.% октаэдрического молекулярного сита (OMS) и от 90 до 10 мас.% молекулярного сита.
5. Катализатор по п. 1, в котором октаэдрическим молекулярным ситом является OMS-2.
6. Композитный катализатор по п. 1, в котором октаэдрическое молекулярное сито (OMS) сформировано в присутствии молекулярного сита.
7. Катализатор по п. 1, содержащий физическую смесь октаэдрического молекулярного сита (OMS) и молекулярного сита.
8. Катализатор по п. 1, в котором октаэдрическое молекулярное сито (OMS) осаждено на молекулярное сито.
9. Катализатор по п. 1, в котором октаэдрическое молекулярное сито (OMS) легировано металлом, выбранным из группы, состоящей из Ca, Ti, V, Cr, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Ce, Zr, Mo, W и Pr.
10. Катализатор по п. 1, в котором молекулярное сито имеет каркасную структуру, выбранную из группы, состоящей из Бета, ультрастабильного Y, FER и MFI.
11. Способ, который включает селективное восстановление газообразной смеси, содержащей оксиды азота, в присутствии восстановителя и катализатора по п. 1.
12. Способ по п. 11, выполняемый при температуре в интервале от 100 до 650ºC.
13. Способ по п. 11, в котором восстановитель выбирают из группы, состоящей из аммиака и C1-C8 углеводородов.
14. Способ по п. 13, в котором восстановителем является аммиак.
15. Способ по п. 11, в котором катализатор содержит OMS-2 и β-цеолит, FER-цеолит, Y-цеолит, FAU-цеолит или MFI-цеолит.
16. Способ по п. 15, в котором OMS-2 формируют в присутствии β-цеолита, FER-цеолита, Y-цеолита, FAU-цеолита или MFI-цеолита.
17. Способ по п. 15, в котором катализатор прокаливают при температуре от 300 до 750ºC.
18. Способ по п. 11, в котором катализатор содержит OMS-2 и железо на β-цеолите, FER-цеолите, Y-цеолите, FAU-цеолите или MFI-цеолите.
19. Способ по п. 18, в котором катализатор прокаливают при температуре от 300 до 700ºC.
20. Способ по п. 11, в котором процент конверсии оксидов азота при температурах выше чем 300ºC увеличивается по сравнению с процентом конверсии в подобном способе, в котором использован катализатор на основе октаэдрического молекулярного сита (OMS) без цеолита.
21. Способ по п. 11, в котором образование N2O при температурах от 150 до 400ºC уменьшено по сравнению с его величиной в подобном способе, в котором использован катализатор на основе октаэдрического молекулярного сита (OMS) без цеолита.
22. Способ по п. 11, в котором процент конверсии оксидов азота при температурах от 150 до 250ºC увеличивается по сравнению с процентом конверсии в подобном способе, в котором использован цеолитовый катализатор без октаэдрического молекулярного сита (OMS).
23. Изделие для обработки выхлопных газов, содержащих оксиды азота, содержащее основу и осажденный на данную основу катализатор по п. 1.
24. Изделие по п. 23, в котором основа является монолитом, пластиной или листом.
25. Способ, который включает обработку оксидов азота в смеси выхлопных газов, включающий контактирование по меньшей мере части оксидов азота с изделием по п. 23 в присутствии восстановителя, чтобы селективным образом восстановить по меньшей мере часть оксидов азота до N2 и воды.
26. Изделие для обработки выхлопных газов, содержащих аммиак, содержащее основу и осажденные на основе первый слой или зону, содержащие катализатор по п. 1, и второй слой или зону, содержащие катализатор окисления аммиака.
27. Способ, который включает обработку аммиака в выхлопных газах в нижнем течении от места выполнения процесса селективного каталитического восстановления (SCR), включающий контактирование по меньшей мере части аммиака с изделием по п. 26, чтобы окислить по меньшей мере часть аммиака.
Наверх