Одноплоскостный имплантат для пластики ткани - заявка 2015143227 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для восстановления ткани, содержащее:
по существу плоский элемент основания, имеющий верхнюю сторону, нижнюю сторону, внешнюю периферию и наружную кромку;
отверстие, расположенное в указанном элементе основания;
закрывающий элемент, связанный с указанным отверстием; и
полимерный биорассасывающийся барьерный противоспаечный элемент, имеющий верхнюю сторону, нижнюю сторону, внешнюю периферию и периферийную кромку; этот барьер установлен на элементе основания возле соответствующих наружных периферий таким образом, что между верхней стороной барьера и нижней стороной элемента основания образуется карман, причем доступ к этому карману возможен через отверстие.
2. Устройство для восстановления ткани по п. 1, дополнительно содержащее полимерную пленку по меньшей мере на одной стороне элемента основания.
3. Устройство для восстановления тканей по п. 1, в котором барьерный противоспаечный элемент является по существу плоским.
4. Устройство для восстановления тканей по п. 1, в котором барьерный противоспаечный элемент является изогнутым.
5. Устройство для восстановления тканей по п. 1, в котором барьерный противоспаечный элемент имеет форму.
6. Устройство по п. 1, в котором элемент основания содержит сетку.
7. Устройство по п. 1, в котором элемент основания содержит полотно.
8. Устройство по п. 7, в котором полотно является тканым.
9. Устройство по п. 7, в котором полотно является нетканым.
10. Устройство по п. 1, в котором элемент основания содержит пористую полимерную пленку.
11. Устройство по п. 1, в котором элемент основания содержит биосовместимый нерассасывающийся полимер.
12. Устройство по п. 1, в котором элемент основания содержит биорассасывающийся полимер.
13. Устройство по п. 12, в котором нерассасывающийся
полимер выбран из группы, состоящей из полипропилена, полиэстера, нейлона и сверхвысокомолекулярного полиэтилена.
14. Устройство по п. 13, в котором биорассасывающийся полимер выбран из группы, состоящей из полилактидов, полигликолидов, полидиоксанонов, поликапролактонов, сополимеров гликолидов и триметиленкарбоната и сополимеров лактидов и триметиленкарбоната, их сополимеров и смесей.
15. Устройство по п. 1, в котором элемент основания содержит нерассасывающийся полимер и биорассасывающийся полимер.
16. Устройство по п. 1, в котором отверстие представляет собой щель.
17. Устройство по п. 1, в котором отверстие имеет круглую форму.
18. Устройство по п. 1, в котором отверстие имеет форму паза.
19. Устройство для восстановления ткани по п. 1, в котором закрывающий элемент содержит противоположные элементы откидного клапана, установленные с возможностью шарнирного поворота вокруг отверстия.
20. Устройство для восстановления ткани по п. 1, в котором закрывающий элемент содержит имплантат, имеющий внешнюю периферию, причем часть периферии установлена на верхней стороне элемента основания вокруг отверстия.
21. Устройство для восстановления ткани по п. 1, в котором закрывающий элемент содержит хирургическую шовную нить, установленную вокруг отверстия.
22. Устройство для восстановления ткани по п. 1, в котором закрывающий элемент содержит имплантат, имеющий верхнюю сторону и нижнюю сторону с элементом сцепления, проходящим от нижней стороны, причем элемент основания имеет сопрягающийся элемент сцепления, установленный на верхней стороне вокруг отверстия таким образом, чтобы закрывающий элемент можно было зацепить за элемент основания и отцепить от него.
23. Устройство для восстановления ткани по п. 1, в котором отверстие содержит щель, имеющую противоположные стороны, а закрывающий элемент содержит хирургическую шовную нить, прошитую
вокруг щели смежно со сторонами.
24. Устройство по п. 1, в котором отверстие расположено по центру.
25. Устройство по п. 1, содержащее по меньшей мере два отверстия и закрывающих элемента.
26. Устройство по п. 2, в котором полимерная пленка содержит нерассасывающийся полимер.
27. Устройство по п. 2, в котором полимерная пленка содержит биорассасывающийся полимер.
28. Устройство по п. 27, в котором полимер выбран из группы, состоящей из силикона, политетрафторэтилена (ПТФЭ), полиэстера и полипропилена.
29. Устройство по п. 28, в котором биорассасывающийся полимер выбран из группы, состоящей из окисленной регенерированной целлюлозы, полидиоксанона, полиглекапрона 25 (сополимер гликолида и эпсилон-капролактона) и их комбинаций.
30. Устройство по п. 2, в котором полимерная пленка представляет собой противоспаечный барьер.
31. Устройство по п. 1, в котором барьерный противоспаечный элемент содержит полимер, выбранный из группы, состоящей из окисленной регенерированной целлюлозы, полидиоксанона, полиглекапрона 25 (сополимер гликолида и эпсилон-капролактона) и их комбинаций.
32. Устройство по п. 1, в котором противоспаечный барьер периферии продолжается за пределы наружной периферийной кромки элемента основания, формируя радиально выступающий фланец.
33. Устройство по п. 32, отличающееся тем, что фланец отворачивается поверх периферийной кромки элемента основания и установлен на внешней периферии элемента основания на верхней стороне элемента основания.
34. Устройство по п. 32, отличающееся тем, что фланец отворачивается под периферийную кромку элемента основания и установлен на внешней периферии элемента основания на нижней стороне элемента основания.
35. Устройство по п. 1, в котором противоспаечный барьер установлен на элементе основания таким образом, что периферийные
кромки равнообъемны.
36. Устройство по п. 1, в котором барьерный противоспаечный элемент установлен на периферии элемента основания таким образом, что по меньшей мере частично он покрывает периферийную кромку основания.
37. Устройство по п. 1, в котором карман имеет внешнюю периферию.
38. Способ выполнения пластики дефекта стенки тела, содержащий стадии:
a) введения устройства во внутренний слой стенки тела, имеющий дефект ткани, причем имплантат содержит:
по существу плоский элемент основания, имеющий верхнюю сторону и внешнюю периферию;
отверстие, расположенное в указанном элементе основания;
закрывающий элемент, связанный с указанным отверстием; и
барьерный противоспаечный элемент, имеющий верхнюю сторону, нижнюю сторону, внешнюю периферию, указанный барьер установлен на элементе основания возле соответствующих наружных периферий таким образом, что между верхней стороной барьера и нижней стороной элемента основания образовывается карман с периферией, доступ к указанному карману возможен через отверстие;
b) расположения устройства вокруг дефекта таким образом, чтобы верхняя сторона элемента основания располагалась смежно с внутренним слоем стенки тела;
c) введения конца инструмента для хирургической фиксации сквозь отверстие для доступа к карману и нижней стороне элемента основания и фиксации элемента основания, направляя инструмент к периферии кармана, к внутреннему слою стенки тела;
d) манипуляции элементом закрытия для закрытия отверстия.
39. Способ по п. 38, в котором дефект ткани представляет собой грыжу.
Наверх