Газожидкостная теплообменная система с множеством режимов потока жидкости - заявка 2015143230 на патент на изобретение в РФ

1. Система труб для передачи тепла из потока выхлопного газа питательной воде, содержащая:
экономайзер, включающий в себя:
первую секцию;
вторую секцию;
третью секцию; и
четвертую секцию,
причем первая секция, вторая секция, третья секция и четвертая секция находятся в пределах упомянутого потока газа;
теплообменник, который не находится в пределах упомянутого потока выхлопного газа и имеет холодный вход и горячий вход; и
множество клапанов,
причем клапаны могут быть расположены в первой конфигурации таким образом, что питательная вода проходит через систему в следующем порядке:
a) холодный вход теплообменника;
b) первая секция экономайзера;
c) горячий вход теплообменника;
d) вторая секция экономайзера; и
e) третья секция и четвертая секция экономайзера в любом порядке; и
при этом клапаны могут быть расположены во второй конфигурации таким образом, что питательная вода проходит через систему в следующем порядке:
a) холодный вход теплообменника;
b) первая секция экономайзера;
c) третья секция экономайзера;
d) горячий вход теплообменника;
e) вторая секция экономайзера; и
f) четвертая секция экономайзера.
2. Система по п. 1, в которой упомянутый поток выхлопного газа выбран из группы, состоящей из: выхлопного газа, получаемого в результате сгорания природного газа, и выхлопного газа, получаемого в результате сгорания мазута № 2.
3. Система по п. 1, в которой упомянутые клапаны расположены в упомянутой первой конфигурации, когда упомянутый выхлопной газ имеет относительно более низкое содержание серы, и в упомянутой второй конфигурации, когда упомянутый выхлопной газ имеет относительно более высокое содержание серы;
4. Система по п. 1, в которой упомянутая первая секция упомянутого экономайзера и упомянутая вторая секция упомянутого экономайзера расположены параллельно по отношению к упомянутому потоку выхлопного газа.
5. Система по п. 1, в которой упомянутая первая секция упомянутого экономайзера и упомянутая вторая секция упомянутого экономайзера расположены последовательно по отношению к упомянутому потоку выхлопного газа.
6. Система по п. 1, в которой упомянутая третья секция упомянутого экономайзера и упомянутая четвертая секция упомянутого экономайзера расположены параллельно по отношению к упомянутому потоку выхлопного газа.
7. Система по п. 1, в которой упомянутая третья секция упомянутого экономайзера и упомянутая четвертая секция упомянутого экономайзера расположены последовательно по отношению к упомянутому потоку выхлопного газа.
8. Система по п. 1, в которой упомянутое множество клапанов включает в себя:
первый трехходовой клапан, расположенный между находящейся выше по потоку поверхностью упомянутой первой секции упомянутого экономайзера, находящейся выше по потоку поверхностью упомянутой третьей секции упомянутого экономайзера и упомянутым горячим входом упомянутого теплообменника;
второй трехходовой клапан, расположенный между находящейся выше по потоку поверхностью упомянутой первой секции упомянутого экономайзера, находящейся выше по потоку поверхностью упомянутой второй секции упомянутого экономайзера и находящейся ниже по потоку поверхностью упомянутой третьей секции упомянутого экономайзера; и
первый двухходовой клапан, расположенный между находящейся выше по потоку поверхностью упомянутой третьей секции упомянутого экономайзера и находящейся выше по потоку поверхностью упомянутой четвертой секции упомянутого экономайзера.
9. Система по п. 8, в которой упомянутое множество клапанов дополнительно включает в себя обходной клапан, который позволяет упомянутой питательной воде либо:
поступать на холодный вход упомянутого теплообменника; либо
идти в обход упомянутого экономайзера.
10. Система по п. 1, в которой упомянутая питательная вода, поступающая на упомянутый холодный вход, имеет температуру между примерно 32,22°С (90°F) и примерно 37,78°С (100°F).
11. Система по п. 10, в которой, когда упомянутые клапаны расположены в упомянутой первой конфигурации, упомянутая питательная вода, поступающая в упомянутую первую секцию упомянутого экономайзера, имеет температуру выше 60°С (140°F).
12. Система по п. 1, являющаяся частью теплоутилизационного парогенератора (ТУПГ).
13. Система по п. 1, в которой после того, как упомянутая питательная вода прошла либо через упомянутую первую конфигурацию, либо через упомянутую вторую конфигурацию, упомянутая питательная вода пропускается в испаритель низкого давления.
14. Способ управления потоком жидкости через устройство для обмена теплом между газом и жидкостью, включающий этапы, на которых:
обеспечивают устройство для обмена теплом между газом и жидкостью, включающее в себя:
экономайзер включающий в себя:
первую секцию;
вторую секцию;
третью секцию; и
четвертую секцию, причем первая секция, вторая секция, третья секция и четвертая секция находятся в пределах упомянутого потока газа;
теплообменник, который не находится в пределах упомянутого потока выхлопного газа и имеет холодный вход и горячий вход;
используют упомянутое устройство в первой конфигурации, в которой жидкость проходит через компоненты устройства в следующем порядке:
a) холодный вход теплообменника;
b) первая секция экономайзера;
c) горячий вход теплообменника;
d) вторая секция экономайзера; и
e) третья и четвертая секция экономайзера в любом порядке,
когда первый выхлопной газ образует поток выхлопного газа; и
используют упомянутое устройство во второй конфигурации, в которой жидкость проходит через компоненты устройства в следующем порядке:
a) холодный вход теплообменника;
b) первая секция экономайзера;
c) третья секция экономайзера;
d) горячий вход теплообменника;
e) вторая секция экономайзера; и
f) четвертая секция экономайзера,
когда второй выхлопной газ, отличающийся от упомянутого первого выхлопного газа, образует упомянутый поток выхлопного газа.
15. Способ по п. 14, в котором упомянутый первый выхлопной газ - это выхлопной газ, получаемый в результате сгорания природного газа, а упомянутый второй выхлопной газ - это выхлопной газ, получаемый в результате сгорания мазута №2.
16. Способ по п. 14, в котором упомянутый первый выхлопной газ имеет относительно более низкое содержание серы, чем упомянутый второй выхлопной газ.
17. Способ по п. 14, в котором упомянутая первая секция экономайзера и упомянутая вторая секция экономайзера расположены параллельно по отношению к упомянутому потоку выхлопного газа.
18. Способ по п. 14, в котором упомянутая первая секция экономайзера и упомянутая вторая секция экономайзера расположены последовательно по отношению к упомянутому потоку выхлопного газа.
19. Способ по п. 14, в котором упомянутая третья секция экономайзера и упомянутая четвертая секция экономайзера расположены параллельно по отношению к упомянутому потоку выхлопного газа.
20. Способ по п. 14, в котором упомянутая третья секция экономайзера и упомянутая четвертая секция экономайзера расположены последовательно по отношению к упомянутому потоку выхлопного газа.
21. Способ по п. 14, в котором упомянутая жидкость, поступающая на упомянутый холодный вход, имеет температуру между примерно 32,22°С (90°F) и примерно 37,78°С (100°F).
22. Способ по п. 14, в котором в упомянутой первой конфигурации упомянутая жидкость, попадающая в упомянутую первую секцию упомянутого экономайзера, имеет температуру выше 60°С (140°F).
23. Способ по п. 14, в котором в упомянутой второй конфигурации упомянутая жидкость, поступающая в упомянутую первую секцию упомянутого экономайзера, имеет температуру более 110°С (230°F).
24. Способ по п. 14, осуществляемый в теплоутилизационном парогенераторе (ТУПГ).
Наверх