Аппликаторы с микровыступами - заявка 2015143231 на патент на изобретение в РФ

1. Аппликатор, содержащий:
жесткий плоский элемент, имеющий верхнюю поверхность и нижнюю поверхность, при этом плоский элемент имеет, по меньшей мере, одно отверстие;
блокировочный элемент в контакте с верхней поверхностью плоского элемента, выполненный с возможностью перемещения между первым положением и вторым положением;
плунжер, имеющий проксимальный конец, дистальный конец, на котором удерживается, по меньшей мере, один микровыступ, и стержень, проходящий между ними, при этом, по меньшей мере, участок проксимального конца опирается на блокировочный элемент и, по меньшей мере, частично удерживается им в его первом положении;
энергонакопительный элемент, расположенный между нижней поверхностью плоского элемента и дистальным концом плунжера; и
приводной элемент, имеющий наружную поверхность для приложения силы и имеющий, по меньшей мере, одну поверхность, механически сообщающуюся с блокировочным элементом, при этом приводной элемент перемещает блокировочный элемент из его первого положения в его второе положение, когда к наружной поверхности приводного элемента прикложена сила, тем самым освобождая плунжер и энергонакопительный элемент.
2. Аппликатор по п. 1, в котором дополнительно, по меньшей мере, один микровыступ расположен на нижней поверхности дистального конца плунжера.
3. Аппликатор по п. 2, в котором, по меньшей мере, один микровыступ представляет собой матрицу микровыступов, содержащую множество микровыступов.
4. Аппликатор по п. 3, в котором множество микровыступов содержит, по меньшей мере, один терапевтический агент.
5. Аппликатор по п. 4, в котором терапевтический агент выбран из препарата, малой молекулы, белка или пептида, либо вакцины.
6. Аппликатор по п. 4 или 5, в котором множество микровыступов являются растворимыми или эродируемыми.
7. Аппликатор по п. 4, дополнительно содержащий:
по меньшей мере, один изогнутый элемент, механически соединенный с блокировочным элементом, при этом изогнутый элемент направляет блокировочный элемент в плунжер в первом положении блокировочного элемента.
8. Аппликатор по п. 4, в котором приводной элемент вызывает линейное перемещение блокировочного элемента.
9. Аппликатор по п. 4, в котором приводной элемент вызывает поворотное перемещение блокировочного элемента.
10. Аппликатор по п. 4, в котором энергонакопительный элемент представляет собой элемент для накопления энергии упругой деформации.
11. Аппликатор по п. 10, при этом элемент для накопления энергии упругой деформации выбирается из пружины сжатия, спиральной пружины или пластинчатой пружины.
12. Аппликатор по п. 4, в котором проксимальный конец плунжера имеет такие размеры, чтобы удерживаться блокировочным элементом в своем первом положении с помощью выступа, по меньшей мере, частично окружающего стержень плунжера.
13. Аппликатор по п. 4, в котором, по меньшей мере, одно отверстие имеет форму, выбранную из круглой, овальной, прямоугольной и квадратной.
14. Аппликатор по п. 4, в котором, по меньшей мере, плоский элемент и плунжер выполнены из материала, модуль упругости которого составляет около 0,5-500 кфунт/дюйм2.
15. Аппликатор по п. 14, в котором, по меньшей мере, плоский элемент и плунжер выполнены из металла.
16. Аппликатор по п. 4, в котором, по меньшей мере, блокировочный элемент выполнен из материала, модуль упругости которого составляет около 0,5-500 кфунт/дюйм2.
17. Аппликатор по п. 16, в котором блокировочный элемент выполнен из металла.
18. Аппликатор по п. 15 или 17, в котором металл выбран из нержавеющей стали, углеродистой стали, титана и их сплавов.
19. Аппликатор по п. 4, дополнительно содержащий элемент корпуса, имеющий отверстие, через которое обеспечивается доступ к наружной поверхности приводного элемента.
20. Аппликатор по п. 19, в котором отверстие корпуса выполнено с возможностью размещения, по меньшей мере, части наружной поверхности приводного элемента.
21. Аппликатор по п. 4, в котором стержень плунжера имеет длину, а энергонакопительный элемент выполнен с возможностью приложения к плунжеру силы, вызывающей перемещение плунжера на расстояние, превышающее длину стержня.
22. Аппликатор по п. 19, в котором корпус включает в себя поверхность, на которую наносится или может наноситься адгезив для прикрепления корпуса к субъекту.
23. Аппликатор по п. 22, в котором длина стержня плунжера такова, что он проходит за поверхность, на которую наносится или может наноситься адгезив.
24. Аппликатор по п. 2, в котором, по меньшей мере, один микровыступ представляет собой гиподермальную иглу или троакар.
25. Аппликатор по п. 2, в котором, по меньшей мере, один микровыступ содержит, по меньшей мере, один терапевтический агент.
26. Аппликатор по п. 25, в котором терапевтический агент выбирается из препарата, малой молекулы, белка или пептида, либо вакцины.
27. Аппликатор по п. 25, в котором, по меньшей мере, участок множества микровыступов является отделяемым от матрицы микровыступов.
28. Аппликатор по п. 4, дополнительно содержащий упорный элемент, расположенный на дистальной поверхности дистального конца плунжера, при этом упорный элемент содержит, по меньшей мере, один микровыступ и выполнен отделяемым от дистального конца плунжера.
29. Аппликатор по п. 28, в котором упорный элемент содержит опорный слой, смежный с дистальной поверхностью дистального конца плунжера, а также слой адгезива, при этом матрица микровыступов расположена дистально относительно слоя адгезива.
30. Аппликатор по п. 29, в котором слой адгезива, по меньшей мере, частично окружает матрицу микровыступов.
31. Аппликатор по п. 4, дополнительно содержащий демпфер, расположенный между энергонакопительным элементом и проксимальной поверхностью дистального конца плунжера.
32. Способ доставки терапевтического агента в организм субъекта, согласно которому:
прикладывают к участку кожи субъекта матрицу микровыступов, прикрепленную к дистальному концу плунжера аппликатора по п. 4;
осуществляют взаимодействие с наружной поверхностью приводного элемента для приведения в движение привода из первого положения во второе положение, находящееся в механическом сообщении с блокировочным элементом;
перемещают блокировочный элемент из его первого положения, находящегося в контакте с проксимальным концом плунжера, в его второе положение, благодаря чему плунжер освобождается от контакта с блокировочным элементом;
освобождают энергонакопительный элемент, чтобы тем самым разместить плунжер в контакте с кожей субъекта; и
доставляют терапевтического агента от матрицы выступов в организм субъекта.
33. Способ по п. 32, согласно которому дополнительно приклеивают аппликатора к коже субъекта.
34. Способ по п. 32, согласно которому перемещение блокировочного элемента обеспечивает перемещение плунжера из отведенного назад положения в контактное положение.
35. Способ по п. 34, согласно которому в контактном положении плунжер занимает равновесное положение так, что дистальный конец плунжера, на котором крепится матрица микровыступов, расположен ниже поверхности кожи.
36. Способ по п. 35, согласно которому равновесное положение находится примерно на 0,03-0,02 дюйма ниже поверхности кожи субъекта.
37. Способ по п. 32, согласно которому дополнительно отсоединяют упорный элемент, так что упорный элемент и матрица микровыступов удерживаются на коже субъекта.
38. Способ по п. 32, согласно которому терапевтический агент выбирают из препарата, малой молекулы, белка или пептида, либо вакцины.
39. Аппликатор, содержащий:
плоский пластинчатый элемент, имеющий верхнюю поверхность и нижнюю поверхность, при этом пластинчатый элемент имеет, по меньшей мере, одно отверстие;
плоский изогнутый элемент в контакте с верхней поверхностью пластинчатого элемента, при этом изогнутый элемент (i) имеет зазор, перемещающийся между первым положением и вторым, расширенным положением, а также (ii) выполнен с возможностью совмещения зазора с отверстием в пластинчатом элементе;
плунжер, размещенный с возможностью скольжения в совмещенных зазоре и отверстии, при этом плунжер имеет стержень, имеющий дистальный конец, на котором может удерживаться, по меньшей мере, один микровыступ, и проксимальный конец, имеющий такие размеры, что проксимальный конец удерживается зазором в его первом положении и проходит через зазор в его втором положении;
энергонакопительный элемент, расположенный между нижней поверхностью пластинчатого элемента и дистальным концом плунжера; и
приводной элемент, имеющий наружную поверхность и элемент многогранной формы, при этом элемент многогранной формы выполнен с возможностью перемещения зазора между его первым и вторым положениями, когда с наружной поверхностью приводного элемента осуществляется контакт с достаточной силой, чтобы обеспечить деблокирование энергонакопительного элемента.
40. Аппликатор по п. 39, в котором, по меньшей мере, один микровыступ представляет собой матрицу микровыступов, содержащую множество микровыступов.
41. Аппликатор по п. 40, в котором множество микровыступов содержит, по меньшей мере, один терапевтический агент.
42. Аппликатор по п. 41, в котором терапевтический агент выбран из препарата, малой молекулы, белка или пептида, либо вакцины.
43. Аппликатор по п. 41, в котором энергонакопительный элемент представляет собой элемент для накопления энергии упругой деформации.
44. Аппликатор по п. 43, в котором элемент для накопления энергии упругой деформации выбирается из пружины сжатия, спиральной пружины и пластинчатой пружины.
45. Аппликатор по п. 41, в котором проксимальный конец плунжера имеет такие размеры, чтобы удерживаться зазором в своем первом положении с помощью выступа, по меньшей мере, частично окружающего стержень плунжера.
46. Аппликатор по п. 41, в котором элемент многогранной формы содержит от 2 до 8 граней.
47. Аппликатор по п. 41, в котором элемент многогранной формы имеет зазор, выполненный с возможностью размещения проксимального конца плунжера.
48. Аппликатор по п. 41, в котором отверстие пластины имеет форму, выбранную из круглой, овальной, прямоугольной и квадратной.
49. Аппликатор по п. 41, в котором отверстие пластины расположено по центру пластины.
50. Аппликатор по п. 41, в котором, по меньшей мере, изогнутый элемент и плунжер выполнены из материала, модуль упругости которого составляет 0,5-500 кфунт/дюйм2.
51. Аппликатор по п. 50, в котором материал представляет собой металл.
52. Аппликатор по п. 51, в котором металл выбран из нержавеющей стали, углеродистой стали, титана и их сплавов.
53. Аппликатор по п. 41, дополнительно содержащий элемент корпуса, имеющий отверстие, через которое может размещаться наружная поверхность приводного элемента.
54. Аппликатор по п. 41, в котором стержень плунжера имеет длину, при этом энергонакопительный элемент выполнен с возможностью приложения к плунжеру силы, вызывающей перемещение плунжера на расстояние, превышающее длину стержня.
55. Аппликатор по п. 53, в котором корпус включает в себя поверхность, на которую наносится или может наноситься адгезив для прикрепления корпуса к субъекту.
56. Аппликатор по п. 55, в котором длина стержня плунжера такова, что он проходит за поверхность, на которую наносится или может наноситься адгезив.
57. Аппликатор по п. 39, в котором, по меньшей мере, один микровыступ представляет собой матрицу микровыступов, гиподермальную иглу или троакар.
58. Аппликатор по п. 41, в котором матрица микровыступов содержит множество растворимых или эродируемых микровыступов.
59. Аппликатор по п. 58, в котором множество микровыступов содержит терапевтический агент.
60. Аппликатор по п. 59, в котором терапевтический агент выбирается из препарата, малой молекулы, белка или пептида, либо вакцины.
61. Аппликатор по п. 41, в котором, по меньшей мере, участок множества микровыступов выполнен отделяемым от матрицы микровыступов.
62. Аппликатор по п. 41, дополнительно содержащий упорный элемент, расположенный на дистальной поверхности дистального конца плунжера, при этом упорный элемент содержит, по меньшей мере, один микровыступ и выполнен отделяемым от дистального конца плунжера.
63. Аппликатор по п. 62, в котором упорный элемент содержит опорный слой, смежный с дистальной поверхностью дистального конца плунжера, и слой адгезива, причем, по меньшей мере, один микровыступ расположен дистально относительно слоя адгезива.
64. Аппликатор по п. 63, в котором матрица микровыступов расположена дистально относительно слоя адгезива.
65. Аппликатор по п. 63, в котором слой адгезива, по меньшей мере, частично окружает, по меньшей мере, один микровыступ.
66. Аппликатор по п. 41, дополнительно содержащий демпфер, расположенный между энергонакопительным элементом и проксимальной поверхностью дистального конца плунжера.
67. Способ доставки терапевтического агента в организм субъекта, согласно которому:
прикладывают к участку кожи субъекта матрицу микровыступов, прикрепленную к дистальному концу плунжера аппликатора по п. 41;
осуществляют взаимодействие с наружной поверхностью приводного элемента для приведения в движение привода из первого положения во второе положение, благодаря чему зазор изогнутого элемента перемещается из своего первого положения в свое второе положение, высвобождая плунжер из удерживаемого положения в рабочее контактное положение в контакте с кожей субъекта; и
доставляют терапевтический агент от матрицы выступов в организм субъекта.
68. Способ по п. 67, согласно которому дополнительно приклеивают аппликатор к коже субъекта.
69. Способ по п. 67, согласно которому матрица микровыступов содержит множество микровыступов, при этом в контактном положении плунжер занимает равновесное положение так, что дистальный конец плунжера, на котором крепится, по меньшей мере, участок множества микровыступов, расположен ниже поверхности кожи.
70. Способ по п. 69, согласно которому равновесное положение находится примерно на 0,03-0,02 дюйма ниже поверхности кожи субъекта.
71. Способ по п. 67, согласно которому при задействовании плунжера дополнительно содержит отсоединяют упорный элемент, так что упорное элемент и матрица микровыступов удерживаются на коже субъекта.
72. Способ по п. 67, согласно которому терапевтический агент выбирают из препарата, малой молекулы, белка или пептида, либо вакцины.
Наверх