Схема драйвера светоизлучающих диодов - заявка 2015143233 на патент на изобретение в РФ

1. Схема драйвера LED (светоизлучающих диодов), содержащая, по меньшей мере, одну цепочку (10) LED (12), соединенных последовательно, и источник питания для преобразования напряжения сети переменного тока в выходное напряжение (Uвых), прикладываемое к упомянутой, по меньшей мере, одной цепочке (10) LED, отличающаяся тем, что источник питания включает в себя однокаскадный повышающий преобразователь (14; 16), выполненный с возможностью непосредственного преобразования напряжения сети переменного тока в выходное напряжение (Uвых).
2. Схема драйвера по п. 1, в которой выходное напряжение (Uвых) больше, чем пиковый уровень напряжения сети переменного тока, предпочтительно, по меньшей мере, в 1,5 раза больше, чем пиковый уровень напряжения сети переменного тока.
3. Схема драйвера по п. 1 или 2, в которой повышающий преобразователь (16) представляет собой многоуровневый преобразователь, имеющий ключ (S1-S4) и конденсатор (C1-C4), соответственно связанные с каждым уровнем, причем конденсаторы различных уровней соединены последовательно, а соответствующая цепочка (10) LED (12) подсоединена параллельно каждому из конденсаторов.
4. Схема драйвера по п. 3, содержащая контроллер (Q), выполненный с возможностью приведения в действие ключей (S1-S4) в критическом прерывистом режиме, в котором ток, текущий через индуктор (L; L1-L4) преобразователя, может падать до нуля лишь в установленный срок.
5. Схема драйвера по п. 3, в которой преобразователь (16) выполнен с возможностью генерирования на каждом из конденсаторов (C1-C4) напряжения (ULED) на клеммах, имеющего тот же порядок величины, что и пиковый уровень выпрямленного напряжения (Uвх) сети, или меньший.
6. Схема драйвера по п. 5, в которой контроллер (Q) имеет первый режим работы, в котором ключи (S1-S4) размыкаются одновременно и замыкаются одновременно, и, по меньшей мере, один дополнительный режим работы, в котором, по меньшей мере, один ключ включается во время периода выключения, по меньшей мере, одного другого ключа.
7. Схема драйвера по п. 6, в которой контроллер (Q) выполнен с возможностью переключения, когда мгновенное значение выпрямленного напряжения (Uвх) сети меньше, чем напряжение (ULED) на клеммах, в режим работы, в котором, по меньшей мере, один из ключей (S1-S4) включен в любой момент времени.
8. Схема драйвера по п. 6 или 7, в которой контроллер (Q) выполнен с возможностью переключения, когда мгновенное значение выпрямленного напряжения (Uвх) сети больше, чем напряжение (ULED) на клеммах, в режим работы, в котором, по меньшей мере, один из ключей (S1-S4) выключен в любой момент времени.
9. Схема драйвера по п. 7, в которой контроллер (Q) выполнен с возможностью управления рабочими циклами ключей (S1-S4) независимо друг от друга.
10. Схема драйвера по п. 6, в которой контроллер (Q) выполнен с возможностью управления ключами (S1-S4) таким образом, что периоды включения имеют постоянную длительность независимо от мгновенного значения выпрямленного напряжения (Uвх) сети.
11. Схема драйвера по любому из пп. 4-7, 9, 10, в которой преобразователь (16) имеет, по меньшей мере, два индуктора (L1, L2) и переключатель (Sр) режимов для переключения преобразователя в режим умножения напряжения, в котором каждый из ключей (S1-S4), связанных с уровнями преобразователя, управляет только током через один из индукторов (L1, L2).
12. Схема драйвера по любому из пп. 4-7, 9, 10, содержащая схему (R, Sзащ) ограничения бросков тока.
13. Схема драйвера по любому из пп. 4-7, 9, 10, содержащая схему (VDR, R, Sзащ) защиты от повышенного напряжения.
Наверх