Устройство для очистки камеры системы помощи водителю автомобиля - заявка 2015143255 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство (1) для очистки линзы (8) автомобильной камеры (2), содержащее чистящую головку (4), отличающееся тем, что содержит привод (6) относительного продольного перемещения камеры (2) и чистящей головки (4) между пассивным положением, в котором чистящая головка расположена вне области получения изображения камерой, и активным положением, в котором чистящая головка выдвинута напротив линзы, позволяя выпускать очищающую жидкость на линзу.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод (6) выполнен с возможностью продольного перемещения чистящей головки (4) относительно камеры (2) так, что в продольном направлении в пассивном положении чистящая головка расположена перед линзой (8), а в активном положении - на расстоянии от камеры, за линзой.
3. Устройство по любому из пп. 1 или 2, отличающееся тем, что камера (2) содержит объектив (7), на торце которого расположена указанная линза (8), а чистящая головка (4) имеет форму, соответствующую форме указанного объектива, так что в пассивном положении чистящая головка располагается вокруг объектива, а ее ось совпадает с осью объектива и линзы.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что объектив (7) камеры (2) в поперечном сечении имеет круглую форму, а чистящая головка (4) имеет кольцевую форму, размеры которой позволяют ей располагаться вокруг объектива.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что содержит соединенную с чистящей головкой (4) трубку (34) подачи жидкости, а внутренний в продольном направлении торец (18) чистящей головки имеет множество выпускных отверстий (20), посредством которых в активном положении очищающая жидкость может выходить из чистящей головки и попадать на линзу (8).
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что внутренний в продольном направлении торец (18) чистящей головки наклонен относительно плоскости, перпендикулярной оси кольцевой чистящей головки, так что выпускные отверстия (20) ориентированы с возможностью выпуска очищающей жидкости в направлении к оси кольцевой чистящей головки (4).
7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительно содержит направляющие средства (14, 16) для обеспечения относительного продольного перемещения камеры (2) и чистящей головки (4).
8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что направляющие средства (14, 16) установлены на приводе (6).
9. Устройство по п. 8, отличающееся тем, что направляющие средства включают в себя прикрепленный к приводу (6) стержень (16) и выступающую от камеры (2) или от чистящей головки (4) втулку (14), внутри которой может скользить указанный стержень.
10. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод (6) для приведения в движение чистящей головки (4) или камеры (2) является гидравлическим.
11. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что привод (6) содержит цилиндр (22) с поршнем (24), прикрепленным к камере (2) или к чистящей головке (4), при этом поршень установлен в цилиндре с возможностью перемещения со скольжением под действием давления жидкости, циркулирующей между первым (33) и вторым (36) отверстиями в указанном цилиндре, в котором также расположена пружина (30) для возврата поршня в исходное положение.
12. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что первое отверстие (33) соединено с трубкой подачи жидкости, а второе отверстие (36) соединено с отдельной трубкой (34), другим концом соединенной с чистящей головкой (4).
13. Устройство по любому из пп. 11 или 12, отличающееся тем, что жидкость, предназначенная для создания давления на поршень (24) и перемещения камеры (2) или чистящей головки (4), представляет собой чистящую жидкость, пригодную для очистки линзы (8).
14. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод (6) прикреплен к камере (2), которая установлена с возможностью перемещения в соответствии с перемещением указанного привода, а чистящая головка (4) установлена неподвижно.
15. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод прикреплен к чистящей головке (4), которая установлена с возможностью перемещения в соответствии с перемещением указанного привода, а камера (2) установлена неподвижно.
16. Автомобиль, содержащий устройство (1) для очистки камеры (2) по любому из пп. 1-15.
17. Автомобиль по п. 16, в котором камера (2), очищаемая указанным устройством (1), представляет собой камеру заднего вида, установленную на задней части автомобиля и выполненную с возможностью получения изображений дороги сзади этого автомобиля.
18. Автомобиль, содержащий устройство по п. 14, чистящая головка (4) которого зафиксирована относительно конструкции автомобиля так, что она расположена по существу заподлицо с кузовом транспортного средства, а камера (2) выполнена с возможностью перемещения между пассивным положением, в котором она находится за чистящей головкой, и активным положением, в котором осуществляется получение изображений, и в котором расположенная на торце камеры линза (8) также расположена
заподлицо с кузовом автомобиля.
19. Способ очистки камеры (2) автомобиля, в котором очистку осуществляют посредством выпуска жидкости из чистящей головки (4), отличающийся тем, что:
подают команду на перемещение камеры или чистящей головки из пассивного положения, в котором чистящая головка находится вне поля зрения камеры, в активное положение, в котором чистящая головка располагается напротив камеры;
подают команду на выпуск жидкости чистящей головкой, когда она находится в указанном активном положении.
20. Способ очистки по п. 19, отличающийся тем, что команду на перемещение и команду на выпуск очищающей жидкости подают посредством одной команды на запуск циркуляции очищающей жидкости в гидравлическом контуре, в результате чего происходит перемещение камеры (2) или чистящей головки (4), причем чистящая головка является последним элементом в гидравлическом контуре выпуска жидкости.
Наверх