Складной ласт - заявка 2015143267 на патент на изобретение в РФ

1. Складной ласт, включающий основание, кронштейны, гибкую мембрану, растянутую между кронштейнами, и элементы для крепления ласты к ноге пловца, отличающийся тем, что противоположные края (1) и (2) гибкой мембраны (3) присоединены к эластичным планкам (5), которые в свою очередь крепятся к жестким несущим балкам (6), составляющим основание; две такие балки соединены друг с другом петлей (7), размещенной на расстоянии от 0 до 1/3 длины балки (6) от конца балки, противоположного месту крепления планки (5); положение несущих балок (6) относительно друг друга определяется блокиратором (8), расположенным около внешнего конца несущих балок (6), при этом другие два края мембраны (3) остаются незакрепленными.
2. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что петля (7) расположена внутри несущей балки (6).
3. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что петля (7) является шарнирной.
4. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что петля (7) является соосной.
5. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что блокиратор (8) выполняет функцию контроля натяжения мембраны (3).
6. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что они оснащены валом намотки (9) мембраны (3) для изменения рабочей поверхности ласты.
7. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что одна из пары планок (5) крепится к несущей балке (6) так, что планка может свободно вращаться вокруг ее продольной оси, что создает вал намотки (9) мембраны (3).
8. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что вал намотки (9) крепится к петле (7).
9. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что к балке (6) присоединена монтажная шина (10) для крепления инструментов.
10. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что внешняя поверхность монтажной шины (10) имеет гофрированное покрытие, выполняющее функцию противоскользящего элемента при ходьбе.
11. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что гибкая мембрана (3) изготавливается из пластичного материала, предпочтительно укрепленного волокнами.
12. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что волокна, укрепляющие мембрану (3) выбираются из следующей группы волокон: стеклянные, полиамидные, кевларовые, углеродные, арамидные.
13. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что мембрана (3) изготавливается из тканых волокон.
14. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что эластичные планки (5) изготавливаются из пластичного материала.
15. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что эластичные планки (5) изготавливаются из композитного материала с волокнами, скрепленными смолой.
16. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что волокна для изготовления планки (5) выбираются из следующей группы волокон: стеклянные, полиамидные, кевларовые, углеродные, арамидные.
17. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что планки (5) имеют прямоугольное сечение.
18. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что сечение планки (5) изменяется вдоль ее продольной оси таким образом, что толщина планки является максимальной в месте соединения планки (5) с несущей балкой (6), а минимальной - на противоположной стороне от несущей балки.
19. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что мембрана (3) имеет форму равнобедренной трапеции.
20. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что обе планки (5) имеют одинаковую длину.
21. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что две планки (5) имеют разную длину.
22. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что планка (5) большей длины присоединена к несущей балке (6) через вал (11) с осью вращения, параллельной продольной оси планки (5).
23. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что к монтажной шине (10) инструменты, необходимые для подводных работ, крепятся таким образом, чтобы они отсоединялись выдвиганием.
24. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что закрепленные на монтажной шине (10) инструменты защищены от случайного выдвигания защелкой-блокиратором.
25. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что блокиратор (8) состоит из болта (12), шарнирно присоединенного одним концом к одной из несущих балок (6), а другим концом - к другой балке (6) через овальное отверстие (13), и удерживается фиксирующим устройством (14), предпочтительно гайкой или головкой.
26. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что несущая балка (6) имеет форму трубки с квадратным сечением.
27. Ласт по п. 1, отличающийся тем, что несущая балка (6) имеет форму трубки с овальным сечением.
28. Ласт по п. 26 или 27, отличающийся тем, что несущая балка (6) изготавливается из пластичного материала, выбранного из следующей группы: сталь, алюминий, титан, композитный материал из углеродного волокна и смолы, АБС-пластик.
Наверх