Катализатор-накопитель noх с улучшенными гидротермальной устойчивостью и степенью превращения noх - заявка 2015143276 на патент на изобретение в РФ

1. Катализатор-накопитель оксида азота, содержащий:
слой на носителе, включающий частицы диоксида церия-глинозема, в котором фаза диоксида церия присутствует с массовым процентом в композите в диапазоне от около 20% до около 80% относительно оксида, и компонент щелочноземельный металл, нанесенный на частицы диоксида церия-глинозема, где CeO2 присутствует в виде кристаллитов, которые гидротермально устойчивы и имеют средний размер кристаллита менее 130 после состаривания при 950°C в течение 5 часов в 2% O2 и 10% пара в N2.
2. Катализатор-накопитель оксида азота по п. 1, отличающийся тем, что слой содержит первый слой покрытия из пористых оксидов на носителе и второй слой покрытия из пористых оксидов на первом слое покрытия из пористых оксидов.
3. Катализатор-накопитель оксида азота по п. 1 или 2, отличающийся тем, что компонент щелочноземельный металл содержит бариевый компонент.
4. Катализатор-накопитель оксида азота по п. 1 или 2, дополнительно содержащий по меньшей мере один из металлов платиновой группы, выбранный из группы, состоящей из платины, палладия, родия, иридия и их смесей, нанесенный на частицы диоксида церия-глинозема.
5. Катализатор-накопитель оксида азота по п. 4, отличающийся тем, что металл платиновой группы выбирают из платины, палладия, родия и их смесей.
6. Катализатор-накопитель оксида азота по п. 3, отличающийся тем, что бариевый компонент присутствует в количестве в диапазоне от около 5% до 30% по массе относительно оксида первого слоя.
7. Катализатор-накопитель оксида азота, содержащий:
первый слой на носителе, содержащий частицы диоксида церия-глинозема, в котором компонент щелочноземельный металл нанесен на частицы; и
второй слой на первом слое, при этом второй слой содержит частицы диоксида церия-глинозема и, по существу, свободен от щелочноземельного металла, при этом частицы диоксид церия-глинозем содержат фазу диоксида церия, которая присутствует с массовым процентом в композите в диапазоне от около 20% до около 80% относительно оксида.
8. Катализатор-накопитель оксида азота по п. 7, отличающийся тем, что компонент щелочноземельный металл содержит бариевый компонент в количестве в диапазоне от около 5% до 30% по массе относительно оксида первого слоя.
9. Катализатор-накопитель оксида азота по п. 7 или 8, отличающийся тем, что первый слой и второй слой дополнительно содержат по меньшей мере один из металлов платиновой группы, который выбирают из группы, состоящей из платины, палладия, родия, иридия и их смесей, и наносят на частицы диоксид церия-глинозем.
10. Катализатор-накопитель оксида азота по п. 9, отличающийся тем, что металл платиновой группы в первом слое выбирают из платины, палладия и их смесей, и при этом металл платиновой группы во втором слое выбирают из платины, родия и их смесей.
11. Катализатор-накопитель оксида азота по любому из пп. 7, 8, 10, отличающийся тем, что размер кристаллитов CeO2, определенный при помощи рентгенодифракционного анализа (XRD) после состаривания каталитического устройства при 950°C в течение 5 часов в 2% O2 и 10% пар/N2, составляет менее 130 .
12. Катализатор-накопитель оксида азота по любому из пп. 7, 8, 10, отличающийся тем, что первый слой расположен на носителе с сотовой структурой.
13. Катализатор-накопитель оксида азота по любому из пп. 7, 8, 10, отличающийся тем, что композит из CeO2 и Al2O3 содержит диоксид церия в количестве в диапазоне от около 30 до 70% по массе относительно оксида.
14. Система, содержащая катализатор-накопитель оксида азота по п. 1 и двигатель, работающий на бедной смеси, расположенный выше катализатора-накопителя оксида азота по ходу потока.
15. Система по п. 14, дополнительно содержащая катализатор и, необязательно, сажевый фильтр.
Наверх