Способ, устройство и система для обработки материалов - заявка 2015143290 на патент на изобретение в РФ

1. Система переработки, содержащая:
линию подачи сырья;
первую эндотермическую камеру, в которую сырье поступает по линии подачи сырья и в которой обработка сырья происходит под действием повышенной температуры в течение первого периода времени;
вторую эндотермическую камеру, в которую сырье при повышенной температуре поступает по линии подачи сырья в течение второго периода времени; и
устройство для переработки, расположенное ниже по потоку от каждой из первой камеры и второй камеры и сообщающееся с каждой из них.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что сырье представляет собой одно из полимеров, загрязненной почвы и субпродуктов переработки животных.
3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит соответствующую первую и вторую каталитические камеры, расположенные ниже по потоку от первой и второй эндотермических камер, но выше по потоку от устройства для переработки.
4. Система по п. 3, отличающаяся тем, что общая линия проходит после первой и второй эндотермических камер и сообщается с устройством для переработки, расположенным ниже по потоку.
5. Система по п. 3, отличающаяся тем, что в соответствующей первой и второй каталитических камерах происходит образование синтез-газа, при этом синтез-газ, образованный в первой и второй каталитических камерах, применяют для нагрева одной из первой и второй эндотермических камер.
6. Система по п. 1, отличающаяся тем, что каталитические камеры содержат катализатор, выбранный из группы, состоящей из кислотных катализаторов, алюмосиликатных катализаторов, цеолита типа PZMSM-5, цеолита типа HZSM-5, цеолита H-Y, модернита ZSM-5 цеолита X, цеолита типа фожазита (цеолит Y), клиноптиолита, МСМ-41 и SBA-15, ZnO, CaO, K2O и их комбинаций.
7. Система по п. 1, отличающаяся тем, что первый и второй периоды времени по существу не накладываются друг на друга.
8. Система по п. 1, отличающаяся тем, что первый период времени составляет от приблизительно двух часов до приблизительно пятнадцати часов.
9. Система по п. 1, отличающаяся тем, что обработка сырья длится до достижения уровня кислорода ниже приблизительно 10%.
10. Система по п. 9, отличающаяся тем, что обработка сырья длится до достижения уровня кислорода ниже приблизительно 5%.
11. Система по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит третью эндотермическую камеру, в которую сырье поступает из источника сырья при повышенной температуре в течение третьего периода времени.
12. Система по п. 1, отличающаяся тем, что первая эндотермическая камера и вторая эндотермическая камера выполнены с возможностью подачи в устройство для переработки постоянного количества обработанного сырья.
13. Система по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для переработки содержит систему переработки сырой нефти, которая содержит:
сепаратор для разделения нефтепродуктов и воды; и
один или несколько конденсаторов для отделения синтез-газа.
14. Система по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для переработки содержит систему переработки сырой нефти, которая содержит:
каталитическую камеру; и
конденсатор для отделения синтез-газа и предоставления источника биодизельного топлива.
15. Система по п. 1, отличающаяся тем, что первая и вторая эндотермические камеры после поступления в них сырья герметично закрыты.
16. Система по п. 1, отличающаяся тем, что одна из первой эндотермической камеры и второй эндотермической камеры находится под предпочтительной рабочей температурой (РОТ) в течение всего процесса обработки.
17. Система по п. 1, отличающаяся тем, что сырье содержит водоросли.
18. Система по п. 1, отличающаяся тем, что сырье содержит полимер.
19. Система по п. 1, отличающаяся тем, что сырье содержит субпродукты переработки животных.
20. Система по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для переработки осуществляет обработку синтетической сырой нефти и синтез-газа.
21. Система по п. 1, отличающаяся тем, что обработанное сырье удалено из первой эндотермической камеры и загружено во вторую эндотермическую камеру.
22. Способ получения ресурса, включающий:
подачу сырья в первую эндотермическую камеру;
обработку сырья в первой эндотермической камере в течение первого периода времени посредством нагревания;
подачу сырья во вторую эндотермическую камеру;
обработку сырья во второй эндотермической камере в течение второго периода времени посредством нагревания; и
подачу в одно расположенное ниже по потоку устройство для переработки обработанного сырья из первой эндотермической камеры и второй эндотермической камеры для дальнейшей обработки.
23. Способ по п. 22, отличающийся тем, что обработка сырья в первой эндотермической камере или второй эндотермической камере включает нагревание сырья в течение от приблизительно двух часов до приблизительно 15 часов.
24. Способ по п. 23, отличающийся тем, что обработка сырья в первой эндотермической камере или второй эндотермической камере включает нагревание сырья в течение от приблизительно четырех часов до приблизительно 13 часов.
25. Способ по п. 24, отличающийся тем, что обработка сырья в первой эндотермической камере или второй эндотермической камере включает нагревание сырья в течение от приблизительно шести часов до приблизительно 11 часов.
26. Способ по п. 25, отличающийся тем, что обработка сырья в первой эндотермической камере или второй эндотермической камере включает нагревание сырья в течение от приблизительно восьми часов до приблизительно 9 часов.
27. Способ по п. 26, отличающийся тем, что обработка сырья в первой эндотермической камере или второй эндотермической камере включает нагревание сырья от внешней температуры до приблизительно 900°C в течение первого периода времени.
28. Способ по п. 27, отличающийся тем, что обработка сырья в первой эндотермической камере или второй эндотермической камере включает нагревание сырья от внешней температуры до приблизительно 50°C.
29. Способ по п. 22, отличающийся тем, что дополнительно включает обработку сырья в соответствующих первой и второй каталитических камерах, расположенных ниже по потоку от каждой из первой и второй эндотермических камер и выше по потоку от одного расположенного ниже по потоку устройства для переработки.
30. Способ по п. 29, отличающийся тем, что обработка сырья в соответствующей первой и второй каталитической камере включает введение катализатора, состоящего из кислотных катализаторов, алюмосиликатных катализаторов, цеолита типа PZMSM-5, цеолита типа HZSM-5, цеолита H-Y, модернита ZSM-5 цеолита X, цеолита типа фожазита (цеолит Y), клиноптиолита, МСМ-41 и SBA-15, ZnO, CaO, K2O и их комбинаций.
31. Способ по п. 22, отличающийся тем, что первый период времени и второй период времени по существу не накладываются друг на друга.
32. Способ по п. 22, отличающийся тем, что обработка сырья в первой эндотермической камере или второй эндотермической камере включает нагревание сырья до достижения уровня кислорода ниже приблизительно 10%.
33. Способ по п. 22, отличающийся тем, что обработка сырья в первой эндотермической камере или второй эндотермической камере включает нагревание сырья до достижения уровня кислорода ниже приблизительно 5%.
34. Способ по п. 22, отличающийся тем, что обработка сырья в первой эндотермической камере или второй эндотермической камере включает нагревание сырья до тех пор, пока сырье не будет восстановлено до, главным образом, газа с малой молекулярной массой, газа с большой молекулярной массой и сажи.
35. Способ по п. 34, отличающийся тем, что сажу из первой эндотермической камеры и второй эндотермической камеры удаляют.
36. Способ по п. 34, отличающийся тем, что газ с малой молекулярной массой представляет собой синтез-газ, при этом способ дополнительно включает изолирование синтез-газа и применение синтез-газа для нагревания первой и второй эндотермических камер на следующей стадии обработки.
37. Способ по п. 22, отличающийся тем, что во время подачи обработанного сырья из первой эндотермической камеры и второй эндотермической камеры в одно расположенное ниже по потоку устройство для переработки для его дальнейшей обработки непрерывную подачу выполняют поочередно из первой эндотермической камеры и второй эндотермической камеры.
38. Способ по п. 22, отличающийся тем, что во время обработки сырья в одной из первой эндотермической камеры и второй эндотермической камеры в течение всего процесса обработки поддерживают предпочтительную рабочую температуру (РОТ).
39. Способ получения ресурса, включающий:
первый раз, подачу сырья в первую эндотермическую камеру;
обработку сырья в первой эндотермической камере посредством нагревания до повышенной температуры обработки, при которой образуется топливный газ с малой молекулярной массой;
второй раз, подачу сырья во вторую эндотермическую камеру; и обработку сырья во второй эндотермической камере посредством нагревания до повышенной температуры обработки, при которой образуется топливный газ с малой молекулярной массой,
при этом в одной из первой и второй эндотермических камерах поддерживают повышенную температуру обработки, причем период времени обработки включает по меньшей мере один период нагревания для каждой из первой и второй эндотермических камер.
40. Система переработки, содержащая:
линию подачи сырья;
первую эндотермическую камеру, в которую сырье поступает из источника сырья и в которой обработка сырья происходит под действием повышенной температуры в течение первого периода времени;
вторую эндотермическую камеру, в которую сырье поступает из источника сырья при повышенной температуре в течение второго периода времени;
устройство для переработки, расположенное ниже по потоку и сообщающееся с каждой из первой камеры и второй камеры; и
управляющий модуль, выполненный с возможностью:
выдачи команды источнику тепла нагревать первую эндотермическую камеру в течение первого периода времени;
контроля уровня кислорода в первой эндотермической камере для определения требуемого уровня кислорода в сырье;
после определения требуемого уровня кислорода в сырье в первой эндотермической камере выдачи команды источнику тепла нагревать вторую эндотермическую камеру в течение второго периода времени;
контроля уровня кислорода во второй эндотермической камере для определения требуемого уровня кислорода в сырье; и
после определения требуемого уровня кислорода в сырье во второй эндотермической камере выдачи команды источнику тепла нагревать одну из первой эндотермической камеры или третьей эндотермической камеры.
41. Система по п. 40, отличающаяся тем, что первый и второй периоды времени являются приблизительно одинаковыми.
42. Система переработки, содержащая:
линию подачи сырья;
первую эндотермическую камеру, в которую сырье поступает из источника сырья и в которой обработка сырья происходит под действием повышенной температуры в течение первого периода времени, и первую каталитическую камеру для взаимодействия с синтетической сырой нефтью из первой эндотермической камеры;
вторую эндотермическую камеру, в которую сырье поступает из источника сырья при повышенной температуре в течение второго периода времени, и вторую каталитическую камеру для взаимодействия с синтетической сырой нефтью из второй эндотермической камеры; и
устройство для переработки, расположенное ниже по потоку от первой камеры и второй камеры и сообщающееся с каждой из них, причем в ходе процесса производства синтетическая сырая нефть непрерывно поступает в устройство для переработки из одной из первой каталитической камеры и второй каталитической камеры.
43. Система по п. 42, отличающаяся тем, что устройство для переработки осуществляет обработку синтетической сырой нефти и синтез-газа.
44. Способ получения ресурса, включающий:
первый раз, подачу сырья в первую эндотермическую камеру;
обработку сырья в первой эндотермической камере посредством нагревания до повышенной температуры обработки для получения продукта для дальнейшей обработки;
во второй раз, подачу сырья во вторую эндотермическую камеру;
обработку сырья во второй эндотермической камере посредством нагревания до повышенной температуры обработки для получения продукта для дальнейшей обработки; и
в целом непрерывную подачу продукта для дальнейшей обработки из одной из первой эндотермической камеры и второй эндотермической камеры.
45. Способ по п. 44, отличающийся тем, что дополнительно включает обработку продукта для дальнейшей обработки в каталитической камере.
46. Способ получения побочного продукта переработки нефти, включающий:
подачу сырья в первую эндотермическую камеру, сообщающуюся с первой каталитической камерой;
нагревание первой эндотермической камеры для обработки сырья с получением обработанной синтетической сырой нефти;
транспортировку обработанной синтетической сырой нефти из первой эндотермической камеры в расположенное ниже по потоку устройство для обработки;
подачу сырья во вторую эндотермическую камеру, сообщающуюся со второй каталитической камерой, причем каждая из первой и второй эндотермических камер сообщается с одним расположенным ниже по потоку устройством для обработки, в котором происходит обработка побочного продукта переработки нефти;
нагревание второй эндотермической камеры для обработки сырья с получением обработанной синтетической сырой нефти; и
транспортировку обработанной синтетической сырой нефти в расположенное ниже по потоку устройство для обработки.
47. Способ получения побочного продукта переработки нефти, включающий:
подачу сырья в первую эндотермическую камеру, сообщающуюся с первой каталитической камерой;
нагревание первой эндотермической камеры для обработки сырья с получением обработанной синтетической сырой нефти;
транспортировку обработанной синтетической сырой нефти из первой эндотермической камеры в расположенное ниже по потоку устройство для обработки;
подачу сырья во вторую эндотермическую камеру, сообщающуюся со второй каталитической камерой, причем каждая из первой и второй эндотермических камер сообщается с одним расположенным ниже по потоку устройством для обработки, в котором происходит обработка побочного продукта переработки нефти;
нагревание второй эндотермической камеры для обработки сырья с получением обработанной синтетической сырой нефти; и
транспортировку обработанной синтетической сырой нефти в расположенное ниже по потоку устройство для обработки.
48. Система, содержащая:
первый модуль обработки сырья, который содержит первую эндотермическую камеру и сообщающуюся с ней первую каталитическую камеру; и
второй модуль обработки сырья, который содержит вторую эндотермическую камеру и сообщающуюся с ней вторую каталитическую камеру;
причем первый модуль обработки сырья осуществляет обработку сырья с получением синтетической сырой нефти в течение первого периода времени, а второй модуль обработки сырья осуществляет обработку сырья с получением синтетической сырой нефти в течение второго периода времени, причем первый период времени и второй период времени чередуют для обеспечения непрерывной подачи синтетической сырой нефти.
Наверх