Обнаружение речи, использующее маломощный датчик микроэлектромеханической системы - заявка 2015143312 на патент на изобретение в РФ

1. Система, содержащая:
- источник питания;
- устройство обнаружения речевых сигналов, соединенное с источником питания и содержащее датчик микроэлектромеханической системы, выполненный на кристалле с цифровым сигнальным процессором и логическим устройством обнаружения речевых сигналов, при этом логическое устройство обнаружения речевых сигналов выполнено с возможностью контроля данных датчика, полученных от датчика микроэлектромеханической системы; и
- главную систему, соединенную с источником питания и устройством обнаружения речевых сигналов, при этом главная система, содержит один или более датчиков, диспетчер электропитания, выполненный с возможностью управления питанием, потребляемого главной системой согласно двум или более режимов мощности, и модуль распознавания речи;
- при этом устройство обнаружения речевых сигналов выполнено с возможностью предоставления сигнала к главной системе, указывающего на наличие речи.
2. Система по п. 1, в которой два или более режима мощности содержат первый режим мощности, в течение которого главная система выполнена с возможностью потребления минимального количества энергии, достаточного для получения сигнала от устройства обнаружения речевых сигналов.
3. Система по п. 1, в которой два или более режима питания содержат второй режим мощности, в течение которого главная система выполнена с возможностью потребления минимального количества энергии, достаточного для работы одного или более датчиков и модуля распознавания речи.
4. Система по п. 1, в которой модуль распознавания речи выполнен с возможностью распознавания речевой команды.
5. Система по п. 1, в которой датчик микроэлектромеханической системы содержит микрофон.
6. Система по п. 1, в которой датчик микроэлектромеханической системы содержит акустический датчик.
7. Система по п. 1, в которой датчик микроэлектромеханической системы содержит вибрационный датчик.
8. Система по п. 1, в которой датчик микроэлектромеханической системы содержит акселерометр.
9. Система по п. 1, в которой логическое устройство обнаружения речевых сигналов содержит систему отслеживания энергопотребления, и логическое устройство обнаружения речевых сигналов дополнительно выполнено с возможностью предоставления сигнала к главной системе в ответ на обнаружение пика акустической энергии с помощью данных датчика.
10. Система по п. 1, в которой логическое устройство обнаружения речевых сигналов дополнительно выполнено с возможностью обеспечения сигнала к главной системе в ответ на обнаружение характеристики речи.
11. Система по п. 1, в которой логическое устройство обнаружения речевых сигналов дополнительно выполнено с возможностью обеспечения сигнала к главной системе в ответ на обнаружение слова запуска.
12. Система по п. 1, в которой логическое устройство обнаружения речевых сигналов дополнительно выполнено с возможностью обеспечения сигнала к главной системе в ответ на обнаружение легкого стука или удара.
13. Система по п. 1, в которой логическое устройство обнаружения речевых сигналов дополнительно выполнено с возможностью обеспечения сигнала к главной системе в ответ на обнаружение громкого звука.
14. Система по п. 1, в которой устройство обнаружения речевых сигналов и главная система выполнены на одном кристалле.
15. Система, содержащая:
- источник питания;
- устройство обнаружения речевых сигналов, соединенное с источником питания и содержащее датчик микроэлектромеханической системы, выполненный на кристалле с цифровым сигнальным процессором и логическим устройством обнаружения речевых сигналов, и
- главную систему, соединенную с источником питания и устройством обнаружения речевых сигналов, при этом главная система, содержит один или более датчиков, диспетчер электропитания, выполненную с возможностью управления питанием, потребляемого главной системой согласно двум или более режимов мощности, содержащим по меньшей мере режим работы с низким потреблением мощности и режим работы с высоким потреблением мощности, и модуль обработки сигналов, выполненный с возможностью обработки данных датчика в режиме работы с высоким потреблением мощности;
- при этом устройство обнаружения речевых сигналов выполнено с возможностью обеспечения сигнала к главной системе, указывающего на наличие речи.
16. Система по п. 15, в которой устройство обнаружения речевых сигналов и главная система выполнены на одном кристалле.
17. Система по п. 15, в которой один или более датчиков содержат множество кремниевых микрофонов.
18. Система по п. 15, в которой один или более датчиков содержат множество модулей акселерометров.
19. Система по п. 15, в которой логическое устройство обнаружения речевых сигналов выполнено с возможностью отслеживания продолжительности сигнала от датчика микроэлектромеханической системы.
20. Система по п. 15, в которой логическое устройство обнаружения речевых сигналов выполнено с возможностью отслеживания периодичности сигнала от датчика микроэлектромеханической системы.
Наверх