Способ получения жаропрочного сплава на основе ниобия - заявка 2015143322 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения жаропрочного сплава на основе ниобия, включающий в себя загрузку шихты в тигель, выплавку в вакуумной индукционной печи в вакууме или в среде инертного газа, разливку расплава в форму, отличающийся тем, что
в тигель загружают шихту, содержащую кремний, алюминий, титан, ниобий, а также по меньшей мере один элемент, выбранный из группы хром, молибден, вольфрам, выплавку проводят при температуре 1800-2100°C в инертном керамическом тигле, рабочий слой которого содержит по меньшей мере один из оксидов иттрия, гафния, скандия или циркония, затем в расплав перед разливкой вводят активные элементы, причем разливку осуществляют в предварительно нагретую инертную форму.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве активных элементов, входящих в состав сплава, применяется по меньшей мере один элемент, выбранный из группы цирконий, гафний, иттрий.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что активные элементы вводят в расплав не ранее чем за 10-15 минут перед разливкой расплава.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что материалом инертной формы, в которую осуществляют последующую разливку расплава, является инертная керамика, рабочий слой которой содержит по меньшей мере один из оксидов иттрия, гафния, скандия, циркония либо графит.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительный нагрев формы для разливки осуществляют до температуры от 250 до 1500°C.
Наверх