Способ получения модификатора для сварочных материалов - заявка 2015143469 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения модификатора для сварочных материалов, включающий смешение шлакообразующего компонента и смеси нанодисперсных порошков со смешивающим агентом и последующее гранулирование, отличающийся тем, что сначала смешивают нанодисперсный порошок со смешивающим агентом в соотношении от 2,3:1 до 4:1, полученную смесь продавливают через сито на гранулы размером не менее 500 мкм, просушивают их при температуре, выбираемой в интервале 250-300°С, с обеспечением сухого остатка смешивающего агента 7-14% от массы полученных гранул, затем гранулы смешивают со шлакообразующим компонентом в виде флюса с размерами гранул в интервале 0,25-1,6 мм в соотношении от 1:2,3 до 1:0,75, нагревают полученную смесь в течение 5-10 мин при температуре Тх, выбираемой из соотношения Тткх≥Тш+50°С, где Ттк - температура плавления тугоплавкого химического соединения в микро-, ультра- и нанодисперсном порошке; Тш - температура плавления шлакообразующего компонента, охлаждают, после чего закристаллизовавшийся шлак измельчают и разделяют на фракции с размером в интервале 50-100 мкм.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве смешивающего агента используют 20-30 мас. % водного раствора силикатов кальция, калия, натрия, бария, лития и их смеси.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве нанодисперсного порошка используют тугоплавкие химические соединения переходных металлов, выбранных из IV, V и VI групп Периодической системы, с углеродом, азотом, бором.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве шлакообразующего компонента используют сварочные шлаки солевого типа, содержащие фториды и хлориды алюминия, натрия, кальция, бария, калия, лития, магния и их смеси.
Наверх