Способ контроля параметров движения подъемного устройства - заявка 2015143478 на патент на изобретение в РФ

1. Способ контроля параметров движения подъемного устройства, отличающийся тем, что контроль осуществляют путем измерения деформации (напряжения) рамы лебедки подъемного устройства, по величине которой судят о параметрах движения подъемного устройства.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед началом движения подъемного устройства по величине деформации рамы лебедки судят о степени загрузки подъемного устройства.
3 Способ по п. 1, отличающийся тем, что при движении подвижной части подъемного устройства по величине деформации рамы лебедки судят о величине трения между подвижной частью подъемного устройства и направляющими и о величине вибраций подвижной части подъемного устройства.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что измерение деформаций производят закрепленным на раме лебедки датчиком деформации, подключенным к блоку обработки сигналов, преобразующему поступающие в процессе эксплуатации сигналы с датчика деформации в информационные сигналы, отображающие параметры движения подвижной части подъемного устройства.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что датчиком служит тензометрический пьезоэлектрический преобразователь.
6. Способ по п. 4, отличающийся тем, что датчик размещают на раме лебедки предпочтительно в месте максимальных деформаций.
7. Способ по п. 4, отличающийся тем, что датчик закрепляют на раме лебедки с помощью струбцин.
8. Способ по п. 4, отличающийся тем, что датчик закрепляют на раме лебедки с помощью магнитов.
9. Способ по п 2, 4 или 3, 4, отличающийся тем, что в случае превышения измеряемой величины выше заданной пороговой величины блок обработки сигналов выдает сигнал об аварийной ситуации.
Наверх