Способ очистки и утилизации отработавших газов и устройство для его реализации - заявка 2015143483 на патент на изобретение в РФ

1. Способ очистки и утилизации отработавших газов, включающий озонирование потока воздуха в озонаторе, смешение отработавших газов с озоновоздушной смесью, охлаждение этой смеси до температуры ниже точки росы с конденсацией большей части водяных паров, последующую сепарацию смеси с извлечением из нее водяной и сажевой фаз и удаление очищенных отработавших газов в атмосферу, отличающийся тем, что перед охлаждением в смесь отработавших газов с озоновоздушной смесью распыляют воду, а перед удалением очищенных отработавших газов в атмосферу их разбавляют воздухом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расход воды, распыляемой в смесь отработавших газов с озоновоздушной смесью, регулируют в зависимости от изменения нагрузки на двигатель внутреннего сгорания.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сепарацию смеси осуществляют в фазовом разделителе типа скруббер.
4. Устройство для реализации способа по п. 1, содержащее выхлопной тракт двигателя внутреннего сгорания, озонатор, присоединенный к выхлопному тракту, охладитель-конденсатор, соединенный с входом сепаратора, накопительную емкость, соединенную с первым выходом сепаратора, и выходной патрубок, соединенный со вторым выходом сепаратора, отличающееся тем, что в выхлопном тракте после места присоединения к нему озонатора далее по ходу потока отработавших газов установлено устройство для распыления воды, а выходной патрубок выполнен в виде эжектора.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что устройство для распыления воды выполнено в виде форсунок, в которые вода подается насосом из емкости запаса воды.
6. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что оно снабжено датчиком нагрузки на двигатель внутреннего сгорания, который через блок управления соединен с устройством регулирования расходом воды, подаваемой на устройство для распыления воды.
7. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что использован охладитель-конденсатор рекуперативного типа с водяным охлаждением.
Наверх