Устройство и способ улучшения слышимости конкретных звуков для пользователя - заявка 2015143509 на патент на изобретение в РФ

1. Способ функционирования устройства для генерирования целевого звука, который слышим пользователю устройства, причем способ содержит этапы, на которых:
измеряют фоновый шум в окружении, в котором расположено устройство;
используют модель восприятия громкости для предсказания слышимости целевого звука пользователю устройства в присутствии измеренного фонового шума;
используют вывод модели восприятия громкости для определения значения усиления, которое должно быть применено к исходному сигналу, используемому для генерирования целевого звука, для предоставления, по меньшей мере, желаемого уровня слышимости целевого звука пользователю;
применяют определенное значение усиления к исходному сигналу для создания измененного исходного сигнала; и
генерируют целевой звук с использованием измененного исходного сигнала.
2. Способ по п. 1, в котором модель восприятия громкости используют для предсказания первой пороговой величины, при которой целевой звук становится слышимым пользователю, и предсказания того, как увеличивается слышимость целевого звука для пользователя при увеличении интенсивности громкости целевого звука.
3. Способ по п. 2, в котором этап использования вывода модели восприятия громкости содержит этап, на котором используют предсказание того, как увеличивается слышимость целевого звука для пользователя при увеличении интенсивности громкости целевого звука, для определения уровня или интенсивности громкости, требуемых для целевого звука, для достижения, по меньшей мере, желаемого уровня слышимости для целевого звука.
4. Способ по п. 3, в котором этап использования вывода модели восприятия громкости дополнительно содержит этап, на котором определяют значение усиления, подходящее для определенного уровня или интенсивности громкости, требуемых для
целевого звука.
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором этап использования модели восприятия громкости для предсказания слышимости целевого звука содержит этап, на котором оценивают то, насколько слышимым будет целевой звук для конкретного значения усиления и измеренного фонового шума.
6. Способ по любому из пп. 1-4, в котором этап использования вывода модели восприятия громкости для определения значения усиления содержит этапы, на которых:
используют вывод модели восприятия громкости для определения начального значения усиления, подлежащего применению к исходному сигналу, которое в результате приводит к нулевой воспринимаемой громкости; и
экстраполируют начальное значение усиления на значение усиления, которое имеет воспринимаемую громкость выше нуля.
7. Способ по п. 5, в котором этап использования модели восприятия громкости для предсказания слышимости целевого звука содержит этап, на котором используют модель восприятия громкости для вычисления воспринимаемой громкости целевого звука из измеренного фонового шума и составного сигнала, образованного посредством добавления исходного сигнала для целевого звука к измеренному фоновому шуму.
8. Способ по п. 6, в котором этап использования модели восприятия громкости повторяют после определения значения усиления на этапе использования вывода модели восприятия громкости для определения значения усиления, и
в котором при повторении этапа использования модели восприятия громкости составной сигнал образуют посредством применения значения усиления к исходному сигналу для целевого звука для создания промежуточного измененного сигнала и добавления промежуточного измененного сигнала к измеренному фоновому шуму.
9. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором предварительно обрабатывают исходный сигнал для учета акустического тракта между громкоговорителем устройства и средством, предоставленным в устройстве для измерения фонового шума.
10. Способ по п. 1, в котором, в случае выполнения способа, когда устройство уже генерирует целевой звук, этап измерения фонового шума в окружении, в котором расположено устройство, содержит этапы, на которых:
измеряют звук в окружении, в котором расположено устройство; и
отфильтровывают или вычитают исходный сигнал для целевого звука из измеренного звука для предоставления измеренного фонового шума.
11. Способ по п. 1, в котором этап измерения фонового шума в окружении, в котором расположено устройство, дополнительно содержит этапы, на которых:
измеряют звук в окружении, в котором расположено устройство;
обрабатывают измеренный звук для идентификации целевых звуков, сгенерированных другими устройствами; и
в случае идентификации целевых звуков, сгенерированных другими устройствами, в измеренном звуке обрабатывают измеренный звук для удаления упомянутых целевых звуков, сгенерированных другими устройствами, для предоставления измеренного фонового шума.
12. Носитель хранения, на котором хранится машиночитаемый код, причем машиночитаемый код сконфигурирован так, что при исполнении подходящим компьютером или блоком обработки компьютеру или блоку обработки предписано выполнять способ по любому из пп. 1-11.
13. Устройство для использования при генерировании целевого звука, который слышим пользователю устройства, при этом устройство содержит:
микрофон для измерения фонового шума в окружении, в котором расположено устройство;
блок обработки, сконфигурированный с возможностью:
использования модели восприятия громкости для предсказания слышимости целевого звука пользователю устройства в присутствии измеренного фонового шума;
использования вывода модели восприятия громкости для определения значения усиления, которое должно быть применено к исходному сигналу, используемому для генерирования целевого звука, для предоставления, по меньшей мере, желаемого уровня слышимости целевого звука пользователю;
применения определенного значения усиления к исходному сигналу для создания измененного исходного сигнала; и
генерирования целевого звука с использованием измененного исходного сигнала; и
громкоговоритель для генерирования целевого звука с использованием измененного исходного сигнала.
14. Устройство по п. 13, дополнительно содержащее датчик для контроля за физиологическим параметром пациента, причем блок обработки сконфигурирован с возможностью генерирования исходного сигнала в зависимости от контролируемого физиологического параметра.
15. Медицинский инструмент или система для обнаружения физиологического параметра и управления сигналом тревоги, содержащие устройство по п. 13 или 14.
Наверх