Устройство для внешней фиксации кости - заявка 2015143523 на патент на изобретение в РФ

1. Распорка, выполненная с возможностью соединения с парой элементов для внешней фиксации кости вдоль оси распорки, причем распорка содержит:
корпус распорки, включающий резьбовой стержень и гильзу, причем резьбовой стержень включает корпус стержня, удлиненный вдоль оси распорки, причем корпус стержня имеет внешнюю поверхность, по меньшей мере, частично имеющую резьбу, а гильза включает корпус гильзы и канал гильзы, проходящий, по меньшей мере, в корпусе гильзы, причем канал гильзы выполнен с возможностью приема, по меньшей мере, части резьбового стержня таким образом, что резьбовой стержень имеет возможность поступательного перемещения относительно гильзы вдоль оси распорки; и
исполнительный механизм, поддерживаемый корпусом распорки и прикрепленный посредством резьбы к резьбовому стержню таким образом, что поворот исполнительного механизма относительно резьбового стержня вокруг оси стойки приводит к поступательному перемещению, по меньшей мере, одного или обоих из резьбового стержня и гильзы относительно другого из резьбового стержня и гильзы вдоль оси распорки, причем исполнительный механизм включает элемент захвата, выполненный с возможностью приема вращающего момента, поворачивающего исполнительный механизм относительно резьбового стержня вокруг оси стойки;
причем элемент захвата включает корпус и канал элемента захвата, проходящий через корпус элемента захвата, причем корпус элемента захвата имеет внутреннюю поверхность, по меньшей мере, частично образующую канал элемента захвата, и внешнюю поверхность, противоположную внутренней поверхности, причем канал элемента захвата выполнен с возможностью, по меньшей мере, частичного приема корпуса распорки, при этом элемент захвата дополнительно включает выступ, проходящий наружу от внешней поверхности корпуса элемента захвата в направлении от внутренней поверхности корпуса элемента захвата.
2. Распорка по п. 1, в которой выступ включает по меньшей мере одну боковую стенку, проходящую наружу от внешней поверхности корпуса элемента-захвата в направлении от внутренней поверхности корпуса элемента-захвата, причем по меньшей мере одна боковая стенка выполнена с возможностью приема вращающего момента, поворачивающего исполнительный механизм относительно резьбового стержня вокруг оси стойки.
3. Распорка по п. 2, в которой выступ имеет высоту, измеренную от точки, в которой по меньшей мере одна боковая стенка проходит наружу от внешней поверхности и в направлении, в котором по меньшей мере одна боковая стенка проходит от внутренней поверхности, причем элемент-захват дополнительно включает внешний диаметр, образованный внешней поверхностью, при этом высота составляет по меньшей мере 10 процентов от внешнего диаметра.
4. Распорка по п. 3, в которой высота составляет по меньшей мере 20 процентов от внешнего диаметра.
5. Распорка по любому одному из пп. 1-4, в которой исполнительный механизм дополнительно включает блокирующий механизм, выполненный с возможностью предотвращения поворота исполнительного механизма относительно резьбового стержня.
6. Распорка по п. 5, в которой блокирующий механизм является поворачиваемым вокруг оси вращения, имеющей угловое смещение относительно оси распорки, между заблокированной конфигурацией и незаблокированной конфигурацией таким образом, что, когда блокирующий механизм находится в заблокированной конфигурации, блокирующий механизм предотвращает поворот исполнительного механизма относительно резьбового стержня вокруг оси распорки и, когда блокирующий механизм находится в незаблокированной конфигурации, блокирующий механизм не предотвращает поворот исполнительного механизма относительно резьбового стержня вокруг оси распорки.
7. Распорка по п. 6, в которой блокирующий механизм содержит рычаг и смещающий элемент, причем смещающий элемент выполнен с возможностью приложения смещающего усилия к рычагу, что приводит к смещению блокирующего механизма в заблокированную конфигурацию.
8. Распорка по п. 7, в которой смещающее усилие прилагается к рычагу в направлении с угловым смещением относительно обеих из оси поворота и оси распорки.
9. Распорка по п. 5, в которой выступ поддерживает блокирующий механизм с возможностью поворота вокруг оси поворота.
10. Распорка по п. 1, в которой по меньшей мере часть исполнительного механизма изготовлена из рентгенопрозрачного материала.
11. Распорка по п. 10, в которой по меньшей мере часть исполнительного механизма изготовлена по меньшей мере из одного из ПЭЭК, Ultem, Delrin и Radel.
12. Распорка по п. 10, в которой по меньшей мере часть элемента-захвата изготовлена по меньшей мере из одного из ПЭЭК, Ultem, Delrin и Radel.
13. Распорка, выполненная с возможностью соединения с парой элементов для внешней фиксации кости вдоль оси распорки, причем распорка содержит:
корпус распорки, включающий резьбовой стержень и гильзу, причем резьбовой стержень включает корпус стержня, удлиненный вдоль оси распорки, причем корпус стержня имеет внешнюю поверхность, по меньшей мере, частично имеющую резьбу, а гильза включает корпус гильзы и канал, проходящий, по меньшей мере, в корпусе гильзы, причем канал выполнен с возможностью приема, по меньшей мере, части резьбового стержня таким образом, что резьбовой стержень имеет возможность поступательного перемещения относительно гильзы вдоль оси распорки; и
исполнительный механизм, поддерживаемый корпусом распорки и прикрепленный посредством резьбы к резьбовому стержню таким образом, что поворот исполнительного механизма относительно резьбового стержня вокруг оси распорки приводит к поступательному перемещению, по меньшей мере, одного или обоих из резьбового стержня и гильзы относительно другого из резьбового стержня и гильзы вдоль оси стойки,
сочленение, выполненное с возможностью прикрепления к одному из пары элементов для внешней фиксации кости, причем сочленение включает первый корпус шарнира, поддерживаемый резьбовым стержнем, второй корпус шарнира, выполненный с возможностью прикрепления к одному из пары элементов для внешней фиксации кости, и поперечный соединительный элемент, выполненный с возможностью соединения первого корпуса шарнира со вторым корпусом шарнира так, что первый корпус шарнира является поворачиваемым относительно второго корпуса шарнира вокруг обеих из первой оси, имеющей угловое смещение относительно оси распорки, и второй оси, имеющей угловое смещение относительно обеих из первой оси и оси распорки,
причем поперечный соединительный элемент является по существу сферическим.
14. Распорка по п. 13, в которой сочленение не является поступательно перемещаемым относительно резьбового стержня вдоль оси распорки.
15. Распорка по любому одному из пп. 13-14, в которой сочленение представляет собой первое сочленение, и стойка дополнительно содержит:
второе сочленение, выполненное с возможностью прикрепления к другому из пары элементов для внешней фиксации кости, причем второе сочленение включает первую деталь шарнира, поддерживаемую гильзой, вторую деталь шарнира, выполненную с возможностью прикрепления к другому из пары элементов для внешней фиксации кости, и поперечный соединительный элемент, выполненный с возможностью соединения первой детали шарнира второго сочленения со второй деталью шарнира второго сочленения таким образом, что первая деталь шарнира второго сочленения является поворачиваемой относительно второй детали шарнира второго сочленения вокруг обеих из третьей оси, имеющей угловое смещение относительно оси распорки, и четвертой оси, имеющей угловое смещение относительно обеих из третьей оси и оси стойки,
причем поперечный соединительный элемент второго сочленения является по существу сферическим.
16. Распорка по любому одному из пп. 13-14, в которой первая деталь шарнира является не поворачиваемой относительно второй детали шарнира вокруг оси распорки.
17. Распорка по п. 16, в которой поперечный соединительный элемент изготовлен из более рентгеноконтрастного материала, чем первая и вторая детали шарнира.
18. Распорка по п. 17, в которой поперечный соединительный элемент изготовлен из титана, а первая и вторая детали шарнира изготовлены из алюминия.
19. Распорка по любому одному из пп. 13-14, в которой поперечный соединительный элемент является рентгеноконтрастным.
20. Распорка, выполненная с возможностью соединения с парой элементов для внешней фиксации кости вдоль оси стойки, причем стойка содержит:
резьбовой стержень, включающий корпус стержня, удлиненный вдоль оси распорки, причем корпус стержня имеет внешнюю поверхность, по меньшей мере, частично имеющую резьбу,
гильзу, включающую корпус гильзы, причем корпус гильзы имеет внутреннюю поверхность, которая образует канал, проходящий, по меньшей мере, в корпусе гильзы и выполненный с возможностью приема части корпуса стержня,
исполнительный механизм, прикрепленный посредством резьбы к резьбовому стержню и поддерживаемый гильзой с возможностью поворота,
причем одно из внутренней поверхности и корпуса стержня поддерживает направляющую, удлиненную вдоль направления, параллельного оси распорки, а другое из внутренней поверхности и корпуса стержня неподвижно поддерживает следящий элемент, выполненный с возможностью прохождения вдоль направляющей таким образом, что резьбовой стержень способен поступательно перемещаться относительно гильзы вдоль оси распорки при повороте исполнительного механизма относительно гильзы и резьбового стержня.
21. Распорка по п. 20, в которой направляющая представляет собой канал, проходящий во внутренней поверхности гильзы.
22. Распорка по любому одному из пп. 20-21, в которой следящий элемент поддерживается корпусом стержня.
23. Распорка по п. 21, в которой канал не проходит через корпус стержня вдоль направления, перпендикулярного оси распорки.
24. Распорка по п. 20, в которой корпус гильзы включает внешнюю поверхность, противоположную внутренней поверхности, при этом в гильзе образован паз, проходящий через корпус гильзы от внутренней поверхности к внешней поверхности.
25. Распорка по п. 20, дополнительно содержащая индикатор длины, поступательное перемещение которого относительно резьбового стержня заблокировано, причем гильза включает маркеры на внешней поверхности корпуса гильзы, так что относительное положение между индикатором длины и маркером обеспечивает указание длины распорки.
26. Распорка по п. 25, в которой зацепление следящего элемента и направляющей предотвращает относительный поворот между гильзой и резьбовым стержнем, когда исполнительный механизм поворачивается вокруг гильзы, вызывая поступательное перемещение резьбового стержня в канале корпуса гильзы.
27. Способ сборки устройства для внешней фиксации кости, выполненного с возможностью восстановления деформированной кости, причем устройство для внешней фиксации кости включает первый и второй элементы для внешней фиксации кости и распорку, которая имеет первое сочленение, выполненное с возможностью прикрепления к первому элементу для внешней фиксации кости, и второе сочленение на расстоянии от первого сочленения вдоль оси распорки, причем второе сочленение выполнено с возможностью прикрепления ко второму элементу для внешней фиксации кости, причем способ включает следующие стадии:
расположения распорки относительно первого элемента для внешней фиксации кости таким образом, чтобы первое отверстие для крепежного элемента первого сочленения было выровнено со вторым отверстием для крепежного элемента первого элемента для внешней фиксации кости;
вставки первого крепежного элемента, по меньшей мере, в первое отверстие для крепежного элемента и второе отверстие для крепежного элемента таким образом, чтобы прикрепить первое сочленение к первому элементу для внешней фиксации кости;
поворота распорки относительно первого элемента для внешней фиксации кости вокруг оси распорки в заданное положение;
выравнивания третьего отверстия для крепежного элемента второго сочленения стойки с четвертым отверстием для крепежного элемента второго элемента для внешней фиксации кости; и
вставки второго крепежного элемента, по меньшей мере, в третье отверстие для крепежного элемента и четвертое отверстие для крепежного элемента таким образом, чтобы прикрепить второе сочленение ко второму элементу для внешней фиксации кости, так чтобы каждое из первого и второго сочленения было зафиксировано по отношению к обоим из первого и второго элементов для внешней фиксации кости с возможностью поворота вокруг оси распорки.
28. Способ по п. 27, в котором стадия поворота содержит размещение исполнительного механизма стойки таким образом, что нажатие на корпус блокирующего механизма, осуществляемое исполнительным механизмом, вдоль направления, имеющего вектор, направленный к кости, приводит распорку из заблокированной конфигурации, в которой корпус блокирующего механизма предотвращает поворот исполнительного механизма относительно резьбового стержня распорки вдоль направления поворота вокруг оси распорки, в незаблокированную конфигурацию, в которой корпус блокирующего механизма не предотвращает поворот исполнительного механизма относительно резьбового стержня распорки вдоль направления поворота вокруг оси распорки.
29. Способ по п. 27, в котором стадия поворота содержит расположение индикатора длины по существу в заданном положении, причем индикатор длины выполнен с возможностью отображения длины распорки.
30. Способ по любому одному из пп. 27-29, в котором стадия вставки первого крепежного элемента содержит вставку первого крепежного элемента через второе отверстие для крепежного элемента в первое отверстие для крепежного элемента.
31. Способ по п. 27, в котором стадия вставки второго крепежного элемента содержит вставку второго крепежного элемента через четвертое отверстие для крепежного элемента в третье отверстие для крепежного элемента.
32. Распорка, выполненная с возможностью соединения с парой элементов для внешней фиксации кости вдоль оси распорки, причем распорка содержит:
резьбовой стержень, включающий корпус стержня, удлиненный вдоль оси распорки, причем корпус стержня образует внешнюю поверхность, по меньшей мере, частично имеющую резьбу, причем внешняя поверхность имеет форму поперечного сечения относительно направления, параллельного оси распорки, причем форма поперечного сечения является некруглой;
гильзу, включающую корпус гильзы и канал, проходящий, по меньшей мере, в корпусе гильзы, причем корпус гильзы имеет внутреннюю поверхность, образующую канал, причем внутренняя поверхность образует отверстие канала, имеет форму поперечного сечения относительно упомянутого направления, причем форма поперечного сечения отверстия соответствует форме поперечного сечения внешней поверхности, так что отверстие выполнено с возможностью приема части корпуса стержня и предотвращает поворот резьбового стержня относительно гильзы; и
исполнительный механизм, прикрепленный посредством резьбы к резьбовому стержню и поддерживаемый гильзой с возможностью поворота;
причем, при вставлении части корпуса стержня в отверстие резьбового стержня активация исполнительного механизма вызывает поступательное перемещение, по меньшей мере, одного или обоих из резьбового стержня и гильзы относительно другого из резьбового стержня и гильзы вдоль оси распорки.
33. Распорка по п. 32, в которой активация исполнительного механизма включает поворот исполнительного механизма относительно резьбового стержня вокруг оси распорки.
34. Распорка по любому одному из пп. 32-33, в которой форма поперечного сечения внешней поверхности совпадает с формой поперечного сечения отверстия.
35. Распорка по п. 32, в которой резьбовой стержень включает по меньшей мере одну плоскую поверхность, частично образующую форму поперечного сечения внешней поверхности.
36. Распорка по п. 35, в которой по меньшей мере одна плоская поверхность проходит вдоль плоскости, по меньшей мере частично образованной хордой круговой формы, причем часть круговой формы образует внешнюю поверхность.
37. Распорка по п. 36, в которой плоскость дополнительно образована направлением, параллельным оси распорки.
38. Распорка по п. 32, в которой внутренняя поверхность включает по меньшей мере одну плоскую поверхность, частично образующую форму поперечного сечения отверстия.
39. Распорка по п. 32, в которой форма поперечного сечения внешней поверхности и форма поперечного сечения отверстия являются по существу D-образными.
40. Распорка по п. 32, дополнительно содержащая устройство измерения длины, выполненное с возможностью прикрепления к стойке и определения длины распорки.
41. Распорка по п. 40, в которой устройство измерения длины включает чувствительный элемент и маркер, причем чувствительный элемент и маркер выполнены с возможностью закрепления на распорке таким образом, что поворот исполнительного механизма вызывает поступательное перемещение по меньшей мере одного или обоих из датчика и маркера относительно другого из датчика и маркера вдоль оси распорки.
42. Распорка по п. 41, в которой датчик поддерживается гильзой, а маркер поддерживается резьбовым стержнем.
43. Распорка по п. 40, в которой устройство измерения длины выводит длину распорки на цифровой дисплей, поддерживаемый устройством измерения длины.
44. Распорка по п. 40, в которой устройство измерения длины передает длину распорки беспроводным способом на цифровой дисплей на устройстве, отдельном от устройства измерения длины.
Наверх