Устройство и способ определения насыщения кислородом крови объекта исследования - заявка 2015143531 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для определения насыщения кислородом крови объекта исследования, содержащее:
- интерфейс (32) для приема потока (26) данных, получаемого из детектируемого электромагнитного излучения (16), испускаемого или отраженного от одного или более участков кожи объекта (12) исследования, причем упомянутый поток (26) данных содержит информационный сигнал на каждый пиксель кожи для множества пикселей кожи упомянутого одного или более участков кожи, причем информационный сигнал представляет детектированное электромагнитное излучение (16), испускаемое или отраженное от соответствующего пикселя кожи с течением времени,
- анализатор (34) для определения изменения насыщения кислородом крови упомянутого множества пикселей кожи на основании информационных сигналов от упомянутого множества пикселей кожи с помощью фотоплетизмографии,
- селектор (36) для выбора группы пикселей кожи, содержащей либо пиксели кожи, показывающие быстрейшее изменение насыщения кислородом крови, либо упомянутое множество пикселей кожи, за исключением пикселей кожи, показывающих самое медленное изменение насыщения кислородом крови, и
- процессор (38) для определения насыщения кислородом крови объекта исследования на основании информационных сигналов от выбранной группы пикселей кожи с помощью фотоплетизмографии.
2. Устройство по п. 1,
в котором упомянутый анализатор (34) сконфигурирован с возможностью определения сигнала насыщения кислородом крови на каждый пиксель кожи для упомянутого множества пикселей кожи и определения изменения насыщения кислородом крови упомянутого множества пикселей кожи на основании упомянутых сигналов насыщения кислородом крови.
3. Устройство по п. 2,
в котором упомянутый процессор (38) сконфигурирован с возможностью определения насыщения кислородом крови объекта исследования по сигналам насыщения кислородом крови пикселей кожи от выбранной группы пикселей кожи.
4. Устройство по п. 3,
в котором упомянутый процессор (38) сконфигурирован с возможностью определения насыщения кислородом крови объекта исследования посредством усреднения сигналов насыщения кислородом крови пикселей кожи от выбранной группы пикселей кожи.
5. Устройство по п. 1,
в котором упомянутый процессор (38) сконфигурирован с возможностью усреднения информационных сигналов пикселей кожи от выбранной группы пикселей кожи, чтобы получать усредненный информационный сигнал и определять насыщение кислородом крови объекта исследования по усредненному информационному сигналу.
6. Устройство по п. 1,
в котором упомянутый селектор (36) сконфигурирован с возможностью выбора упомянутой группы пикселей кожи путем использования верхнего и/или нижнего порога для насыщения кислородом крови или путем использования порога для процентного содержания пикселей кожи, подлежащих выбору из упомянутого множества пикселей кожи в качестве упомянутой группы.
7. Устройство по п. 1,
в котором упомянутый селектор (36) сконфигурирован с возможностью выбора всех пикселей кожи из упомянутого множества пикселей кожи в качестве упомянутой группы, если изменение насыщения кислородом крови упомянутого множества пикселей кожи ниже предварительно заданного минимального порога.
8. Устройство по п. 1,
в котором упомянутый селектор (36) сконфигурирован с возможностью выбора всех пикселей кожи из упомянутого множества пикселей кожи в качестве упомянутой группы в отсутствие предварительно заданного события, в частности, в отсутствие события гипоксии.
9. Устройство по п. 8,
в котором упомянутый интерфейс (32) сконфигурирован с возможностью приема индикаторного сигнала (45) события, указывающего на наличие и/или отсутствие упомянутого предварительно заданного события.
10. Устройство по п. 8,
в котором упомянутый анализатор (34) сконфигурирован с возможностью определения, отсутствует или имеется в наличии упомянутое предварительно заданное событие, по одному или более из упомянутых информационных сигналов.
11. Устройство по п. 8,
дополнительно содержащее датчик (44) события для обнаружения индикаторного сигнала (45) события, указывающего на наличие и/или отсутствие упомянутого предварительно заданного события.
12. Устройство по п. 1,
в котором упомянутый интерфейс (32) сконфигурирован с возможностью приема информационных сигналов, содержащих, по меньшей мере, две составляющие информационного сигнала, при этом первая составляющая информационного сигнала представляет первый спектральный участок, в частности, участок видимого света, а вторая составляющая информационного сигнала представляет второй характерный спектральный участок, в частности, инфракрасный участок.
13. Устройство по п. 1, дополнительно содержащее
блок (28) визуализации, в частности, камеру, для дистанционного детектирования электромагнитного излучения, испускаемого или отраженного от объекта исследования, в частности, в двух разных спектральных диапазонах, и/или источник (22) излучения, в частности, источник света, для направления электромагнитного излучения на объект (12) исследования, в двух разных спектральных диапазонах.
14. Способ определения насыщения кислородом крови объекта исследования, содержащий следующие этапы, на которых:
- принимают поток (26) данных, получаемый из детектируемого электромагнитного излучения (16), испускаемого или отраженного от одного или более участков кожи объекта (12) исследования, при этом упомянутый поток (26) данных содержит информационный сигнал на каждый пиксель кожи для множества пикселей кожи упомянутого одного или более участков кожи, причем информационный сигнал представляет детектированное электромагнитное излучение (16), испускаемое или отраженное от соответствующего пикселя кожи с течением времени,
- определяют изменение насыщения кислородом крови упомянутого множества пикселей кожи на основании информационных сигналов от упомянутого множества пикселей кожи с помощью фотоплетизмографии,
- выбирают группу пикселей кожи, содержащую либо пиксели кожи, показывающие быстрейшее изменение насыщения кислородом крови, либо упомянутое множество пикселей кожи, за исключением пикселей кожи, показывающих самое медленное изменение насыщения кислородом крови, и
- определяют насыщение кислородом крови объекта исследования на основании информационных сигналов от выбранной группы пикселей кожи с помощью фотоплетизмографии.
15. Компьютерная программа, содержащая средство программного кода для назначения компьютеру задания выполнять этапы способа по п. 14, когда упомянутая компьютерная программа выполняется в компьютере.
Наверх