Способ введения мелких и крупных добавок для гидроконверсии тяжелых углеводородов - заявка 2015143553 на патент на изобретение в РФ

1. Способ суспензионнофазного гидрокрекинга тяжелого углеводородного сырья в реакторе суспензионнофазного гидрокрекинга, который способ содержит:
введение первой добавки в сырье выше по потоку от теплообменника предварительного нагрева с образованием сырья с мелкими частицами, причем добавка содержит мелкие частицы, с распределением по размеру менее 500 мкм,
отдельное введение второй добавки в сырье с мелкими частицами ниже по потоку от питательного насоса для ввода сырья и выше по потоку от реактора суспензионнофазного гидрокрекинга, причем вторая добавка содержит крупные частицы со средним размером частиц в интервале от 400 мкм до 2000 мкм, и
выведение продуктов реакции из реактора суспензионнофазного гидрокрекинга.
2. Способ по п. 1, в котором реактором суспензионнофазного гидрокрекинга является барботажная колонна с восходящим потоком пузырьков.
3. Способ по п. 1, в котором реактором суспензионнофазного гидрокрекинга является реактор с циркулирующим кипящим слоем.
4. Способ по п. 1, в котором тяжелое углеводородное сырье состоит из сырой нефти, синтетической нефти, тяжелой нефти, остаточной нефти, нефтяных отходов, сланцевой нефти, отработанной нефти, нефти из нефтеносных песков, угольной нефти, каменноугольной смолы, вакуумного остатка, атмосферного остатка, деасфальтеновых остатков, дробленого угля, материалов, производных от биомассы, и их смесей.
5. Способ по п. 1, в котором тяжелое углеводородное сырье содержит вакуумный остаток.
6. Способ по п. 1, в котором первую добавку вводят в исходное сырье через смесительный резервуар питания.
7. Способ по п. 1, в котором первую добавку вводят в сырье ниже по потоку от питательного насоса для ввода сырья.
8. Способ по п. 1, в котором вторую добавку вводят в сырье с мелкими частицами непосредственно выше по потоку от теплообменника в агрегате предварительного нагревания сырья.
9. Способ по п. 1, в котором вторую добавку вводят в сырье с мелкими частицами непосредственно выше по потоку от нагревателя сырья в агрегате предварительного нагревания сырья.
10. Способ по п. 1, в котором вторую добавку вводят непосредственно выше по потоку от реактора суспензионнофазного гидрокрекинга.
11. Способ по п. 1, в котором вторую добавку вводят на входе сырья реактора суспензионнофазного гидрокрекинга.
12. Способ по п. 1, в котором вторую добавку вводят на входе сырья второго или последующего реактора суспензионнофазного гидрокрекинга, когда множество реакторов используются последовательно.
13. Способ по п. 1, в котором первая добавка содержит 0,1-5% мас. указанного сырья с мелкими частицами.
14. Способ по п. 1, в котором первая добавка содержит менее 2,5% мас. указанного сырья с мелкими частицами.
15. Способ по п. 1, в котором первая добавка содержит менее 1% мас. указанного сырья с мелкими частицами.
16. Способ по п. 1, в котором первая добавка имеет распределение частиц по размеру в интервале от 20 мкм до 450 мкм.
17. Способ по п. 1, в котором первая добавка имеет распределение частиц по размеру в интервале от 50 мкм до 400 мкм.
18. Способ по п. 1, в котором первая добавка имеет средний размер частиц от 100 мкм до 200 мкм.
19. Способ по п. 1, в котором первая добавка содержит активированный уголь.
20. Способ по п. 1, в котором первая добавка содержит модифицированнвый активированный уголь.
21. Способ по п. 1, в котором вторая добавка содержит активированный уголь.
22. Способ по п. 1, в котором вторая добавка содержит модифицированнвый активированный уголь.
23. Способ по п. 1, в котором первая добавка содержит один или более представителей из следующего: катализатор
гидрообработки, отработанный катализатор, красный шлам, оксид железа(III), пыль печи с дутьем, активированный кокс из твердого угля или лигнитов, углеродная сажа (сажа), зола от способов газификации сырой нефти, оксиды кремния и другие неорганические минералы и их смеси.
24. Способ по п. 1, в котором вторая добавка содержит один или более представителей из следующего: катализатор гидрообработки, отработанный катализатор, красный шлам, оксид железа(III), пыль печи с дутьем, активированный кокс из твердого угля или лигнитов, углеродная сажа (сажа), зола от способов газификации сырой нефти, оксиды кремния и другие неорганические минералы и их смеси.
25. Способ по п. 1, в котором вторая добавка имеет средний размер частиц в интервале от 800 мкм до 1200 мкм.
26. Способ по п. 1, в котором количество первой добавки составляет от 60% мас. до 90% мас. от общего количества первой и второй добавок.
27. Способ по п. 1, в котором тяжелое нефтяное исходное сырье содержит вакуумный остаток и от 1% мас. до 30% мас. лигнина.
Наверх