Способ лечения состояний поджелудочной железы и печени путем трансплантации стволовых клеток в стенки желчных протоков - заявка 2015143617 на патент на изобретение в РФ

1. Способ лечения дисфункции или состояния поджелудочной железы, включающий
(a) получение суспензии стволовых клеток/клеток-предшественников; и
(b) введение этой суспензии в или на стенки билиарного древа индивиду с дисфункцией или состоянием поджелудочной железы; при этом значительная часть введенных клеток приживается в стенке желчного протока, где эти клетки созревают, становясь функциональными клетками поджелудочной железы, и мигрируют в поджелудочную железу - тем самым лечится ее дисфункция или состояние.
2. Способ по п. 1, в котором панкреатические клетки-предшественники являются стволовыми клетками билиарного древа или панкреатическими стволовыми клетками, или коммутированными клетками-предшественниками, происходящими от указанных стволовых клеток.
3. Способ по п. 1, в котором суспензию стволовых клеток/клеток-предшественников объединяют с одним или более биологических материалов для образования матриксного комплекса.
4. Способ по п. 3, в котором указанные один или более биологических материалов включают коллагены, адгезивные белки (молекулы клеточной адгезии), протеогликаны, гиалуроновую кислоту, цепи гликозаминогликанов, хитозан, альгинат и синтетические биологически совместимые полимеры, способные к биологической деградации, или комбинации этих веществ.
5. Способ по п. 1, в котором суспензию стволовых клеток/клеток-предшественников объединяют с гормонами, факторами роста, цитокинами, дополнительными клетками или их комбинациями.
6. Способ по п. 5, в котором факторы роста могут включать одно или более из следующих веществ: факторы роста фибробластов (FGF), R-спондин, фактор роста гепатоцитов (HGF), эпидермальный фактор роста (EGF), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), инсулиноподобный фактор роста I (IGF-1), инсулиноподобный фактор роста II (IGF-2), онкостатин-М, фактор, подавляющий лейкоз (LIF), трансферрин, инсулин, глюкокортикоиды, гормоны роста, эстрогены, андрогены, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза и комбинации этих веществ.
7. Способ по п. 5, в котором дополнительные клетки включают стволовые клетки билиарного древа, ангиобласты и предшественники эндотелиальных и звездчатых клеток или комбинации этих клеток.
8. Способ по п. 1, в котором стволовые клетки/клетки-предшественники получают из здорового или функционального участка билиарного древа индивида,
9. Способ по п. 1, в котором стволовые клетки/клетки-предшественники не являются аутологичными, а их получают из билиарного древа донора.
10. Способ по п. 1, в котором суспензию стволовых клеток/клеток-предшественников вводят реципиенту с помощью эндоскопического устройства или путем лапароскопического хирургического вмешательства.
11. Способ по п. 1, в котором суспензию стволовых клеток/клеток-предшественников вводят путем инъекции или в составе имплантатного комплекса -клеточно-инженерной конструкции с покрытием, способным к биологической деградации, или в губке.
12. Способ восстановления функций поджелудочной железы у индивида с заболеванием или дисфункцией поджелудочной железы, включающий:
(a) получение суспензии стволовых клеток/клеток-предшественников; и
(b) введение этой суспензии в или на стенки протока в области соединения вирсунгова и общего желчного протоков указанному индивиду; при этом значительная часть введенных клеток приживается в или на по меньшей мере части поджелудочной железы и дает зрелые панкреатические клетки in vivo.
13. Способ лечения дисфункции или состояния печени, включающий:
(a) получение суспензии стволовых клеток/клеток-предшественников; и
(b) введение этой суспензии к стенкам билиарного древа индивиду с дисфункцией или состоянием печени; при этом значительная часть введенных клеток приживается в стенке желчного протока, где эти клетки созревают, давая функциональные печеночные клетки, и мигрируют в печень - тем самым лечится ее дисфункция или состояние.
14. Способ по п. 13, в котором вводимые клетки являются стволовыми клетками билиарного древа или печеночными стволовыми клетками, или коммутированными клетками-предшественниками, происходящими от этих стволовых клеток.
15. Способ по п. 13, в котором вводимые клетки являются стволовыми клетками билиарного древа или печеночными стволовыми клетками, или коммутированными клетками-предшественниками, происходящими от этих стволовых клеток.
16. Способ по п. 13, в котором суспензию стволовых клеток/клеток-предшественников объединяют с одним или более биологических материалов для образования матриксного комплекса.
17. Способ по п. 16, в котором указанные один или более биологических материалов включают .коллагены, адгезивные белки (молекулы клеточной адгезии), протеогликаны, гиалуроновую кислоту, цепи гликозаминогликанов, хитозан, альгинат и синтетические биологически совместимые полимеры, способные к биологической деградации, или комбинации этих веществ.
18. Способ по п. 13, в котором суспензию стволовых клеток/клеток-предшественников объединяют с факторами роста, дополнительными клетками или их комбинациями.
19. Способ по п. 17, в котором факторы роста могут включать одно или более из следующих веществ: факторы роста фибробластов (FGF), R-спондин, фактор роста гепатоцитов (HGF), эпидермальный фактор роста (EGF), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), инсулиноподобный фактор роста I (IGF-1), инсулиноподобный фактор роста II (IGF-2), онкостатин-М, фактор, подавляющий лейкоз (LIF), трансферрин, инсулин, глюкокортикоиды, гормоны роста, эстрогены, андрогены, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза и их комбинации.
20. Способ по п. 17, в котором вводимые клетки включают одну или более популяций стволовых клеток, выбираемых из группы, состоящей из стволовых клеток билиарного древа, печеночных либо панкреатических стволовых клеток, коммутированных стволовых клеток, ангиобластов и предшественников эндотелиальных и звездчатых клеток или их комбинаций.
21. Способ по п. 13, в котором вводимые клетки получают из здорового или функционального участка билиарного древа индивида,
22. Способ по пункту 13, в котором вводимые клетки не являются аутологичными, а их получают из билиарного древа донора.
23. Способ по п. 13, в котором суспензию стволовых клеток/клеток-предшественников вводят реципиенту с помощью эндоскопического устройства или путем лапароскопического хирургического вмешательства.
24. Способ по п. 13, в котором суспензию стволовых клеток/клеток-предшественников вводят путем инъекции или в составе имплантатного комплекса -клеточно-инженерной конструкции с покрытием, способным к биологической деградации, или в губке.
25. Способ восстановления функций печени у индивида с заболеванием или дисфункцией печени, включающий:
(a) получение суспензии стволовых клеток/клеток-предшественников; и
(b) введение этой суспензии к стенкам желчных протоков близ печени указанному индивиду; при этом значительная часть введенных клеток приживается в или на по меньшей мере части печени и дает зрелые печеночные клетки in vivo.
Наверх