Акустическая система узкого профиля - заявка 2015143620 на патент на изобретение в РФ

1. Акустическая система, содержащая
узел динамика; и
множество головок, по меньшей мере три, установленные на указанном узле динамика, каждой головке соответствует магнитная реактивная сила и момент, который, в части, зависит от положения головки относительно центра масс указанного узла динамика;
указанные головки смещены вбок относительно друг друга и расположены таким образом, что силы и моменты, соответствующие головкам, установленным на узле динамика, уменьшают или устраняют вибрацию динамика.
2. Акустическая система по п. 1, в которой сумма сил, соответствующих всем головкам, установленными на указанном узле динамика, практически равна нулю, и сумма моментов, соответствующих всем головкам, практически равна нулю.
3. Акустическая система по п. 2, в которой каждая из указанных головок содержит конус, причем по меньшей мере две из указанных головок излучают в противоположных направлениях, а конусы указанных по меньшей мере двух головок перекрываются в одной и той же поперечной плоскости.
4. Акустическая система по п. 1, в которой указанные головки расположены практически в одной и той же поперечной плоскости.
5. Акустическая система по п. 1, в которой указанное множество головок содержит первый комплект головок, обращенных в первом направлении, и второй комплект головок, обращенных во втором направлении.
6. Акустическая система по п. 5, в которой указанное первое направление является противоположным указанному второму направлению.
7. Акустическая система по п. 6, в которой указанный первый комплект головок установлен на первой установочной поверхности, а указанный второй комплект головок установлен на второй установочной поверхности, причем указанные первая и вторая установочные поверхности параллельны друг другу; при этом указанная акустическая система содержит также первую звукоотражательную поверхность, расположенную перед указанным первым комплектом головок и практически параллельную указанной первой установочной поверхности, и вторую звукоотражательную поверхность, расположенную перед указанным вторым комплектом головок и практически параллельную указанной второй установочной поверхности.
8. Акустическая система по п. 7, в которой первая установочная поверхность и первая звукоотражательная поверхность совместно ограничивают первый звуковой канал, заканчивающийся по меньшей мере одной выходной звуковой апертурой, а вторая установочная поверхность и вторая звукоотражательная поверхность совместно ограничивают второй звуковой канал, заканчивающийся по меньшей мере одной выходной звуковой апертурой, в результате чего акустический выход от первого и второго комплектов головок выходит из указанной по меньшей мере одной выходной звуковой апертуры.
9. Акустическая система по п. 5, в которой головки указанного первого комплекта расположены симметрично относительно указанного центра масс.
10. Акустическая система по п. 5, в которой головки указанного первого комплекта расположены асимметрично относительно указанного центра масс.
11. Акустическая система по п. 5, в которой указанное множество головок расположено в один ряд.
12. Акустическая система но п. 1, в которой все головки практически одинаковые в отношении подвижной массы и получают одинаковый аудиосигнал.
13. Акустическая система по п. 1, в которой по меньшей мере две из указанных головок имеют разные размеры.
14. Акустическая система по п. 1, в которой по меньшей мере две из указанных головок получают аудиосигналы различной амплитуды, но с одинаковым спектром частот, для того чтобы сбалансировать силы и моменты всех головок относительно центра масс узла динамика.
15. Акустическая система по п. 1, в которой каждая из указанного множества головок является низкочастотной.
16. Динамик узкого профиля, содержащий
первую установочную поверхность и вторую установочную поверхность, практически параллельные друг другу и механически соединенные друг с другом;
первый комплект головок, установленных на указанной первой установочной поверхности; и
второй комплект головок, установленных на указанной второй установочной поверхности и излучающих в направлении, противоположном по сравнению с указанным первым комплектом головок, причем по меньшей мере одна из головок указанного второго комплекта смещена вбок относительно всех головок указанного первого комплекта;
при этом каждой головке соответствует магнитная реактивная сила, связанная с ее перемещением вперед-назад, и момент, связанный с указанной силой и положением головки относительно центра масс указанного динамика;
причем указанные головки расположены таким образом, что совокупность сил и моментов первого и второго комплектов головок практически приводит к их компенсации.
17. Динамик узкого профиля по п. 16, в котором головки указанных первого и второго комплектов расположены таким образом, что сумма сил, соответствующих всем головкам, практически равна нулю, и сумма моментов, соответствующих всем головкам, практически равна нулю.
18. Динамик узкого профиля по п. 17, в котором указанные первая и вторая установочные поверхности имеют одинаковые размеры.
19. Динамик узкого профиля по п. 17, в котором задняя сторона указанного первого комплекта головок обращена к указанной второй установочной поверхности, и задняя сторона указанного второго комплекта головок обращена к указанной первой установочной поверхности, в результате чего головки указанных первого и второго комплектов обращены в направлении друг от друга.
20. Динамик узкого профиля по п. 19, в котором каждая головка указанного первого комплекта и указанного второго комплекта головок имеет конус, все конусы расположены практически в одной и той же поперечной плоскости.
21. Динамик узкого профиля по п. 20, в котором указанный первый комплект головок и указанный второй комплект головок расположены в один ряд.
22. Динамик узкого профиля по п. 16, в котором указанный первый комплект головок состоит из одной головки, а указанный второй комплект состоит из пары головок, обращенных в противоположном направлении от указанной одной головки.
23. Динамик узкого профиля по п. 16, в котором указанный первый комплект головок состоит из первой пары головок, симметрично расположенных относительно центра масс динамика, и указанный второй комплект головок состоит из второй пары головок, симметрично расположенных относительно центра масс динамика.
24. Динамик узкого профиля по п. 23, в котором головки указанной второй пары головок расположены на большем расстоянии по ширине от центра масс динамика, чем головки указанной первой пары головок, и обращены в противоположном направлении, причем указанные первая и вторая пары головок расположены в один ряд.
25. Динамик узкого профиля по п. 23, в котором указанные первая и вторая пары головок расположены по практически прямоугольной сетке, причем головки указанной первой пары расположены по первой диагонали указанной прямоугольной сетки, а головки указанной второй пары расположены по второй диагонали указанной прямоугольной сетки и обращены в противоположном направлении относительно направления головок указанной первой пары.
26. Динамик узкого профиля по п. 25, в котором указанные первая и вторая пары головок расположены по практически квадратной сетке.
27. Динамик узкого профиля по п. 16, в котором указанный первый комплект головок состоит из одной головки, а указанный второй комплект головок состоит из четырех головок, обращенных в направлении, противоположном направлению головки указанного первого комплекта, и расположенных по практически прямоугольной сетке.
28. Динамик узкого профиля по п. 27, в котором указанный второй комплект головок расположен по практически квадратной сетке.
29. Динамик узкого профиля по п. 16, в котором указанный первый комплект головок состоит из трех головок, расположенных с образованием первого равностороннего треугольника, а указанный второй комплект головок состоит из трех головок, расположенных с образованием второго равностороннего треугольника и обращенных в противоположном направлении относительно направления головок указанного первого комплекта.
30. Динамик узкого профиля по п. 16, в котором указанный первый комплект головок состоит из четырех головок, расположенных по первой практически прямоугольной сетке, а указанный второй комплект головок состоит из четырех головок, расположенных по второй практически прямоугольной сетке и обращенных в противоположном направлении относительно направления головок указанного первого комплекта.
31. Динамик узкого профиля по п. 16, в котором направленное назад излучение каждой из головок в указанных первом и втором комплектах головок акустически изолировано от остальных головок.
32. Динамик узкого профиля по п. 16, в котором все головки указанных первого и второго комплектов головок являются практически одинаковыми в отношении подвижной массы и получают одинаковый аудиосигнал.
33. Динамик узкого профиля по п. 16, в котором по меньшей мере две головки указанного первого и второго комплектов головок имеют разные размеры.
34. Динамик узкого профиля по п. 16, в котором по меньшей мере две из головок указанных первого и второго комплектов головок получают аудиосигналы различной амплитуды, но аналогичного спектра частот, для того чтобы сбалансировать указанные силы или моменты между всеми указанными головками относительно центра масс динамика.
35. Динамик узкого профиля по п. 16, в котором каждая из головок указанных первого и второго комплектов головок представляет собой низкочастотную головку.
36. Динамик узкого профиля по п. 16, содержащий также первую звукоотражательную поверхность, расположенную перед первым комплектом головок и практически параллельно указанной первой установочной поверхности, и вторую звукоотражательную поверхность, расположенную перед указанным вторым комплектом головок и практически параллельно указанной второй установочной поверхности.
37. Динамик узкого профиля по п. 36, в котором первая установочная поверхность и первая звукоотражательная поверхность совместно ограничивают первый звуковой канал, заканчивающийся по меньшей мере в одной выходной звуковой апертуре, а вторая установочная поверхность и вторая звукоотражательная поверхность совместно ограничивают второй звуковой канал, заканчивающийся в указанной по меньшей мере одной выходной звуковой апертурой, в результате чего акустический выход от первого и второго комплектов головок происходит из указанной по меньшей мере одной выходной звуковой апертуры.
38. Сбалансированный низкочастотный динамик, содержащий
узел динамика; и
множество низкочастотных головок, по меньшей мере три головки, установленные на указанном узле динамика, каждой головке соответствует магнитная реактивная сила, связанная с перемещением вперед-назад, и момент, зависящий от указанной силы головки и положения головки относительно центра масс указанного узла динамика;
при этом указанные низкочастотные головки расположены практически в одной и той же поперечной плоскости, причем расположены таким образом, что сумма сил, соответствующих всем низкочастотным головкам, установленным на указанном узле динамика, практически равна нулю, и сумма моментов, соответствующих всем указанным низкочастотным головкам, практически равна нулю.
39. Сбалансированный низкочастотный динамик по п. 38, в котором указанный узел динамика содержит первую установочную поверхность и вторую установочную поверхность, расположенные практически параллельно друг другу и механически соединенные друг с другом, при этом первая группа указанного множества низкочастотных головок установлена на указанной первой установочной поверхности, и вторая группа указанного множества низкочастотных головок установлена на указанной второй установочной поверхности и обращена в направлении, противоположном направлению головок указанной первой группы.
40. Сбалансированный низкочастотный динамик по п. 39, в котором
указанная первая группа низкочастотных головок обращена в направлении от второй установочной поверхности; и
указанная вторая группа низкочастотных головок обращена в направлении от указанной первой установочной поверхности.
41. Сбалансированный низкочастотный динамик по п. 40, в котором указанная первая группа низкочастотных головок и указанная вторая группа низкочастотных головок расположены в один ряд.
42. Сбалансированный низкочастотный динамик по п. 40, содержащий также первую звукоотражательную поверхность, расположенную перед указанной первой группой низкочастотных головок и практически параллельную указанной первой установочной поверхности, и вторую звукоотражательную поверхность, расположенную перед указанной второй группой низкочастотных головок и практически параллельную указанной второй установочной поверхности, в результате чего акустические выходы от первой и второй групп низкочастотных головок объединяются и выходят по меньшей мере из одной общей выходной звуковой апертуры.
Наверх