Термоплавкий адгезив и способ его формирования - заявка 2015143687 на патент на изобретение в РФ

1. Термоплавкий адгезив, который является твердым при комнатной температуре, причем указанный термоплавкий адгезив содержит продукт реакции:
от 5 до 25 мас. % изоцианатного компонента, обладающего содержанием NCO от около 20 до около 50 мас. %;
от 75 до 85 мас. % сложного полиэфира; и
от 1 до 10 мас. % гидроксильного полимера, обладающего числом ОН от около 40 до около 50.
2. Термоплавкий адгезив по п. 1, в котором указанный гидроксильный полимер содержит продукт реакции комбинации мономеров, содержащий по меньшей мере один стирольный мономер и по меньшей мере один акрилатный мономер.
3. Термоплавкий адгезив по п. 1, в котором указанная комбинация мономеров дополнительно содержит по меньшей мере один гидроксиэтилакрилатный мономер, отличающийся от указанного по меньшей мере одного акрилатного мономера.
4. Термоплавкий адгезив по п. 1, в котором указанный гидроксильный полимер обладает температурой стеклования (Tg) от около 60°C до около 80°C.
5. Термоплавкий адгезив по п. 1, в котором указанный гидроксильный полимер обладает средне-численной молекулярной массой (Mn) от около 500 до около 15000.
6. Термоплавкий адгезив по п. 1, в котором указанный сложный полиэфир обладает средне-численной молекулярной массой (Mn) менее чем около 4000.
7. Термоплавкий адгезив по любому из пп.1-6, содержащий продукт взаимодействия:
от 5 до 20 мас. % указанного изоцианатного компонента;
от 76 до 84 мас. % указанного сложного полиэфира; и
от 2 до 9 мас. % указанного гидроксильного полимера.
8. Термоплавкий адгезив по п. 7, содержащий продукт взаимодействия:
от 5 до 15 мас. % указанного изоцианатного компонента;
от 77 до 83 мас. % указанного сложного полиэфира; и
от 3 до 8 мас. % указанного гидроксильного полимера.
9. Термоплавкий адгезив по любому из пп. 1-6, в котором указанный термоплавкий адгезив обладает остаточным содержанием NCO от около 1 до около 5 мас. %.
10. Термоплавкий адгезив по любому из пп. 1-6, в котором указанный термоплавкий адгезив обладает вязкостью расплава от около 2500 до около 75000 сантипуаз (сПз) при 120°C.
11. Термоплавкий адгезив по любому из пп. 1-6, в котором указанный термоплавкий адгезив обладает прочностью при растяжении от около 1500 до около 4000 фунтов на квадратный дюйм (psi) (или от около 10 до около 28 мегапаскалей (МПа)).
12. Термоплавкий адгезив по любому одному из пп. 1-6, в котором указанный термоплавкий адгезив обладает удлинением при разрыве от около 250 до около 750%.
13. Изделие, содержащее:
первую поверхность;
вторую поверхность, расположенную рядом с указанной первой поверхностью; и
адгезионный слой, расположенный между указанными первой и второй поверхностями так, чтобы указанная первая и вторая поверхности были связаны адгезивно указанным адгезионный слоем;
причем указанный адгезионный слой, образованный из термоплавкого адгезива, содержит продукт реакции;
от 5 до 25 мас. % изоцианатного компонента, обладающего содержанием NCO от около 20 до около 50 мас. %,
от 75 до 85 мас. % сложного полиэфира, и
от 1 до 10 мас. % гидроксильного полимера, обладающего числом ОН от около 40 до около 50.
14. Изделие по п. 13, в котором:
i) указанный адгезионный слой содержит продукт взаимодействия указанного термоплавкого адгезива и воды;
ii) каждая из указанных первой и второй поверхностей содержит металл, дерево, пластмассу или их комбинации; или
iii) как i), так и ii).
15. Способ формирования термоплавкого адгезива, который является твердым веществом при комнатной температуре, причем указанный способ включает в себя стадии:
обеспечение изоцианатного компонента, обладающего содержанием NCO от около 20 до около 50 мас. %;
обеспечение сложного полиэфира;
обеспечение гидроксильного полимера, обладающего числом ОН от около 40 до около 50; и
соединение изоцианатного компонента, сложного полиэфира и гидроксильного полимера с образованием термоплавкого адгезива, содержащего от 5 до 25 мас. % изоцианатного компонента, от 75 до 85 мас. % сложного полиэфира и от 1 до 10 мас. % гидроксильного полимера.
16. Способ по п. 15, дополнительно включающий в себя стадию нагревания сложного полиэфира и изоцианатного компонента до образования расплава перед стадией соединения.
17. Способ по п. 15, дополнительно включающий в себя стадию обеспечения реакционного сосуда и в котором стадию соединения дополнительно определяют, как расположение изоцианатного компонента, сложного полиэфира и гидроксильного полимера в реакционном сосуде с образованием термоплавкого адгезива.
18. Способ по п. 17, в котором изоцианатный компонент и гидроксильный полимер взаимодействуют в сосуде в течение промежутка времени с образованием взаимодействия непосредственно перед введением в сосуд сложного полиэфира.
19. Способ по п. 17, в котором изоцианатный компонент и сложный полиэфир взаимодействуют в сосуде в течение промежутка времени с образованием взаимодействия непосредственно перед введением в сосуд гидроксильного полимера.
20. Способ по любому из пп. 17-19, в котором во время образования термоплавкого адгезива в сосуде поддерживается температура от около 100°C до около 130°C в течение от около 30 до около 180 минут.
Наверх