Каталитическое изделие с разъединенным тонкослойным покрытием и способы его изготовления - заявка 2015143689 на патент на изобретение в РФ

1. Каталитическое изделие, содержащее удлиненный монолитный носитель, имеющий множество продольно расположенных каналов, каждый канал имеет по меньшей мере первую поверхность и вторую поверхность напротив первой поверхности, на первую и вторую поверхности нанесено по меньшей мере первое покрытие и второе покрытие, при этом первое покрытие содержит первый состав катализатора и перекрывает второе покрытие на первой поверхности, второе покрытие содержит второй состав катализатора и перекрывает первое покрытие на второй поверхности, и при этом первый состав катализатора и второй состав катализатора имеют разность поверхностного заряда.
2. Каталитическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что первый состав содержит первый металл платиновой группы.
3. Каталитическое изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что первый металл платиновой группы термически или химически прикреплен к первому материалу подложки.
4. Каталитическое изделие по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что первый металл платиновой группы содержит палладий и/или платину.
5. Каталитическое изделие по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что второй состав содержит второй металл платиновой группы, термически или химически прикрепленный ко второму материалу подложки.
6. Каталитическое изделие по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что второй металл платиновой группы термически или химически прикреплен ко второму материалу подложки, и второй металл платиновой группы содержит родий, а вторая подложка содержит оксид церия(IV).
7. Способ изготовления каталитического изделия, при этом способ включает
создание первой подложки с первым поверхностным зарядом и первым металлом платиновой группы, термически или химически прикрепленным к первой частице подложки;
создание второй подложки со вторым поверхностным зарядом, меньшим, чем первый поверхностный заряд, и со вторым металлом платиновый группы, термически или химически прикрепленным ко второй частице подложки;
подвешивание первой и второй подложки в единой суспензии, содержащей жидкую среду и первую и вторую подложки;
нанесение единого тонкослойного покрытия на носитель.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что единое тонкослойное покрытие представляет собой два различных по составу покрытия, первое покрытие и второе покрытие.
9. Способ по п. 7 или 8, отличающийся тем, что носитель состоит из удлиненного монолитного носителя, имеющего множество продольно расположенных каналов, каждый канал имеет по меньшей мере первую поверхность и вторую поверхность напротив первой поверхности, и при этом первое покрытие перекрывает второе покрытие на первой поверхности, а второе покрытие перекрывает первое покрытие на второй поверхности.
10. Каталитическое изделие по пп. 1 и 2, отличающиеся тем, что разность поверхностного заряда составляет или превышает около 10 Кулон/м2.
11. Способ по пп. 7 и 8, отличающийся тем, что разность поверхностного заряда составляет или превышает около 10 Кулон/м2.
12. Способ по пп. 7 и 8, отличающийся тем, что термическое крепление металла платиновой группы к первой подложке и ко второй подложке состоит из пропитки металлом платиновой группы первой и второй подложки, с созданием пропитанной подложки, и прокаливания пропитанной подложки.
13. Способ по пп. 7 и 8, отличающийся тем, что рН суспензии поддерживается в диапазоне от около 3 до около 9.
14. Способ по пп. 7 и 8, отличающийся тем, что металл платиновой группы термически или химически прикрепляемый к первой частице подложки, содержит Rh в количестве около 0,5-10% от общей массы катализатора.
15. Способ по пп. 7 и 8, отличающийся тем, что металл платиновой группы термически прикрепляемый ко второй частице подложки, содержит Pd или Pt в количестве около 0,05-5% от общей массы катализатора.
16. Каталитическое изделие по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что первая подложка содержит оксид алюминия или оксид циркония(IV), а вторая подложка содержит оксид церия (IV).
17. Способ по пп. 7 и 8, отличающийся тем, что первая подложка содержит оксид алюминия или оксид циркония(IV), а вторая подложка содержит оксид церия (IV).
Наверх