Каталитическая система селективного каталитического восстановления - заявка 2015143694 на патент на изобретение в РФ

1. Каталитическая система селективного каталитического восстановления (СКВ), содержащая первый каталитический состав СКВ и второй каталитический состав СКВ, размещенные в системе, при этом первый каталитический состав СКВ способствует большему образованию N2 и меньшему образованию N2O, чем второй каталитический состав СКВ, а второй каталитический состав СКВ отличается по содержанию от первого каталитического состава СКВ, при этом второй каталитический состав СКВ способствует меньшему образованию N2 и большему образованию N2O, чем первый каталитический состав СКВ, при этом первый каталитический состав СКВ и второй каталитический состав СКВ находятся в наслоенном взаиморасположении, и первый каталитический состав СКВ наслоен поверх второго каталитического состава СКВ.
2. Каталитическая система СКВ по п. 1, отличающаяся тем, что первый каталитический состав СКВ содержит смешанный оксид.
3. Каталитическая система СКВ по п. 2, отличающаяся тем, что смешанный оксид выбран из Fe/ оксида титана, Fe/ оксида алюминия, Mg/ оксида титана, Cu/ оксида титана, Се/ Zr, оксида ванадия/ оксида титана и их смесей.
4. Каталитическая система СКВ по п. 2, отличающаяся тем, что смешанный оксид содержит оксид ванадия/ оксид титана.
5. Каталитическая система СКВ по п. 4, отличающаяся тем, что оксид ванадия/ оксид титана стабилизированы вольфрамом.
6. Каталитическая система СКВ по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что второй катализатор СКВ содержит замещенное металлом 8-кольцевое микропористое молекулярное сито.
7. Каталитическая система селективного каталитического восстановления (СКВ), содержащая первый каталитический состав СКВ, содержащий оксид ванадия/ оксид титана, размещенный на носителе, и второй каталитический состав СКВ, содержащий замещенное металлом 8-кольцевое микропористое молекулярное сито, размещенное на носителе, при этом первый каталитический состав СКВ и второй каталитический состав СКВ находятся в наслоенном взаиморасположении, и первый каталитический состав СКВ наслоен поверх второго каталитического состава СКВ.
8. Каталитическая система СКВ по п. 6 или 7, отличающаяся тем, что молекулярное сито имеет тип каркаса, выбранный из группы, состоящей из AEI, AFT, AFX, СНА, ЕАВ, ERI, KFI, LEV, SAS, SAT, DDR, и SAV.
9. Каталитическая система СКВ по п. 7 или 8, отличающаяся тем, что молекулярное сито является алюмосиликатным цеолитом с типом каркаса СНА.
10. Катализатор по п. 9, отличающийся тем, что цеолит выбран из SSZ-13 и SSZ-62.
11. Каталитическая система по любому из пп. 7, 8, 10, отличающаяся тем, что металл выбран из группы, состоящей из Cu, Fe, Со, Се и Ni.
12. Каталитическая система по любому из пп. 7, 8, 10, отличающаяся тем, что металл выбран из Cu и замещается в диапазоне от 2 до 8% по массе.
13. Каталитическая система по п. 7, отличающаяся тем, что оксид ванадия/ оксид титана способствует большему образованию N2 и меньшему образованию N2O, чем замещенное металлом 8-кольцевое микропористое молекулярное сито, и при этом замещенное металлом 8-кольцевое микропористое молекулярное сито способствует меньшему образованию N2 и большему образованию N2O, чем оксид ванадия/ оксид титана, и замещенное металлом 8-кольцевое микропористое молекулярное сито имеет большую накопительную вместимость аммиака, чем оксид ванадия/ оксид титана.
14. Система очистки выхлопных газов двигателя на обедненной топливной смеси, содержащая каталитическую систему по любому из пп. 1-14, двигатель на обедненной топливной смеси и трубку выхлопных газов, сообщающуюся по текучей среде с двигателем на обедненной топливной смеси, при этом каталитическая система расположена ниже выхода из двигателя.
15. Способ удаления оксидов азота из выхлопного газа двигателя на обедненной топливной смеси, включающий контакт потока выхлопного газа и каталитической системы по любому из пп. 1-13.
Наверх