Метилзамещенные бифенильные соединения, их получение и их применение для получения пластификаторов - заявка 2015143695 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения метилзамещенных бифенильных соединений, способ включает
(a) введение во взаимодействие загрузки, содержащей по меньшей мере один ароматический углеводород, выбранный из группы, включающей толуол, ксилол и их смеси, с водородом в присутствии катализатора гидроалкилирования при условиях, эффективных для получения продукта реакции гидроалкилирования, содержащего (метилциклогексил)толуолы и/или (диметилциклогексил)ксилолы; и
(b) дегидрирование по меньшей мере части продукта реакции гидроалкилирования в присутствии катализатора дегидрирования при условиях, эффективных для получения продукта реакции дегидрирования, содержащего смесь метилзамещенных бифенильных соединений.
2. Способ по п. 1, дополнительно включающий
(c) введение во взаимодействие по меньшей мере части продукта реакции дегидрирования с окислительным реагентом при условиях, эффективных для превращения по меньшей мере части метилзамещенных бифенильных соединений в бифенилкарбоновые кислоты; и
(d) введение в реакцию бифенилкарбоновых кислот с одним или большим количеством С414-спиртов при условиях, эффективных для получения сложных бифениловых эфиров.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором катализатор гидроалкилирования содержит кислотный компонент и компонент гидрирования.
4. Способ по п. 3, в котором кислотный компонент катализатора гидроалкилирования содержит молекулярное сито.
5. Способ по п. 4, в котором молекулярное сито выбрано из группы, включающей молекулярные сита, обладающие структурой типа BEA, FAU и MTW, молекулярные сита группы МСМ-22 и их смеси.
6. Способ по п. 4, в котором молекулярное сито содержит молекулярное сито группы МСМ-22.
7. Способ по любому из пп. 4-6, в котором компонент гидрирования, содержащийся в катализаторе гидроалкилирования, выбран из группы, включающей палладий, рутений, никель, цинк, олово, кобальт и их соединения, и их смеси.
8. Способ по любому из пп. 1, 2, 4-6, в котором условия введения во взаимодействие на стадии (а) включают использование температуры, равной от 100 до 400°C, и давления, равного от 100 до 7000 кПа.
9. Способ по любому из пп. 1, 2, 4-6, в котором отношение количества молей водорода к количеству молей содержащей ароматические соединения загрузки, подаваемой для введения во взаимодействия на стадии (а), составляет от 0,15:1 до 15:1.
10. Способ по любому из пп. 1, 2, 4-6, в котором ароматическим углеводородом является толуол и продукт реакции гидроалкилирования содержит менее 30 мас.% метилциклогексана и менее 2% диметилби(циклогексана).
11. Способ по любому из пп. 1, 2, 4-6, в котором ароматическим углеводородом является толуол и продукт реакции гидроалкилирования содержит менее 1 мас.% соединений, содержащих более 14 атомов углерода.
12. Способ по любому из пп. 1, 2, 4-6, в котором ароматическим углеводородом является ксилол и продукт реакции гидроалкилирования содержит менее 1 мас.% соединений, содержащих более 16 атомов углерода.
13. Способ по любому из пп. 1, 2, 4-6, в котором загрузка дополнительно содержит бензол и/или по меньшей мере один алкилбензол, отличающийся от толуола и ксилола.
14. Способ по любому из пп. 1, 2, 4-6, в котором катализатор дегидрирования содержит элемент, выбранный из группы 10 Периодической системы элементов, или его соединение.
15. Способ по любому из пп. 1, 2, 4-6, в котором в котором условия проведения дегидрирования на стадии (b) включают использование температуры, равной от 200 до 600°C, и давления, равного от 100 до 3550 кПа (от атмосферного до 500 фунт-сила/дюйм2 избыточное).
Наверх