Система и способы для анализа данных гликемии и количественной оценки успешности или неуспешности инсулинотерапии - заявка 2015143698 на патент на изобретение в РФ

1. Система для определения эффективности сахароснижающей терапии, включающая в себя вычислительное устройство, выполненное с возможностью:
анализа достаточности собранных у пациента данных гликемии;
анализа риска развития гипогликемии, выполняемого на основании данных гликемии;
анализа гликемического контроля, выполняемого для данных гликемии;
анализа гликемической вариабельности, выполняемого по данным гликемии; и
вывода результатов указанного анализа достаточности данных гликемии, указанного анализа риска развития гипогликемии, указанного анализа гликемического контроля и указанного анализа гликемической вариабельности.
2. Система по п. 1, в которой вывод результатов вычислительным устройством включает в себя выдачу рекомендации о переходе с терапии в режиме множественных ежедневных инъекций (МЕИ) на терапию в режиме непрерывной подкожной инфузии инсулина (НПИИ), если данные гликемии не удовлетворяют критерию любого из указанных анализов.
3. Система по п. 1 или 2, в которой анализ вычислительным устройством достаточности собранных у пациента данных гликемии включает в себя:
вычисление вычислительным устройством первой средней частоты проведения тестов, предназначенных для получения данных гликемии, за первый период и
определение вычислительным устройством того, находится ли первая средняя частота проведения тестов ниже первого предела частоты проведения тестов.
4. Система по п. 3, в которой вычислительное устройство выполнено с возможностью выдачи сообщения о недостаточной частоте проведения тестов, если первая средняя частота проведения тестов находится ниже первого предела частоты проведения тестов.
5. Система по п. 4, в которой вычислительное устройство выполнено с возможностью:
вычисления второй средней частоты проведения тестов, предназначенных для получения данных гликемии, за второй период, если первая средняя частота проведения тестов находится ниже первого предела частоты проведения тестов, и
определения того, находится ли вторая средняя частота проведения тестов ниже второго предела частоты проведения тестов.
6. Система по п. 5, в которой вычислительное устройство выполнено с возможностью выдачи сообщения о недостаточной частоте проведения тестов, если вторая средняя частота проведения тестов находится ниже второго предела частоты проведения тестов.
7. Система по п. 5 или 6, в которой вычислительное устройство выполнено так, что второй период короче первого периода.
8. Система по п. 5 или 6, в которой вычислительное устройство выполнено так, что второй период составляет около 15 суток.
9. Система по п. 5 или 6, в которой вычислительное устройство выполнено так, что второй предел частоты проведения тестов равен четырем тестам на глюкозу в сутки.
10. Система по одному из пп. 4-6, в которой вычислительное устройство выполнено так, что первый период составляет 30 суток.
11. Система по одному из пп. 4-6, в которой вычислительное устройство выполнено так, что первый предел частоты проведения тестов равен четырем тестам на глюкозу в сутки.
12. Система по одному из пп. 1, 2, 4-6, в которой анализ вычислительным устройством риска развития гипогликемии включает в себя оценивание индекса риска гипогликемии (ИРГ).
13. Система по п. 12, в которой вывод результатов вычислительным устройством включает в себя выдачу сообщения о том, что риск развития гипогликемии повышен, если ИРГ является умеренным или высоким.
14. Система по п. 13, в которой указанное оценивание ИРГ вычислительным устройством включает в себя:
преобразование данных гликемии к симметричной шкале;
присвоение одного или нескольких значений риска на основании указанного преобразования; и
определение ИРГ на основании среднего по значениям риска.
15. Система по п. 14, в которой вычислительное устройство выполнено с возможностью преобразования данных гликемии с получением преобразованного уровня гликемии (Преобразованный_ГК) по следующей формуле:
где ГК - результат измерения уровня гликемии, в мг/дл,
причем указанное присвоение значений риска выполняется следующим образом: если Преобразованный_ГК<0, то Риск_(ГК)=10×(Преобразованный_ГК)2, а в иных случаях Риск_(ГК)=0, где Риск_(ГК) - значение риска, присваиваемое значению уровня гликемии,
причем указанное определение ИРГ выполняется по следующей формуле:
где n - число результатов измерения уровня гликемии.
16. Система по одному из пп. 13-15, в которой вычислительное устройство выполнено так, что риск развития гипогликемии является:
минимальным, если ИРГ≤1,1;
низким, если 1,1<ИРГ≤2,5;
умеренным, если 2,5<ИРГ≤5,0; и
высоким, если ИРГ>5,0.
17. Система по одному из пп. 1, 2, 4-6, 13-15, в которой указанный анализ гликемического контроля включает в себя оценивание среднего уровня гликемии.
18. Система по п. 17, в которой в которой вывод результатов вычислительным устройством включает в себя выдачу сообщения о том, что гликемический контроль является субоптимальным, если средний уровень гликемии превышает определенный предел.
19. Система по п. 18, в которой вычислительное устройство выполнено так, что предел равен 154 мг/дл.
20. Система по одному из пп. 1, 2, 4-6, 13-15, 18, 19, в которой указанный анализ вычислительным устройством гликемической вариабельности включает в себя:
вычисление вычислительным устройством стандартного отклонения данных гликемии; и
оценивание вычислительным устройством стандартного отклонения по отношению к пределу.
21. Система по п. 20, в которой вычислительное устройство выполнено с возможностью определения того, превышает ли двукратное стандартное отклонение средний уровень гликемии, причем в случае определения превышения двукратным стандартным отклонением среднего уровня гликемии вывод результатов вычислительным устройством включает в себя выдачу сообщения о том, что гликемическая вариабельность является субоптимальной.
22. Система по п. 21, в которой вычислительное устройство выполнено с возможностью определения того, превышает ли трехкратное стандартное отклонение средний уровень гликемии, причем в случае определения превышения трехкратным стандартным отклонением среднего уровня гликемии вывод результатов вычислительным устройством включает в себя выдачу сообщения о том, что гликемическая вариабельность является хорошей.
23. Система по п. 21, в которой вычислительное устройство выполнено с возможностью определения того, является ли трехкратное стандартное отклонение меньшим или равным среднему уровню гликемии, причем в случае определения того, что трехкратное стандартное отклонение меньше или равно среднему уровню гликемии, вывод результатов вычислительным устройством включает в себя выдачу сообщения о том, что гликемическая вариабельность является отличной.
24. Система по одному из пп. 1, 2, 4-6, 13-15, 18, 19, 21-23, в которой вывод результатов вычислительным устройством включает в себя выдачу сообщения о достижении целей терапии, если результаты выполненных вычислительным устройством анализа достаточности данных гликемий, анализа риска развития гипогликемии, анализа гликемического контроля и анализа гликемической вариабельности являются приемлемыми.
25. Система по одному из пп. 1, 2, 4-6, 13-15, 18, 19, 21-23, в которой вычислительное устройство включает в себя глюкометр.
26. Система по п. 25, в которой глюкометр выполнен с возможностью сбора данных гликемии.
27. Система по п. 26, в которой глюкометр включает в себя глюкометр для непрерывных измерений.
28. Система по п. 1, в которой вычислительное устройство выполнено с возможностью выдачи оплачивающему расходы третьему лицу отчета, рекомендующего изменение терапии, в ответ на указанный вывод результатов.
29. Система для определения эффективности сахароснижающей терапии, включающая в себя вычислительное устройство, содержащее машиночитаемый носитель информации с хранящимися в нем командами, при выполнении которых вычислительным устройством выполняются операции, включающие в себя:
анализ достаточности собранных у пациента данных гликемии;
анализ риска развития гипогликемии, выполняемый на основании данных гликемии;
анализ гликемического контроля, выполняемый для данных гликемии;
анализ гликемической вариабельности, выполняемый по данным гликемии; и
генерирование сообщения, предоставляющего результаты указанных анализа достаточности собранных данных гликемии, анализа риска развития гипогликемии, анализа гликемического контроля и анализа гликемической вариабельности.
30. Система по одному из пп. 1, 2, 4-6, 13-15, 18, 19, 21-23, 26-29, в которой вычислительное устройство содержит устройство ввода-вывода.
31. Система по п. 30, в которой устройство ввода-вывода выполнено с возможностью вывода результатов.
Наверх